Сайт "Грудное вскармливание" - полная информация о кормлении грудью - статьи, подборки полезных ссылок. Консультанты по ГВ. Меню-рубрикатор.
Налаживаем ГВ!
Справляемся с проблемами: отказ, совместимость с лекарствами мамы, проблемы с грудью.
Налаживаем ГВ!
Справляемся с проблемами: отказ, совместимость с лекарствами мамы, проблемы с грудью.

У Софьи Иосифовны мы сами сегодня вот только были.. Я ждала, если честно, худшего, настроилась на то, что от дневных кормлений порекомендует уходить, чтобы не мешали остальной еде. Особенно в свете нашего веса - намеряли нам сегодня "аж" 7400.. Это -200 г за 2 месяца. Сегодня нам год и неделя... При этом почему-то +6 см (72 см мы-коротышки) за этот же срок и обхват груди не изменился.. Что-то там не то было с весами, на мой взгляд, т.к. буквально через час взвесились в гостях на достаточно точных напольных - я встала с ребенком и без - и получилось около 8100-8200.. И это больше соответствует моему ощущению. Но в любом случае, до оптимального веса и роста годоваса нам далеко. Но нет, ничего такого. Она была очень лояльна. Про ГВ - похвалила. Даже притом, что мы беспорядочно прикладывались у нее в кабинете несколько раз. А вес - назначила курс поддерживающей ферментотерапии, который поможет лучшему усвоению пищи. И соответственно, лучшему набору веса. У нас, конечно, это обусловлено тем, что судя по симптомам мы ротавирусом переболели и во время него реально сбрасывали вес, долго не могли восстановиться. Но если ты так сильно переживаешь за набор веса, то может обсудите на следующем приеме с ней что-то подобное. Хотя я почти уверена, что вы всей семьей успокоитесь, пройдете этот этап и все у вас наладится!

Я Тасю так вертела, а над Савом наклоняюсь. Но этот метод хорош, на мой взгляд, при устоявшейся лактации, когда грудь уже мягкая. А то первый месяц у меня была серия лактостазов, возможно в том числе и потому, что спала я на этой несчастной левой груди.

Правда, постарше были. В 1,4-1,5 решила, что задирание футболки и висение на мне где попало надо убирать. За вечер буквально объяснила сыну, что титя теперь только в кровати! Просто по началу, когда начинал лезть, проговаривала, что пойдем только ляжем на кровать, тогда можно. Первое время ложилась по первому зову. Потом он сам стал ложиться и звать меня - сначала шла, а потом стала говорить типа "дам, сечас сейчас, подожди вот только то-то доделаю и лягу..." Ему стало надоедать ждать, слезал и уходил по своим делам. Так постепенно свели к тому, что можно только для засыпания и во сне. Просто так не подойдет.
Только вот теперь для него слова "пойдем спать" синоним "кушать Титю" - бежит с радостью! С укладываетесь проблем никаких, но как от этого уйти, пока не знаю, но придумаем со временем:)

Но. Аня! Помимо усталости, никаких поводов для переживаний у вас нет. Действительно, просто сделал шаг назад, захотел обратно, поближе к мамочке.
В вашем возрасте совершенно нормально кушать мало. Некоторые и в полтора года съедают за день половину тарелки макарон, печеньку и яблочко.
Если он хорошо ест суп, может пусть ест его два раза в день?
Мы же все понимаем, что при наличии груди и еды в тарелке, ребенок голодом себя не заморит, что б там педиатр не вещала.
Поэтому тут, на мой взгляд, тебе самой нужно в первую очередь расслабиться, дать время на отдых - кормящей маме, кстати, неплохо б спать 8-10 часов в сутки суммарно! Так что ловим все дневные сны. Домашние дела откладываем. Делаем то, что хочется. Едим вкусно, с аппетитом, и много (я про тебя, а там и сын подтянется;))).
Грудью кормим по треьованию, и не паримся. Молоко там есть, лактация у тебе уже ого-го, так просто ничего там не пропадет. Давай обе груди в одно кормление, пусть сосет и наслаждается.
С ложками за сыном не бегаем, пусть сам прибежит))))
Он ж уже большенький, сейчас поиграет в грудничка, и как поймет, что мама расслабилась, препонов никто не чинит - быстро вернется обратно к взрослому столу.

Обычно такие малыши не столько манипулируют, сколько активно демонстрируют, что им очень необходимо быть крохой и под маминым крылом. Отсюда и не буду есть вашу еду, и грудь дайте, и папу измотаю. И пока потребность в маме не будет удовлетворена, проблемы останутся.
Это не значит, что Аня где-то не додала. Это значит, что сыну где-то вдруг потребовалось больше. Скорее всего, именно от осознания, как много он уже может сам - понял и испугался, это все детки проходят.

