Ну,да,произведений не так уж много..Но для данного возраста нашего списка было достаточно..
1.ГЕоргиевская С. "ГАлина мама"
2.Пентегов "Паровоз ОВечка"
3.Гайдар"Сказка о военной тайне"
4.Паустовский"Похождение жука-носорога","Стальное колечко"
5.Воронкова Л."Девочка из города"
6.Герман"Вот как это было"
7.стихи о войне Михалкова"Спать легли однажды дети", "Вечный огонь",Маршак"Мальчик из села Поповки",Сурков "Красота,что дарит нам природа,отстояли солдаты в огне..","Ещё тогда нас не было на свете"(не помню,кто автор),"Ночь перед войной","Война не место для детей"
В этом году планирую:
*Ходза"Дорога жизни"
*Митяев"Письмо с фронта"
*Яковлев “Как Сережа на войну ходил”, “Семеро солдатиков”, “Кепка-невидимка”, “Иван-виллис”, “Подкидыш”, “Пусть стоит старый солдат”
*Туричин"Крайний случай"
*Семенцова"Лист фикуса"
*Черкашин"Кукла"
Сегодня опробовали краски
Пальцы в краски надо обязательно засунуть, проверить что там такое в баночке и все время облизывал кисти в краске
РАНОВАТО наверно, убрала
Да не то,чтобы рисовать,так,кисточкой поводить)))
но наверно подальше уберу и куплю пластилин)
мне кажется и с пластилином ничего не выйдет(( не усидчивый как я и сразу все надоедает,начинает бросать,убирать,прятать
Мы рисуем и пальчиковыми, и гуашью и акварелью. Объясняю, показываю как надо. Чтобы чему-то научиться нужно время и тренировки. Никто не узнает высшую математику только потому что ему исполняется 30.
Точно... нужно время. С ребенком надо сидеть, объяснять. С первого раза никто не научится.
Я тоже много писала, что мой ребенок не усидчивый, не хочет заниматься и т.д. По факту могу сказать, что я слишком мало с ним сидела, в связи с моей учебой, и то, что на данный момент пишу диплом. А вот стоит пару часов уделить, как он начинает потихоньку интересоваться.
Да ладно, не есть краски ребенок всяко научится и без тренировок) все дети разные и главное не возраст, а взаимное удовольствие от процесса, по крайней мере в творческих занятиях.
Совсем сам только от возраста ребенок не овладевает навыками, он учится, получает информацию из окружающей его жизни, от того что увидел дома, в развивалке, в садике. Если ребенок вырос в лесу он знать не знает для чего эти краски нужны. Если малыш видит как мама держит ложку, кисточку и тд он будет ей подражать. Если с ребенком не занимаются, он ничего знать и не будет. Узнает когда пойдет в школу, садик и тд, где ему покажут.
Лена, я с дочкой приноровилась так работать с красками. так как она у меня также всегда лезла в банку с красками, в итоге переворачивала ее, проливала, измазывалась и оставляла следы на столе, на себе, на ковре))) но я не успокоилась и нашла хорошую альтернативу как работать с пальчиковыми красками: кисточкой намазываю ладошку ребенка, не сильно, или пальчик один, а потом уже делаем отпечатки, рисуем. И дочке щекотно - забава такая, и много краски не расходуется. Под рукой всегда держу влажную салфетку, чтобы сразу все вытирать. Ну и конечно детский фартук рабочий (икеевский)
Придя в сад, допустим, в 2,5 года ребенок, с которым рисовали красками каждый день, и тот, с которым этого не делали вообще, скорее всего, будут рисовать одинаково. В крайнем случае, тот, с кем не занимались рисованием, за пару недель подтянется. И я говорю именно про рисование красками. Конечно, с детьми нужно общаться-заниматься, не прятать от них все художественные инструменты, но ничего страшного не будет если в 1г2мес на какое-то время отложить краски, потому что ребенок их ест) все наши дети растут "в лесу" с какой-то точки зрения. Развить ребенка со всех-всех-всех сторон невозможно. Выбирают то, что интересно/удобно маме, интересно ребенку. И это нормально. И еще ребенку нужно оставлять простор для самостоятельного постижения мира, через свой опыт. Тащить все в рот перестают абсолютно все дети, вне зависимости от интенсивности занятий живописью)
Танюш, спасибо!!! круто! много всего интересного. Время, время, время??? где ж оно?? чтобы так заниматься с детьми? было бы 124 часа в сутки.
