Я, честно говоря, не люблю все эти "сел во столько-то, пополз во столько-то, встал во столько-то". Все дети разные, у всех все происходит в свое время. Если у одной девочки менструация началась раньше, чем у другой это же не значит, что она больше женщина! Да и первыми морщинами мы вряд ли будем хвастаться. Поэтому мне не вполне нравится, что массаж приносит такие заметные "улучшения". Не уверена, что стоит торопить события и развивать ребенка искуственно.
Про нас. Розенвальд из "Александрии" сказала, что у нас низкий тонус в ручках и слабый хватательный рефлекс(как она сказала, ребенок должен так сильно захватывать пальцы, что его можно поднять и раскачать и он будет сам держаться. Вот у нас такого нет - ребенок захватывает, держится, но если потянуть отпускает). Она стала искать причину этого, решила, что это от того, что у меня были быстрые роды(основное раскрытие действительно произошло за 2,5 часа, но схватки у меня начались значительно раньше и в роддоме мои роды быстрыми никто не называл). УЗИ шоп(сделанное в Александрии после того, как Розенвальд сходила к узисту и объяснило свои подозрения) показало признаки ротационной нестабильности атланта(узист смотрела-смотрела, потом говорит "Нет, я все-таки придерусь" и написала этот диагноз). В итоге диагноз невролога выглядит так: "Перинатальное поражение ЦНС гипоксически-травматическое(шейный уровень), синдром мышечной дистонии". Прописали: гимнастику, массаж, электрофорез, воротничок Шанца, 10 уколов актовегина и дибазол.