




Предисловие. "Отпустите меня в Гималаи ...,... а не то я кого-нибудь съем..."
В один не самый лучший день, я поняла, что мне нужен отдых. Срочно. Иначе быть беде

Стали думать, куда можно поехать одной с детьми, так чтобы были горы и можно было добраться без проблем. Из списка возможных мест всем требованиям отвечал только Крым. Крым так Крым, мне там очень даже нравится, хоть и горных рек нету )
За 2 дня я изучила все возможные способы добраться в Крым и пришла к выводу, что одной с детьми я предпочту лететь напрямую из Нижнего, ибо комфорт и время бесценно. Тут муж решил, что одной с двумя детьми отдохнуть так, как я хочу, у меня не получится, и Кира решено было оставить дома.

За 1,5 недели до отъезда за разговорами с заехавшими друзьями я поделилась своими планами относительно Крыма. И видимо так заразительно делилась, что попутно соблазнила подругу лететь со мной. На следующий день она тоже купила билеты. Ее муж этому был очень рад, тк сам через пару дней планировал уезжать в Грузию. Теперь нас уже было четверо- Я с Дарей и подруга с двухлетним сыном.
Через пару дней стало известно, что поездка в Грузию отменяется и нас стало больше – присоединился еще муж подруги и пара друзей с сыном. Но, поскольку их отпуск начинался раньше, улетали они на 4 дня раньше нас. Ну и за пару дней до отлета еще пара друзей сообщила, что они летят с нами. Они собирались в полноценный пеший поход по горам, но обещали зайти к нам в гости на ночку.
Вот так я собралась в тихий отпуск отдохнуть от людей




Из Нижнего мы летели вдвоем с подругой. Подъем в 5 утра, свекровь довезла нас с Дарей и чемоданом до аэропорта. Дети сонные, но изучают все новое. Быстро сдали вещи в багаж и пошли позавтракать в Шоколаднице. Дети уже бодры и веселы. Вылет в 9.00. При взлёте Даря уснула,покапризничав немного во время инструктажа относительно аварийных ситуаций. Проснулась перед самой посадкой. И была добра и весела. 11-35 приземлились. И вот оно счастье - вылетали из 0 и снега, а через 3 часа вышли в +16 и солнышко.
Заказанный трансфер сразу впечатлил. Бронировалось авто класса «комфорт» с 2 детскими креслами. Приехал видавший виды 5 местный микроавтобус Форд без ремней безопасности сзади и 1 креслом не подходящей возрастной категории. Ох, поехали и даже доехали. Но я всю дорогу держала коленкой кресло и очень нервничала. Была бы я одна, поехала бы на автобусе.
Жилье соответствовало фото на сайте, что нас в целом обрадовало. Мы бронировали двухкомнатный номер с кухней, отоплением и горячей водой. Но дальше ждали сюрпризы.
Не смотря на +16 на улице, в номере было холодно, горячей воды тоже не было. Об этом было сообщено владельцу в очень мягкой форме. Обещал, что сейчас все будет. А потом мы напомнили еще раз и еще. В 15-00 решили таки пообедать где-нибудь. Но не все так просто. Из кафе, встреченных нами, ни одно не внушило мне доверия. А цены просто повергли в шок. Было решено купить продукты и самим приготовить обед и по совместительству ужин. Обошли пару магазинов, впечатлились ценами на продукты. Наконец нашли магазин с менее пугающими ценами, купили продуктов и побежали в номер в предвкушении тепла, ужина и душа. Из этого достался нам только ужин. Чтобы было понятно мое состояние. 17-00, я съевшая за день чашку кофе, рол с цезарем в Шоколаднице, стакан воды и полбутерброда в самолете, при этом весь день активно кормящая Дарю, захожу в холодный номер без горячей воды. И Даре требуются срочно гигиенические процедуры. На корректную просьбу о тепле и горячей воде, владелец в очередной раз говорит, что будет. Когда не уточняет. Не извиняется. И тут Остапа понесло. Да, я вела себя не самым красивым образом и мне немного стыдно за свое поведение. Но все было в рамках цензуры. И внезапно владелец пошел на встречу. Решили, что если через час воды и тепла не будет, то он возвращает все деньги и мы ищем другое жилье. И о чудо, вода и тепло появились. Но час он провел в нашей компании, спуская воздух из батарей. А он меж тем, за неделю знал, что мы будем жить в этом номере.
В 18-30 мы наконец-то согрелись, помыли детей и жизнь несколько наладилась. Но дети, утомленные и чувствующие напряжение родителей, долго куралесили. Дарю я окончательно укачала только примотав за спину и пойдя мыть посуду.
Выводы 1 дня.
1.Уточнять про трансфер мельчайшие подробности - марку автомобиля, наличие ремней, кресел. Может даже, просить фотографии.
2. Бронировать жилье не на весь период, а на пару дней. Если не устроит, искать на второй день спокойно другое жилье. При бронировании спрашивать про то, каким образом появляется горячая вода и отопление.
3. Брать с собой немного продуктов, чтобы сготовить что-то по приезду. А не ходить уставшими и голодными в поисках еды.




