Маша, во-первых, поздравляю с сынуликом! это огромное счастьЕ!!!
теперь про перекрывание зева и т.д. это не очень хорошо, конечно, и исправляется полным покоем. у меня в 12 недель прямо накануне узи начались небольшие выделения - я не дожидаясь положенного врмени побежала в клинику. смотрела меня в Нике Шакурова - буквально минуту, даже меньше она смотрела. вот сказала, что низко, перекрывает выход и это (с ее слов - угроза). про расстояние перекрытия ни слова не ыбло. я, конечно, впала в транс и ужас. После со мной общалась Шамова, она сказала - давай-ка лучше в больничку, на сохранение. тонуса шакурова не увидела.
на след. день я пошла-таки на плановый прием и плановое узи в консультацию. все рассказала, пошла на узи. врач (если честно, до сих пор в сомнениях по ее компетентности) сказала, что есть тонус, а вот низкого положения плаценты не увидела, даже звала коллегу старшую - та тоже не увидела
совет врача (наблюдающего) - взять больничный и полежать в тишине и покое хотя бы дней 10.
я тогда начиталась интернета, и про предлежание, и всякие ужасы. но уяснила одно - что все еще может подняться, но нужно убрать все провоцирующие факторы - нервы, тяжест, нагрузки. в общем, лежать, лежать и лежать. но у тебя ведь малыш на руках, это сложно...

посоветуйся обязательно с врачом! уверена, что плацента еще поднимется!
желаю тебе здоровья!"!!