Сейчас правда уже и читает, это в силу возраста уже.
Но около полугода назад купила мягкий пол пазлы с русским алфавитом, где каждая буква вынимается и вставляется. Лере на будущее. Лева это воспринял хорошо. Сам слова складывал уже. Единственное, что у нас пошло с буквами
а вообще, если нет желания, я думаю, настаивать не надо

Вообще, у меня в Лабиринте в Отложенных лежит такая Азбука, мне нравится, что там ещё к буквам образы привязываются и нравятся иллюстрации.
Но я раньше 2 учить буквам не хочу, может и до 3 не буду.
То что пока читала про обучение раннему чтению меня не очень впечатлило, может быть я ошибаюсь.
формы мы знаем квадрат,круг,овал,треугольник,звезда.
это все она называет с легкостью.остальные на мой взгляд рановато,между делом говорю,но не заучиваю
а для букв похоже на мой взгляд в ШГС...только без стихов...видимо не подшло пока)
Потом опять-таки интерес ребенка, вот у тебя, например, Влада рисует хорошо, вы чуть ли не в полтора года круг уже рисовали, сейчас по прописям занимаетесь, рисуете, а Никита вот у меня до сих пор круг не нарисует и ручку держит не правильно, потому что он вообще не рисует и не пишет-нет интереса, но в 2 с небольшим он уже все буквы знал, а в 3 с небольшим первые слова прочитал, был у нас активный интерес к символам, сейчас вот угас немного, к сожалению, к футболу интерес все нам перекрывает сейчас.
Вот хотелось бы мне с ним продолжить обучение чтению, НО пока я вижу, что это только МОЕ желание-я не буду этого делать, дождусь пока опять он будет меня донимать чтои где написано и пытаться по буквам слово прочитать.
А уж кто и во сколько буквы выучит и читать научиться-ни о чем не говорит в плане развития ребенка, в первом классе все примерно одинаково читать будут
если ребенок уже знает всю программу первого класса, то у него может воздаться впечатление, что учиться -это вообще пара пустяков и он откровенно будет скучать на занятиях. хотя вот сейчас девочки говорят, что к 1классу уже читать надо.
Вот на данный момент моя самая большая " головная боль", как не перейти эту тонкую грань в занятиях с ребенком, чтобы к школе у него была база, но не более того.
Маргаритка писал(a) 04.01.2015 в 21:19:
как не перейти эту тонкую грань в занятиях с ребенком, чтобы к школе у него была база, но не более того.
как не перейти эту тонкую грань в занятиях с ребенком, чтобы к школе у него была база, но не более того.
Да, вот поэтому задача родителей не напичкать ребенка знаниями, а научить быть наблюдательным, потренировать память, пространственное и логическое мышление, и все это в игровой, ненавязивой, интересной ребенку форме!
Про чтение! Девочки, ну если в советской даже школе, где почти никто не читал, не было из-за умения читать в 1 классе неинтересно, напротив было интереснее, свободнее, проще! То сейчас волноваться вообще не о чем!!!
Еще пример со старшим сыном-в садике они проходили цвета на уровне красный, желтый, синий ( ну примерно)- Никита знает фиолетовый, бордовый и все другие оттенки, геометрические фигуры-круг, квадрат, треугольник-Никита знает в тч призму, сферу, конус, паралелипипед и т. д., знает куб и чем отличается от квадрата, круг от шара, ну и так далее, итог-да он вообще у меня на занятия идти не хотел, дисциплина пошатнулась
Может, конечно, это особенность нашей семьи)))) так что, я бы не сказала, что волноваться не о чем
Но чтение... во-первых, другие быстро подтянуться и будут все читать, просто потом у тебя техника чтения будет выше и грамотность лучше. Во-вторых, уже писали, сейчас все читают и вроде даже требование такое есть.
Про остальное, я согласна, надо учить мыслить, тогда и знания правильно лягут и работать будут. А знать много не равно быть умным.
Моя, как ни странно, проявляет интерес к буквам, я пока просто говорю, что это буквы)
Свет, раннее чтение - это я, вообще, так поняла до 3 лет уже учат, посредством карточек со словами/слогами. Как обоснование- развивает память, но мне больше по душе другие методы развития памяти.
Развивает фотографическую память. Опять же есть другие методы, а со словами есть опасение, что будет не совсем верно их потом считывать, путать окончания, к примеру. Ещё из плюсов, что читающий таким образом ребенок никогда не напишет- кАрова. На мой взгляд, ну, напишет в 1 классе, ну и что? Потом поймёт, что так не надо, именно поймёт, это лучше, да и все слова не запомнишь, слишком в языке всё сложно. Да и просто читающий ребёнок быстро от кАров отойдёт.
Но вот по поводу чтения до школы- я читала с 5 лет. Мне было, что делать в 1 классе. Я и ещё 1 девочка читали, остальные нас слушали) К тому же, сейчас у меня ощущение, что уже все первоклашки читают.
Смысл именно раннего чтения я не очень вижу. Ну вот у меня пятилетка сейчас все вокруг читает, так мне иногда хочется, чтобы не читал, чего только вокруг не написано) т.е. Если сам будет просить и впитывать как губка, то пускай, конечно, хотя за зрением и осанкой в этом случае надо особо следить.
Princess писал(a) 02.01.2015 в 18:22:
Насть, я пока цифры от 1 до 5 проговариваю и буквы от А до Г.
Насть, я пока цифры от 1 до 5 проговариваю и буквы от А до Г.
Это мне, наверное) Спасибо, что поделилась! Я даже не сомневаюсь, что ребенок запомнит, что ребёнок запомнит как выглядит цифра 1, 2 и т.д. А вот поймёт ли количественное обозначение, вот это вопрос.
По Цыпленку еще знаю, что дети, которые с 4 лет познавали буквы, гораздо сложнее их запоминали: всё-таки до 3 лет откладывается в какие-то спец отделы мозга, видимо)
Да, еще те, кто позднее учил, чаще всего буквы при написании зеркалили. Ы, например, Я в другую сторону писали и остальные тоже. Мой никогда этим не грешил.
Девочки, подскажите мне, кто пазлами для малышей пользуется? В которых из двух половинок складывается. Тема их не то чтобы мнет, но как-то деформирует, в итоге они потом не держатся друг друга. Но сами по себе интересны ему, хотелось бы практиковать. Может, кто знает какие-нибудь прочные заламинированные пазлы для малышей?

Недавно приобрела на пробу ребенку пазлы в рамке фирмы Ravensburger
15 деталей, все разной формы, неподходящие детали не соединяются друг с другом. Собирается на картонную подложку с рамкой.
Понравились! Удобно очень, что на подложке, не рассыпается, не обязательно сидеть за столом поэтому)
Хочу вот теперь еще взять, может даже посложнее, а то эти сын за день научился быстро складывать)
Фотик умирает, на самом деле пазл яркий как на первой картинке!