
перед двухлетием (примерно 1.10-1.11) стал проявлять интерес к буквам.везде просил назвать какая эта буква. Увидев такой интерес, я купила ему плакат, не говорящий(денег пожалела)), обычный, за 20 р)) И вот он постоянно подходил, показывал, я называл букву, точнее звук( эМ, эН и тд).
Еще у нас вот такая книга Маршака.
Перед сном мы 3 месяца каждую ночь читали не стихи и сказки, а вот именно буквы))
В итоге к 2.1 он выучил все буквы кроме ь,ъ,ы.
Не все произносит сам, ибо говорим мы мало. Но вот когда спрашиваешь где такая то буква, он находит ее. везде, не только по этому плакату, но и на любых надписях, книгах и тд.
Еще есть карточки, но они не пошли у нас. Хотя другие карточки ( животные, транспорт, одежда и тд) он любит
И еще есть книжечка со стихами на каждую букву, но она тоже не пошла..
Также любит буквы на мольберте раскладывать. Потом несет ее к плакату, находит там ее и подставляет)
Мы когда пошли на курсы в 5 лет, столкнулись с тем, что ребенку безумно сложно перестраиваться с такого произношения на обычное. У него не получалось увязывать 2 буквы в слог, потому что он не мог произнести МА, вместо этого у него получалось Эма, а уж элементарный слог АМ вызывал практически истерику, потому что читался как аЭма... В общем, я ОЧЕНЬ пожалела, что в свое время я не знала о том, что так учить нельзя...
Исходя из этого постараюсь к Н.Л. Тему сводить на годик, больше можно и не водить ни до, ни после :)
А в целом да, учить звуками надо.


Может минут 20-30 один заниматься, хотя вообще очень шабутной товарищ, в остальное время носиться постоянно.
Вот сегодня на минуту ушла - а он нарисовал "маму и Платона", по-моему похоже)
У нас сейчас в ходу рисование на мольберте, рисование в альбоме - кисточками, пальцами, любит вырезать аппликации, пластилиновый снежок, делать фигурки из кусков пластилина и все вырезать-приклеивать
Сегодняшнее
Не очень ровно получается, но его это увлекает.
Потом может закрасить получившиеся фигуры.
Вот рыбки эти сегодня так и получились. Сначала он обвел маленькую баночку, потом подрисовали к кружочку плавников, добавили цветочков и подружек, море - пальчиковыми красками и корм из пластилина.


Но, вообще, мне кажется, неважно по какому материалу учить. Хотя сейчас такие крутые Буквари, что я уже закупилась.
Меня вот больше волнуют эти Эм/М и срок, с которого учить надо. Моя интересуется, буду учить с 2, наверное, хотя начиталась, что слишком раннее обучение символам может быть неполезным, но... Если ребёнок интересуется, думаю, надо поддерживать.


Короче, книжка интересная, она не просто букварь с стишком или парой строк на букву, это ещё и Энциклопедия. Привязывается к букве рассказ и ещё какой-то интересный научный или исторический факт- всё преподносится ярко, доступно, конечно, в 2 года неинтересно это, но в 4, думаю, пойдёт отлично.
Иллюстрации там, конечно, на любителя... но по мне лучше многих ярких современных.


