Напишу свое мнение относительно детских девайсов. С первым было ВСЕ: коврики, мобиль, шезлонг, качели, куча разных игрух типа развивающих дуг и проч. Ну могла я с помощью этого всего выделить 10 мин, чтобы почистить зубы, 5 минут, чтобы поставить кашу в мультиварке и 15 минут, чтобы поесть. В остальном же, если брать период до 3-х месяцев, мой сын предпочитал быть рядом с мамой, спал на улице в коляске, если его катали, спал дома с грудью во рту, как правило. Малыша в этот период могут беспокоить колики, газики, погодные колебания. И в этом случае ему пофиг на то, насколько навороченный у него шезлонг и какие песни ему исполняет мобиль. Ему нужна мама и ее забота. Можно конечно накормить ребенка смесью, дать симетикон, чтобы живот не беспокоил. Тогда он, возможно, будет спать лучше и дольше, чем грудничок. Выбор за мамой. Из своего опыта могу сказать, что сейчас, выйдя в декрет, потрачу время и создам второму ребенку развивающую среду по возрасту. Сейчас куча вариантов и готовых идей в интернете - сенсорные коробки, мешочки с различным наполнением, для развития моторики, книжки-игрушки с различными сенсорными элементами, разнофактурные шарики, баночки, внутри которых что-нибудь гремит/пересыпается, прорезыватели, бусы - для совсем малышей, которые еще только учатся держать предметы в руках. Все это пользуется бОльшей популярностью у ребенка, который начинает познавать мир, главное применять фантазию и не допускать, чтобы ребенку надоедала та или иная игрушка. Обязательно куплю слинг, потому что свободное время и руки мне понадобятся в любом случае - старший ребенок еще тоже требует много внимания. И закажу мобильную колыбель, для сна дома и на балконе, чтобы можно было легко таскать ее по квартире. И еще советую обзавестись хорошей видео няней - это позволит не дежурить около балконной двери, пока малыш там спит, наблюдать за ним, когда он самостоятельно играет, а мама занята или работает.