Камиль Сен - Санс Карнавал Животных! Это вещь для самых маленьких детишек! Там каждое произведение - это какое-то животное, настроение его передано, повадки, сразу понятно - большое оно или маленькое, быстрое или медленное. Вот:
1. Вступление и Королевский марш льва
2. Куры и петухи
3. Антилопы
4. Черепахи
5. Слон
6. Кенгуру
7. Аквариум
8. Персонажи с длинными ушами
9. Кукушка в глубине леса
10. Птичник
11. Пианисты
12. Ископаемые
13. Лебедь
14. Финал
Лебедь - просто неподражаемо! Всем нам хорошо известен! Виолончель и два фортепиано. Певучая мелодия у виолончели изображает плавное движение лебедя по поверхности воды, а фигурации у фортепиано ― рябь на ней. На музыку «Лебедя» хореограф Михаил Фокин в 1907 году поставил знаменитый балетный номер «Умирающий лебедь» для Анны Павловой. Сен-Санс был удивлён такой трактовкой ― в его пьесе лебедь не умирает ― но не возражал против неё.
Дети быстро начинают ассоциировать определенную пьесу с животным. Это и отличная классическая музыка, и развитие ассоциативного мышления, и памяти, и просто это безумно красиво) Я наслаждаюсь)
У меня подруга, с ней вместе в хоре пели, пишет диссертацию в консе, но основная ее деятельность - преподавание детям разных возрастов музыкальной грамотности. Говорит, Сен-Санс - находка для дошкольников, да и для любого возраста. Она какие-то исследования проводила и работы писала про это дело.