Ну, а пока у нас Маршак, как Лена выше показала. Когда открывает стихи Азбуки, показывает на буквы, я вяяяло называю, она очень радуется)
Вике сейчас 4.5 и недавно мы закончили заниматься по букварю Жуковой. Кстати, я ждала чего-то большего от этой книги, но у нас выбирать не приходится. Ребенок сейчас читает по-немного. Мы не спешим, мне важно что бы она понимала о чем читает. Бывает зависает на сложных для нее словах. Буквы мы выучили рано, вернее это были звуки. Пели песенками гласные, слоги, складывали буквы. Привезли нам плакат с алфавитом, букварь и магнитную азбуку.
до школы то успеем всяко, тем более если на курсе перед школой ходить
Это при наличии интереса, конечно! По-моему опаснее проигнорить интерес, не встретить его вовремя, потом, через годы, возможно пробудить его будет сложно. Ребенок сам знает, когда его время.
https://youtu.be/aCjYjRhGQ6U. И такой вопрос: у этого телеканала много разных роликов есть, и буквы, и цвета учат и т.д. использовать это как ресурс или не стоит? Речь идет о ребенке после полутора лет.
Я со своими все учила как бы между делом, в процессе игры, прогулки-едем на лифте-там на экране цифры бегут, я называю какие, приехали на этаж-посмотрели какая цифра написана, гуляем/играем-смотри машинка едет красная/желтая/синяя, вот одна машинка едет, вот две едут и тд Буквы вот только учили специально по карточкам, но тут у Никиты был огромный интерес к буквам
ЙОЖкин Кот писал(a) 09.04.2015 в 08:29:
Тань,а в чем вредность раннего обучения символам? (я пока ничего не читала по этому вопросу,но уже от нескольких девочек "слышала")
Тань,а в чем вредность раннего обучения символам? (я пока ничего не читала по этому вопросу,но уже от нескольких девочек "слышала")
Лин, ну, как бы тут вопрос достаточно туманный и спорный, но, скажем так, есть мнение, что это обедняет развитие правого полушария и несвоевременно стимулирует левое, что нежелательно.
Вот пост по этому поводу, просто мне проще его дать, а так, если копнуть, то информации на эту тему много.
http://www.babyblog.ru/user/moment/63495?srcid=105416193
Но эта мамочка стала учить ребенка буквам в 2 с лишним, почувствовав заинтересованность, так что всё подвижно.
Кстати, в этом же посте упоминается обучения чтению по карточкам по методике Домана и Шичиде (я лично точно так учить не буду).
По поводу разговора выше Любы и Аллы. С одной стороны, я согласна с Любой, буквы нам даны не просто, чтобы их узнавать, как слонов и жирафов, они должны работать и мне тоже не нравится идея, что ребёнок их знает, но ещё не читает. Вообще, лежащие пустым грузом знания- это проблема и в таком возрасте этого надо избегать и, напротив, стараться показать как всё работает. С другой стороны, я верю опыту Аллы и думаю, если с умом подойти к вопросу, вряд ли навредишь ребёнку. Я хочу изучать буквы очень неспешно, много внимания уделять восприятию звучания в различных словах. Ещё хочу сделать индивидуальную Азбуку, с близкими ребёнку картинками. Но это так, я всё это ещё не пробовала, может не права совсем, попробую- напишу)
), а это, мне кажется, тоже не плохая подготовка к чтению, иногда и слоги у него все-таки получаются. Когда берем читать книжки, то может назвать букву, на какую слово начинается, азбуку магнитную на холодильник вешает-я ему называю букву, а он ищет и вешает. Я всегда за то, чтобы заниматься с ребенком по его интересам, если ребенок проявил интереса буквам, то можно и нужно учить, если зная буквы он еще не может сложить их в слоги, то можно буквы писать, буквы читать, буквы видеть, находить. А вот учить буквы просто из-за маминых амбиций, чтобы потом говорить при случае: " а, нам и двух не было, а мы буквы выручили" вот это точно мертвый груз, знания, которые не работают.
А если у ребенка есть интерес, то знания букв будут работать и не обязательно это именно чтение.
Я вот хочу, чтобы Никита научился читать тогда, когда готов будет читать, т е будет понимать, что читает, а то у меня есть пример знакомой мамы и дочки, дочка читала с 4 лет, но читая слово сковорода, читая конец этого слова, она уже забывала начало и сказать, что она прочитала не могла.
А сестра моего мужа в 4 года уже колобок читала и пере сказывала. Ей было интересно это.
У меня вот старшему сейчас английский интересен стал - поет песни на английском, причем с очень не плохим произношением - спел бабушке, а она учитель английского и та все поняла, до 10 считает и причем понимает значение слов. Сам выручил-посмотрел мультик на английском , а я английский не знаю и как быть с его интересом тоже ума не приложи, на занятия его отдать с 4х или рано еще????? Посоветуйте девочки, интерес стабильный уже месяц как.
И еще в Цыпленке с педагогом обсуждали. Денис там лучше всех в группе и раньше всех зачитал и никогда не путал, в какую сторону букву писать, а это у многих болезнь даже в 1 классе! Такие буквы, как Я, Р дети часто пишут наоборот, не в ту сторону - у него единственного этого не было. И когда педагог спросил, когда он узнал буквы, я сказала, что в 2 года, чем подтвердила ее догадку относительно того, что чем раньше символ отпечатается в голове и памяти человека, тем естественней и правильней он потом зачитает и запишет - 4-летке запоминать так чтоб на века сложнее. Есть интерес - почему нет? Или, что вот несет он мне книгу-азбуку, тычет пальцем в букву, просит назвать, а я в игнор и давай заставлять вместо этого лепить?
А по поводу назначения: ребенок понимает, что по средствам этих букв мама читает, так же как понимает, что в кастрюлях, которыми он гремит, мама варит суп. Однако, ни читать, ни варить суп он пока не может, но мир-то познает при этом.
Кстати, может, и до 4 лет можно было научить читать, только я не знала, как и боялась навредить - оставила до Цыпленка. Теперь я знаю их методику и не исключаю, что если Тёма попросит, то и слоги с ним петь буду - почему нет?

