Замечательные слова! Немного добавлю
хоть и не хотела я писать про многое вот так, на нервах и эмоциях. Но начну. У всех накопились обиды: у новеньких на стареньких, за то, что не отвечают на вопросы, не дают высказать мнение, похвалиться и прочее. У старичков, за то, что даем не те советы, давим авторитетом и прочее. Я как динозаврый динозавр помню формат 2009 года. Что это был за формат? небольшое количество приятных мне людей, с которыми можно было многое обсудить, даже если мнения были разные. Было много движухи, мы все друг друга знали лично и общались между собой. Форум рос и как это часто бывает - включился феномен омассовления и тиражирования (это вполне нормальное явление). Но что происходит, когда явление попадает в жернова массовости? стирается все уникальное, остается поверхностное, понятное всем. Что и произошло. Пришли другие поколения. И для меня было показательно читать в некоторых темах, как вроде бы хорошая идея првращается в то, что пишут все подряд, лишь бы написать. Мне такой формат не близок, поэтому и не пишу, но если всех устраивает, то почему нет.
И тут вопрос - что для кого значит форум. Для кого-то это часть жизни, возможность не киснуть в декрете, общаться как умеет. У меня в 2007-2008 тоже так было. Но потом произошел раскол - форум остался адресом в браузере и местом, где обсуждаются близкие мне как маме темы. Душевность вместе с дорогими мне людьми перешла в другой формат и на другие площадки. Формат общения с близкими форумчанами я выбираю сама - это приглашение на ДР детей, это спонтанные пикники в парке, гости и другие встречи. И мне очень приятно, что люди отвечают мне взаимностью и инициативой. Я чувствую, что есть люди, которых, возможно, задевает такое общение интересных многим форумчан вне форума. Но обижаться не стоит, это глупо. Тут вопрос не в достойных/не достойных, хороших/плохих, а в близких и не близких по духу людях. Видимо, у многих динозаврых форумчан настал момент, когда достаточно сложившегося круга общения и расширять его уже нет сил и времени. Тем, кто обижается на нехватку общения со старичками - ну можно же проявить инициативу, написать, пригласить в гости, замутить встречу в парке. А если не откликнуться, не обижаться, а просто сделать выводы и признать право человека ограничивать круг общения по своему усмотрению.