Может посоветуете какие-нибудь тетради с заданиями ,тестами.
Может посоветуете какие-нибудь тетради с заданиями ,тестами.
В своей темке я когда-то писала о "живом"и кинетическом песке- http://www.sv-mama.ru/forum/read.php?id_theme=8977&p=24
С космическим тоже самое, что и с живым. Он не переносит воду, им нельзя играть сырыми руками. Он оставляет жирные следы.
Не возьмусь сказать какой лучше, а какой хуже... Каждый выбирает по ощущениям.
Мне больше понравился из всех кинетический песок. Он самый неприхотливый в играх. Только он, действительно, напоминает настоящий, морской песок. Структура у него завораживает и расслабляет. Убирать его легко, он не пахнет, не оставляет пятен и самое важное он долговечен, его легко хранить, в отличии от других.
В общем, он для меня несмотря на цену, абсолютный лидер. А все остальные тоже имеют место быть - для расширения тактильных ощущений.
В 3-4 можно знакомить с изображением цифр. Тут в помощь плакаты с цифрами (с количеством предметов) и магнитные цифры. Постепенно формировать понимание, что при счете последнее число и есть результат.
В 4-5 можно сравнивать, уравнивать, знакомить с "больше", "меньше", "столько же сколько", учить соотносить количество предметов и цифру. Знакомство с "0".
В 5-6 - порядковый счёт.
В 6-7- несложные арифметические действия, прямой и обратный счёт, место в числовом ряду("перед", "за", "между")
Чтобы счёт был осмысленным, а не был равносилен всего лишь выученному стихотворению, придётся постараться, но это того стоит.

Наш опыт, до 2,8 у ребёнка было понимания 1,2 и много, занималась по Земцовой с ним. Дальше я билась со счетом до 5 с 2,8 лет примерно, в итоге крепко засел счёт до 3 только 3 годам. К 3,5 примерно до 5. Сейчас почти 4,5 продолжаем отрабатывать счёт , уже до 10. В ход идут тетради Петерсон, тетради Жени Кац, счетные палочки, карточки от игры турбосчет, задания из этой книжки. В итоге движемся примерно в графике как Аня привела.
Никогда не учила считать просто как стих раз, два, три, четыре, пять ))
Наташ, молодец, это и не надо делать...Смысла в этом никакого, ребёнку это в школе не поможет.
Живой пример...Проучились неделю, одна мамочка разоряется на крыльце, что как это так ребёнок до 100 - 150 считает, а учительница рекомендует дома заниматься побольше...Плохая какая учительница, не рассмотрела гения) А на деле...Ребёнок считает до 150, а толку-то...Ответить на вопросы о месте цифры в числовом ряду не может, не смог опознать число 15...Вопросы-то к кому?)
Хочется посоветовать идти не к количеству, а к качеству знаний...Пусть ребёнок освоит к 1 классу осмысленно счёт в пределах 20-30 и сможет применять свои знания, чем до 100- 150 и при этом будет чистым листом, испытывающим с первых же дней проблемы.
PS: Упустила один момент..В 6-7 лет - чётные и нечётные числа.
У нас есть счетные палочки , но учимся считать в основном ,пока в пробке,в очередь на кассу и т.д
Он когда в голове считает, а когда то начинает на пальцах (так смешно,зажимает на одной руке 4 на другой 3,и носом считает ;)))
Моя мама увидела и меня отругала

Это так, не спора ради, просто на данный момент для меня это убедительно звучит, не знаю может будет ребенок старше поменяю мнение
Напрммер, сможет ли он пройти 4 шага и остановиться? Сможет пять раз прыгнуть? А сказать сколько больше, 4 или 5? А показать 2 пальца? А сказать сколько у него ушей, рук, глаз? А соотнести количество с цифрой? А назвать соседей числа? И т.п. ну, это конечно не про ваш возраст говорю, а постарше ))
Просто, понятие счет намного шире, чем просто стих. Ну это я имела ввиду, когда писала про стих. И я ребенку дала цифру 6, и 6-ю палочку, 6-ю картинку только когда он освоил счет до 5. Соответственно цифру 7 дала когда освоил счет до 6. Потому что я считаю, смысла нет в таком счете до 10, если ребенок пропускает или путает расположение каких-то цифр
Понятие один-много мы усвоили и уже достаточно неплохо.
Я рассматривала обзор игры, позиционирующейся на возраст 2-3.
И там нужно уметь считать хотя бы до трех. Вот и возник вопрос.
А что,уже должен это уметь? Потому что у нас пока осознанно счет только до двух. дальше-это много
(вместо много иногда "семь")
Буду благодарна если кто-то поделится электронной версией Математики вприпрыжку
Пробуй иногда предлагать ребенку счет до трех, ты сама поймёшь когда он созреет )