У меня у самой какая то внутренняя установка что ли ( наверное из детства) что главное это поесть суп !!! Мама так говорила и бабушка
Поэтому сейчас я вообще спокойна за дочь, в садике суп ест каждый день, вечером может вообще не ужинать

Кресло, например.
Постоянно проговаривай, что это теперь ваше кормительное гнездышко, что вы кушаете только тут теперь, потому что тут удобно и тэ дэ. Когда привыкнет, это будет отличным способом отвлечь его от еды-здесь-и-сейчас (мы же кушаем только на нашем кресле! подожди, сейчас дойдем. и отвлеклись). Как-то так.

Вот на даче надо будет еще одну кормительную кровать устроить!

Ввели правило, что только на кровати, и все безобразия кончились раз и навсегда! Постепенно ему надоело лежать и звать, ждать меня. И теперь бежит ложиться на эту кровать, только когда приглашаю ко сну.

У нас ситуация похожая на Анину с Тимом но в более мягкой форме.
Ночью каждые 40 минут ребенок просыпается с ревом и засыпает с грудью.
Днем вроде как ничего не изменилось. Бодр,активен,весел, достаточно самостоятелен.
Если укладываю я на дневные сны, то без груди не уснет.
закатывает истерику так что заходится и все равно в итоге приходится давать.
(это я пытаюсь постепенно уйти от дневных кормлений но безрезультатно пока)
У бабушки может увозиться за 15 минут абсолютно спокойно.
Еду ест. Не всегда с аппетитом, но ест. Пюрешки лучше,кусочки скучно, но стараюсь хитрить.
Уже перестала докармливать после всех приемов пищи.
ГВ у нас ночью до 7 утра, и вечером после 8.
И на сны...
Еще днем появились обнимашки,подползает и надо прижаться-вот это я так поняла тот шаг назад к малышковости о которой пишете.
Но почему так ночью? ( Спит с нами,в кровать уже даже не пытаюсь класть-бесполезно.)
Некоторые ночи спит как уж, вертится по всей крвати, причем нервно,не знаю как объснить, как будто злится.
Иногда просыпается прям со слезами,будто что-то приснилось.
Зубы,которые уже прорезались,могут давать такой эффект именно ночью?
Или это все же этап развития такой который пережить надо?
И я правильно понимаю что сейчас мне тоже нужно набрться терпения и просто кормить когда еум это необходимо?

Уж на что у меня Леля миниатюрная, но, думаю, что все кто её видел, скажут, что все вполне пропорционально, не худышка уж точно!
Какой рост у вас сейчас?

Ирин, но, как она насосется днем, потом прикорм и не хочет. До введения прикорма прибавки были по 300-400 грамм с 3го мес., хотя молока много и предлагала часто.
Кормить я до года планировала, если честно.

Если планируешь отлучение, то тут смотреть по ребёнку. 2 шага вперёд - один назад. Если требует грудь много и часто, то может чуть подождать и не отнимать то, что ей сейчас так важно, пытаться понять причины. Если те же зубы - ну тяжело детке.бИли тебе к году ровно прям нужно убрать ГВ полностью? Есть ли время для разбега?

У меня вот с этой дочкой интересно так получается с ГВ: грудь берет только в одном месте, лежа на кровати и в тишине, и желательно если хочет спать. Так месяцев с 2-3х как раз, когда пошли маленькие прибавки. Даже если голодная, она грудь не возьмет, а будет капризничать и ждать, когда я с ней уединюсь и обниму, лежа на кровати. Так, предлагаю если после бассейна, в гостях - чмокнет и толкается, беспокоиться начинает. Пустышек тоже не берет с рождения.
И сейчас под майку и не лезет в общем-то. В незнакомом месте только часто на мою грудь посматривает, будто проверяет, не убежало ли)) Ну и ночью, при прорезывании зубов часто присасывается, но тут будто просто меня проверяет. Тут одинаково, что со старшей было, что с младшей. Если все ок - каждый час-два, беспокоит что - каждых 40 минут. Это про ночь
Поэтому с прикормом стало проще накормить, когда ей не хочется спать или мы в гостях.

Ну и да, прикладываний становится больше и днём. Иногда бывает, что и глотков вообще нет, просто подержаться за грудь надо, десны может так меньше болят. Или просто так спокойнее ей. Так что да, наверно давать грудь по требованию.

А почему ночью - потому что там не отвлекает ничего ни ребенка, ни маму. Малыш весь в маме, и рядом с мамой, и мама вся - малышА, без всяких утюгов, посуд, телефонов:)
Это правда перетерпеть, все ты правильно говоришь.
И обязательно отдыхать тебе самой! Обязательно!

