О, Рит, сняла мой вопрос с языка, тоже давно хотела про физическое развитие спросить. Вот, что у нас. Сыну 2 года.
- зарядки ежедневные. Есть утренние, с папой. Тут у них все "серьезно". Никакой игровой формы, но Саня с превеликим удовольствием "разминает шею, плечу, руки, кисти" и так далее))) Плюс небольшие зарядки со мной в течение дня, когда засидимся за играми, делами. Тут я ассоциации провожу с животными, ежедневными процессами (такими, например, как стирка)
- танцы (сын их просто очень любит) под Железновых и любую другую детскую и недетскую музыку. Минут по 10, иначе перевозбуждается. Тут и приседания, и кружения (все, что душе угодно)
- игры в мяч. Кидаем (друг другу, в цель (баскетбол или маленькими мячиками в шляпу), катаем, подбрасываем и ловим на месте, сбиваем предметы (рушим построенные башни, например)
- игры для стоп. Голыми ножками собираем игрушки совсем мелкие и не очень, рисуем ножками (да и ручками) сейчас на манке))) Ходим по колючкам всяким. Нашли у бабушки разные массажеры игольчатаые и пупырышные и вот с ними балуемся. Ходьба на носочках.
- отдельно у нас гиманстика с дедушкой происходит. Они тянуться (ноги за уши, гимнастика лежа) и подтягиваются на перекладине (дед держит, но Саня сам усилия верные прикладывает)
- игра в смешные позиции. Эту игру сам Саша придумал можно сказать, такая детская непроизвольная йога))) Я просто поддерживаю интерес, предлагаю ногу где-то оторвать от пола, чтобы сложнее было. СЕйчас вот пробует на одной ноге стоять часто.
- еще делали дорожки с препятствиями (где-то прыгнуть, где-то по тем же колючкам, кочкам пройти) Сейчас что-то ему уже неинтересно. Ну или я нового ничего не придумала. А ему посложнее хочется. Ну вот сейчас любит по веревочке, ниточке ходить.