Всю ночь и утро шел сильный дождь. И сильно портил нам настроение. Но после завтрака дождь закончился и мы отправились в Воронцовский дворец. Посмотрели парк, дворец снаружи, систему озёр и водопады. Невероятной красоты парк, поражающий своими размерами и красотой. Нагулявшись по парку, решили перекусить и отдохнуть. Выбор пал на ресторан Маре неро. Бизнес ланч обошёлся в 330 р. Блюда были очень вкусные и детям подходили.
Дети поспали на диванчике в кафе и мы двинулись дальше. Следующий пункт нашего плана было Ласточкино гнездо.
До Ласточкиного гнезда добирались ОТ. Посмотрели на него со смотровой площадки, впечатлились видом и отправились покорять 1200 ступенек. На мостике перед завершающими ступеньками открылись потрясающие виды Ласточкиного гнезда и скалы Парус. Омрачал пребывание там только сильный ветер с моря. Зато большие волны с грохотом разбивающиеся о скалы приводили в восторг меня и Дарю. Вблизи замок оказался не столь шикарный. Небольшое строение с небольшой же смотровой площадкой. Посмотрели на море со смотровой площадки и пошли обратно. Долго задерживаться там не было смысла.
Подъем в 1200 ступенек дался мне тяжелее. Но мы героически его преодолели. Потом пришлось долго ждать автобуса на усилившемся ветру. Но добрый мужчина ехавший в нашу сторону, довез нас до Мисхора, в котором мы смогли пересесть на маршрутку до Симеиза.
Вечером ужин всей компанией и посиделки после отбоя детей.
Выводы второго дня.
Чтобы не спеша и с толком пройтись по парку и дворцам, нужно смотреть за 1 день 1 место. Иначе дети перегружаются, а родители лишаются ног. Ласточкино гнездо наверное лучше смотреть с воды в ходе обзорной экскурсии.




Поскольку для части нашей компании это был последний день в Симеизе, было решено посетить Ай Петри. До станции канатной дороги добрались на ОТ (115 маршруткой). От остановки к станции дороги ведет достаточно крутой спуск. Весело пробежали его в ожидании встречи с Ай Петри. Купили билеты (300 р с человека), погрузились в кабинку и поехали. На мой личный взгляд, не особо впечатляющая поездка. Канатка на Бор вызывает у меня больше острых ощущений) Поднялись наверх. Обнаружили, что проход к зубцам платный(100 р), почему-то пожадничали этих денег.
Решили погулять с другой стороны от зубцов. Прошлись по плато справа, сфотографировались, поднялись на небольшой пригорочек за станцией. Настроение портил дождь и мокрые скользкие камни. Часть компании ушла на дневной сон в кафе. Мы походив по близлежащим пригоркам, решили присоединиться к ним. В кафе немного отдохнули, поели чудесных чебуреков и лаваша, отведали вкусного чая. Кафе выбрали Азия. В целом, хорошее кафе с камином, вкусной едой, но негуманными ценами (чебурек 120 р. , пахлава 100 за небольшой кусочек, лаваш 150 р).
Дальше решили разделиться и сходить в пещеры по очереди без детей. Отпустили наших мальчиков на изучение пещер. Оказалось, что работает только 1 пещера. А дети тем временем устали совсем. Было решено ехать домой. Договорились с таксистом, что довезёт нас до Симеиза за те же 300 р с человека и заодно заедем на водопад Учан Су. На машине спускаться с Ай Петри мне показалось намного дольше и утомительнее. К моменту подъезда к водопаду все дети спали и решено было его не смотреть и ехать домой.
Приехали домой, быстро перекусили и в небольшом составе (я с Дарей и пара друзей) пошли смотреть скалу Диву и море. Осмотром скалы не ограничились, решили зайти на смотровую площадку. Это для меня оказалось чуть сложнее, чем казалось изначально. Перед ступенями на смотровую площадку нужно пройти через валуны. У нас они были мокрые и местами скользские. Благо есть небольшой опыт хождения по такой местности и трекинговые ботинки. Но местами было страшновато, т.к. все-таки шла с ребёнком. Зашли на смотровую площадку, полюбовались видами Симеиза, Кошкой, морем и пошли на пляж к морю. Я купаться не рискнула, а друзья веселились на волнах. Я просто сидела с Дарей на камушках и впитывала окружающее великолепие. Запах моря, его шум, брызги волн о скалы, виды скал и гор. Даря перебирала камушки и веселилась глядя на набегающие волны.
На обратном пути купили продуктов к праздничному столу, т.к. Даря праздновала 1 свой юбилей. Вечером к нам присоединились еще друзья, спустившиеся с гор на отдых. Приятно посидеть дружеской компанией в другом регионе, пить ароматное вино, смотреть на горы.




