Второй день читаю тему и не понимаю - чего тут спорить то? Помогают родители-свекры - так это же отлично, не помогают - ну значит спасибо, что не лезут) готовы посидеть 2-3 раза в месяц - так радуйтесь, у большинства и этой возможности нет...
А вот то, что я читаю между строк у многих - меня печалит... Настроение у меня, что ли, сегодня такое "реалистичное", но хочется написать кое что...
Девочки, все кто ждут, что "дальше будет легче" - не ждите чуда - легче не будет. Будет по другому, будут моменты мимимишности, но и трудностей будет хоть отбавляй... Всегда будет что то, что будет раздражать, бесить и заставлять выть на Луну - колики, зубы, горшок, адаптация в детском саду, болячки, возрастные кризисы, "Дай!", "Хочу!", "Нет!", ссоры с детьми, родителями, бабушками, кружки, курсы, школа, переходный период....
Вы поймите, что ребенок - это навсегда. Все, как раньше уже не будет и точка. Можно конечно ждать этого мифического "дальше будет легче" и жалеть, что "жизнь проходит мимо", а можно принять и осознать тот факт, что ваша социальная роль изменилась и научиться жить втроем. Радоваться возможностям выйти куда то вдвоем с мужем, но при этом воспринимая эти возможности не как глоток свободы, а как приятный бонус.
И с ребенком есть в жизни место развлечениям...
Вы же как то до рождения ребенка проводили время дома с мужем вдвоем? Смотрели киношку, ели суши, пили вино? Так что мешает это делать с грудничком, тем более у большинства страдающих по прошлой жизни с гв не сложилось и можно уже и пить, и есть все. Вы ходили до этого в гости к друзьям? Так почему бы и сейчас не делать тоже самое? Ребенка на диван/на балкон если спит, сами за стол - поболтать, поиграть в покер и тд. Вы ездили до этого на шашлыки большой компанией? Так в чем проблема сейчас? Сняли беседку/развели костер в лесу, ребенка в слинг/в коляску и гулять, есть мясо, общаться. А еще можно познакомиться с молодыми мамочками и ходить друг к другу в гости - там то уж точно никто косо не посмотрит на срыгивающего/кричащего/хныкающего младенца)
Мы сами создаем себе внутренние преграды к тому, чтобы быть счастливыми с детьми, героически "несем этот крест материнства", страдая по тому, что было в бездетной жизни, а это чревато тем, что лет через 20-30 можно будет вдруг осознать, что жизнь прошла, а ты вроде как и не жил...
Так что желаю всем видеть в материнстве не только кабалу, но и позитив - тогда и жизнь с младенцем будет проще...