на заметку старшему взяла по РОссию и планета Земля. Он у меня очень любит географию. Позже выложу материалы, по которым мы занимаемся на данные темы
как и обещала покажу чем мы занимаемся с Левой по географии. Возьму пока эту тему (помимо у нас есть увлечения самолетами, техникой - не без участия папы, позже о них выложу).
увлечение заметила в возрасте около 3,5 - 4 лет, началось все с космоса, далее интерес перешел на планету Земля, затем по странам, городам и всему, что с эти м связано.
Самая основная и базовая у нас игра "Путешествие от Канады до Австралии", комплект с огромной картой (по которой можно ходить, рисовать, пачкать, ей ничего не будет - и для Леры в самый раз сейчас), общая информация по ландшафту, растительности, обзор 15 стран мира, с подробным описанием климата, рек, гор, озер, населения, городов со столицами. Фауна и флора, достопримечательности на карточках для каждой страны.
обалденная игра пазлы карты мира. Ребенок от нее просто прется, пазлы не особо любит, но эта игра просто взрыв!
особенно интересно, что пазлы больших стран в форме самой страны! и мне очень интересно самой играть))) знаю теперь много всего, с чем граничит например Эфиопия или какими морями омывается Индонезия)))
такие пазлы бывают разные: Европа, Россия (у нас весь мир)
глобус ребенок тоже любит. ищет страны, показывает океаны, материки
Вика, осень все здорово, эта тема Вите интересна давно, карточки мемо активно используем, а где купить игру про путешествие от Канады до Австралии и пазлы со странами мира?
собственно сами карточки из серии "Мир на ладошке" с разнообразной тематикой: Климата, животные, жилища разных народов, космос, рекорды природы (- вещь прям!!!!) и прочее, прочее
Жень, это все сп. Комплекты "Умница" орг gorjulval,
Мемо, минералы брала у орга Lonza (как вырасти гения играючи),
пазлы тоже с сп (закупка так и называется Гео-пазлы)
картонные конструкторы, орг Неlen (закупка умная бумага), но их везде много: Лента, ТЦ "Куб" на Полтавской в "Маленькой умнице"
и самое ценное и сокровенное у ребенка - это коллекция камней и минералов (дед мороз подарил))). Атлас про кристаллы. очень увлекается камнями, хочет стать геологом, папа наш даже свозил нас в карьер)) Я рассказывала в темке нашей. Лева привез оттуда различные камни и булыжники)))) какие-то окаменелости непонятные, рассматривает и никого к ним не подпускает)))
Вика, я восхищена!!!! Очень внушительные материалы для изучения ! Все взяла на заметку и себе и в подарки племянникам и крестникам!
Жду еще про технику, очень интересно!
спасибо!! это не одним годом все собиралось, "Мир на ладошке" с полутора лет начал у нас появляться.
иногда я немного устаю от такого бурного энтузиазма сына чем-то заниматься еще и еще. Но как не уступить ребенку? все знания о странах у нас еще моя мама подкрепляет рассказами из своих заграничных путешествий.
Вика, супер! Все очень понравилось! Если не сложно, можешь написать где карту пазл брали и игру мемо. Можно в личку. Возьму себе на заметку. Нам конечно пока рано, но в будущем надеюсь пригодится.
научите,как привлечь внимание к алфавиту?у нас есть фирмы умка электронная книга с алфавитом,там и название букв,и стихи про них,но не подходит почти...есть в ШГС про алфавит...не идет ничего пока
Даша, у меня вряд ли совет, но наблюдение: дочь любит разглядывать буквы на моей футболке) выучили О и У (Спасибо Лукойлу)). С согласными в силу возраста пока не очень, но регулярно проговариваем. Подумываю теперь со всеми буквами алфавита майки заиметь)
у меня тоже любит читать надписи на одежде и игрушках. Азбуку электронную юзаем.сначала смотрит там где просто буква,потом её ищем на панели,чтобы её произнесли. И ещё плакат алфавит, там хорошие рисунки на каждую букву,заинтересовывают его. Потом ещё карточки. И книга обычная со стихами на каждую букву.