Этот день мы решили сделать спокойным, дать отдохнуть детям и себе. Часть друзей уехала в Симферополь, другая часть ушла в горы. Мы остались вчетвером - я с Дарей и подруга с сыном. Мы гуляли на детской площадке и кипарисовой аллее, спали дома, ходили к морю, кидали камушки и наслаждались видами и воздухом, пропитанным ароматом можжевельника.
Вывод дня- при отдыхе с детьми необходимо устраивать дни созерцательного отдыха. Дети расслабились, набегались и стали готовы к дальнейшим поездкам.




Утром вернулась часть нашей компании. Половину дня мы провели неспешно прогуливаясь по набережной и детской площадке. Выгуляли детей, уложили спать, пообедали и решили женским составом съездить в Форос - посмотреть церковь и парк. Туда решили ехать на такси. Такси обошлось нам в 500 р. До Фороса мы доехали быстро, нас высадили у парка и пожелали удачи. И вот тогда мы поняли свою главную ошибку. Нужно было предупредить водителя о том, что мы хотим посмотреть церковь. Почему? Да потому что до церкви прилично так топать вверх, а дело было уже к вечеру. Потому решили в церковь не ходить, полюбовались видами снизу и пошли гулять по парку. Спустились к морю, покидали в него камешки. Обратно доехали на маршрутке за символические 40 рублей и спустились с трассы до Симеиза. Вечер традиционно провели за ужином и разговорами.




Прочитав в интернете, что зайти на гору кошка не сложно, я решила туда прогуляться. Компании мне не нашлось и мы с Дарей пошли вдвоем. Погода радовала солнцем и теплом. От места, где мы жили, поднялась по дороге к остановке Голубой залив на верхней трассе, прошлась немного обратно в сторону Симеиза. Виды по пути открываются шикарные. Дошла до указателя гора Кошка. От него идет тропинка. По ней мы и шли. Пару раз сходила с тропинки и шла по менее исхоженным дорожкам, местами приходилось карабкаться по камням. Но виды, которые были с тех мест того стоили. На саму вершину решила не ходить, т.к. нужно было подниматься вдоль скалы и в одиночку это было несколько опасно. Посидела с Дарей на камушках, насладилась видами, солнцем и тишиной и отправилась обратно. Возвращалась той же дорогой - до остановки Голубой залив, потом вниз по тропинке. На дорогу обратно ушло 20 минут. На всю прогулку ушло 2,5 часа.
После обеда мы решили прогуляться до Ливадийского дворца. Сели в маршрутку, попросили водителя предупредить об остановке. Немного удивились, когда проехали указатель Ливадия. Но водитель уверял, что про нас помнит. На очередной остановке он нас высадил и махнул в сторону дороги вниз. Ничего не подозревая, мы радостно отправились по этой дороге. Асфальт закончился через 20 шагов и появилось куча тропинок через лес. Мы пытались пройти 3 тропинками, но приходили в тупик. Наконец случайно обнаружили нужную нам тропинку и отправились чертыхаясь по ней. А тропинка шла по лесу с кучами мусора по краям. Очень обрадовались, когда увидели крыши дворца и вышли на хорошую асфальтовую дорогу. Ура, дошли. Погуляли по парку, посмотрели дворец снаружи. Дворец очень красивый и величественный. Но парк меня не особо впечатлил. Воронцовский парк мне показался интереснее.
Потихоньку начало темнеть и мы стали собираться домой. Спросили мужчину, торгующего в парке сувенирами, как нам проще добраться. Он посоветовал ехать в Ялту и там садиться на автобус до Симеиза. Так мы и сделали. Дождались автобуса, в котором кондуктор посоветовала не ехать по всей Ялте, а выйти на развилке и пересесть на автобус, который идет по верхней трассе. Мы послушно вышли на указанной остановке и ждали нужного автобуса. Только не учли, что это вечер пятницы. В подъехавший автобус мы еле втиснулись, та же история повторилась при следующей пересадке. Но в автобусе до Симеиза очень дружелюбные девушки уступили нам место. В районе 19,30 мы добрались до дома. Поужинали компанией в полном составе и долго беседовали после отбоя детей.
Выводы. Читать внимательнее о достопримечательностях и тщательно продумывать способ к ним добраться.