думаю, может, и мне попробовать. Валяется жома он сто лет, себе покупала, я думала его деткам нельзя почему- то

Помазала сейчас, но нытье не прекратилось ((
На нас калгель и др.гели не действовали...видимо, и этот не поможет

Если переживаете, что молока перестаёт хватать, то, во-первых, нужно оценить, действительно ли это так, а во-вторых, принимать меры по увеличению лактации, если это окажется необходимо.
Определить, хватает ли молока, можно по 2 параметрам: количество мочеиспусканий в сутки (их должно быть не менее 12), прибавки в весе (не менее 125 г в неделю для малышей на полном ГВ в первом полугодии жизни). Т.е. понаблюдайте с неделю за пописами (прям выберите несколько дней и проведите их без памперсов) и взвесьте малыша в начале недельного периода замеров и в конце.
А какие были прибавки первые 3 месяца?
По организации ГВ пока могу порекомендовать только предлагать грудь почаще (допустим, раз в 1,5-2 часа), не пропускать предутренних кормлений (с 2-3 ночи до 7-8 утра их 2-3 должно быть). Все остальные меры - только после замеров. Спровоцировать гиперлактацию несложно, а вот бороться с ней - тяжелее, чем с проблемой "мало молока".

По поводу режима кормлений - это у вас прям идеальная схема в сознании многих. Но иногда этого может не хватать. Малыш растёт, ему становится интересен мир вокруг - и от еды уже намного проще отвлечься, не высосать привычное количество молока. А молока вырабатывается столько, сколько удаляется из груди (принцип спроса-предложения). Т.е. если систематически малыш начал отвлекаться и недосасывать свою норму, то молока действительно может стать меньше. И в обратную сторону этот же механизм: если малыш "повис" на груди, то он "заказывает" больше молока к следующим кормлениям. Или если стал прикладываться чаще - то же самое, увеличивает количество молока таким образом. Деток такого возраста, как Ваш, иногда приходится чаще прикладывать как раз для того, чтобы компенсировать рассеянное внимание (то, что отвлекается во время еды).
И ещё на всякий случай проверьте правильность прикладывания к груди. Так бывает, что и мама, и малыш расслабляется и перестают этот момент контролировать - и как результат ребёнку удаётся высосать меньше молока, к следующим кормлениям его начинает вырабатываться меньше.

Ну, точно скоро придумают, что в животе ребенку грустно и тесно, и начнут выращивать где-нибудь вне.

Оказалось, что ребенок наелся и хочет чтобы его развлекали. Ну или я так думаю, что он хочет. Я его поразвлекала: потешки, погремушки, по квартире походили, в зеркало посмотрели, картинки на стенах оценили, за мобилем последили. Предложила опять грудь. Поел и у груди уснул. Все как обычно.
Это нормально)))? Я все правильно поняла. Или это начало отказа от груди и мне нужно "гнездо вить" и ещё какие-нибудь меры принимать. Дети вообще могут наесться и так оповещать, что им нужно общение?

И ты совершенно права, такое поведение может быть и началом отказа. Стандартные вопросы - не разлучались ли, не увеличила ли ты количество дел, уменьшив таким образом совместное времяпрепровождение с малышом. Может быть, меняли обстановку, или гостей встречали.
В любом случае, активнее корми сонного, они так лучше едят, ничего не отвлекает. Во время ходьбы по квартире многие хорошо кушают. Гнездо вить я б тоже предложила - отложить на пару дней все дела, обложиться книжками-фильмами, лечь-сесть рядом с ребенком - и красота. Контакт кожа к коже тоже хорошо. И, конечно, предлагать грудь ненавязчиво - не берёт, и ладно, минут на 20-30 забыли.
Что касается наестся - то однозначно ты права, могут, но на мой взгляд, чуть позже. На втором месяце жизни чаще всего поели-уснули. Но возможно всё, тут твоё чуткое мамино сердце тебе подскажет!

Лена, отлично, причина выяснена, я б тоже далеко от дома не уходила и вообще пока сократила вызывающие плач моменты для сына в пользу частого телесного контакта. и, действительно, через пару дней сынок убедиться, что всё по-прежнему, и отказа как не бывало!

На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Balyasik (10.07),
Стрекотуша (10.07),
Millenium (10.07),
k_pimankina (10.07),
Юлянка (11.07),
Юлия84 (11.07),
ReFresh (11.07),
kroshix (11.07),
Olenka Max (11.07),
barbara (11.07),
rimmaarutunova@mail.ru (11.07),
Люля (12.07),