1. Мы на пути к горе
2. Путь к самой вершине
3. Вид на Ай петринскую яйлу

Дарю уже 2 дня мучали зубы и она неважно спала ночью. Потому я решила отложить все планы на поездки в последний день и дать ей отдохнуть. Мы долго валялись в кровати утром, сходили погулять к морю, побегали по детской площадке, прошлись по магазинам и купили подарки родным. Заодно решили, что экономия несомненно, хорошо, но 4 часа ехать в автобусе с невыспавшимися детьми чревато и потому договорились с таксистом на поездку до аэропорта. Вечером устроили прощальный ужин и долго-долго сидели после отбоя детей.
День восьмой. Дорога домой.
В 7 утра за нами приехало такси, с которым мы договорились накануне. Мы погрузили свои чемоданы и двинулись в путь. Даря уснула сразу же. Я смогла посмотреть по сторонам, в отличие от дороги туда. У Аэропорта Даря проснулась, мы сдали багаж и пошли гулять. На территории аэропорта есть отличная детская площадка, дети набегались вдоволь. Потом мы пообедали в очень бюджетном и вкусном кафе рядом с автостанцией и пошли на посадку. Вылет был в 12-35. Дети веселились весь полет и только при объявлении посадки одновременно уснули. В нижегородском аэропорту нас встретили Артем с Кириллом и мы уставшие, но довольные отправились домой.


С бронированием жилья в Крыму выводы для себя я сделала)

Крым сам по себе очень красив и самобытен. Очень много интересных и красивых мест. Но для меня Крым отныне только в привычном «диком» формате с минимальном соприкосновении с цивилизацией. Качество услуг владельцев жилья, водителей такси и официантов в кафе меня лично очень огорчили.
Выводы по отдыху с детьми.
Активный отдых с годовалым ребенком возможен и вполне способен доставить удовольствие. Условия – определенный пофигизм мамы и умение пользоваться слингом. Мы с собой не брали коляску, но брали 3 слинга, которые нас очень выручали в разных ситуациях.
Отдельные строки по слингостороне путешествия.
У меня с собой было 3 слинга – длинный шарф (6-ка Вольга Мезолит), короткий шарф (4-ка Велина Звезды) и эрго-рюкзак (Алое). В эрго мы были в аэропортах и недолгих прогулках до детской площадки и моря. Короткий шарф у нас был домашним и выручал при зубных беспокойствах и перевозбуждении в первый день. Ну и длинный надежный шарф был основным. В него мы в активные дни заматывались с утра и ходили до вечера с небольшими перерывами на побегать.


С 8 ноября Кирилл пошел в новую группу. Тоже младшую по заверениям заведующей. Но если в предыдущей группе разговаривала дай бог половина группы, то сейчас все детки уровня развития Кира и выше. Кир немного ноет по утрам, что он не хочет в садик. Но пока списываю на адаптацию и не вошедший в норму режим дня. Он после болезни ложится спать в 10 вечера и до 7 утра видимо не высыпается. Но при этом каждый день, когда я его забираю домой он доволен, говорит, что ему нравится и что он в садик ходить хочет. Воспитатели говорят, что он не плачет, играет, кушает и ведет себя как вполне адаптировавшийся ребенок. 2 дня Кир оставался на сон, ему так тоже понравилось. Очень надеюсь, что дальше все будет также хорошо и куча негатива от заведующей при разговоре о возможности перевода в другую группу была выслушана мной не напрасно.
Я пытаюсь привыкать к новому распорядку дня. Теперь добавились обязательные дела - отвести и забрать Кира из садика. Исходя из этого пересматриваю все остальные дела на день. Пока тяжело, если к обычному списку дел добавляются срочные дела или поездки. Тяжело в том плане, что я начала менять систему своего питания- стараюсь кушать часто, правильно. Пока это не вошло в привычку, выбор еды требует дополнительных усилий и я предпочитаю тогда ничего не есть и довольствоваться чаем или водой, а в результате под вечер страдаю от недостатка сил или голода, что совсем неправильно.
Даря тоже привыкает к новому режиму, потому иногда капризулит чуть больше обычного. Но спасает слинг и сидение на маминых ручках, пока мама работает.
Решила, что в своей темке буду писать о своих шагах в переходе на пп. Но это в отдельный пост.

Сначала Кир пришел из садика с соплями и неделю лечился дома, на завершающем этапе лечения приехала в гости заболевающая бабушка. И начала заболевать Дарьяна. Педиатр очень посоветовала Киру в сад не ходить. Так прошла еще неделя. А в воскресенье Кир прищемил руку в двери. Седых волос на голове моей изрядно прибавилось. Зрелище было не для слабонервных. Два пальца, которые моментально опухли и с которых капает кровь, ревущий ребенок, испуганный муж. Муж, не успев толком проснуться, погрузил Кира в машину и увез в приемный покой. Слава богу, переломов не было. Только сильное ссаднение и ушиб. Вернулся Кир уже улыбающимся и показывал всем свой забинтованный палец. Меня же еще долго потряхивало. Но и это еще не конец злоключений. Педиатр посмотрев детей, постановила, что они здоровы. Но странные сопли по утрам у обоих меня очень смущали и потому мы решили показаться лору. Итог- у Дари острый туботит и синусит, у Кира синусит. Продолжаем лечиться дальше (

Итак, мой день 4 декабря 2015 года


8-25. Встаю и отползаю от Дари. Одеваюсь, иду вниз на кухню. Кир внизу на кухне пьет молоко. Судя по всему, они с Артемом (мужем) тоже только что проснулись. Пытаюсь запечатлеть себя утреннюю, прибегает Кир. Дурачимся.




Понимаю, что голова требует помывки. Долго думаю над этим, ищу шампунь. В последний момент вспоминаю, что фен остался дома. Решаю, что полдня голова еще продержится. Откладываю помывку головы. К тому же мы хотели заехать домой перед поликлиникой, тогда и сбегаю в душ.


Кир одевается на улицу помогать дедушке возить дрова. Даря спит, я спокойно завтракаю. Понимаю, что 1 тоста мне за глаза. Эх, завидущая душа моя. Присоединяется муж. Сидим, болтаем.


Я наношу крема, Даря сидит рядом и комментирует процесс.








Приходится неспешно одеваться. Я одеваюсь до середины, тк предстоит ещё поменять Даре подгузник. После водных процедур обычно моя футболка требует замены.














13-00. Едем дальше.


На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Ясмин (23.05),
Оля1982 (23.05),
missMary (23.05),
dismaybe@yandex.ru (23.05),
маркизеныш (24.05),
KAVA (24.05),
tania ksto (24.05),
Наташик (24.05),
MariVasha (24.05),
iiren90 (25.05),
nata5206 (25.05),
Incredible (25.05),
Елена52 (25.05),
JuliaGr (25.05),
Anet_carters_nn (25.05),
mamlena_vteme (25.05),
Oli4ka99 (25.05),
Пряник (26.05),
Оксанка (26.05),
Ann (26.05),
Asya (26.05),
ЖуЖа (26.05),
Olga.baking (26.05),
karina1987 (26.05),
Наташенька (27.05),
Лаврик (27.05),
lenusik (28.05),
carbonero1488 (28.05),
мама-Дашеньки (29.05),
istockaya (29.05),
Shtuchka (29.05),
litvinova_chelny@mail.ru (29.05),
Spring (30.05),
Irish (30.05),
Annamaliya (30.05),
Яна8305 (30.05),
Len@ (30.05)