


мы все Макаренко до поры до времени.
главное, чтобы мои были не в застиранных вещах. собственно об этом я и распинаюсь тут.
потакать и покупать все что хочет-нельзя. отказывать во всем с предлогом "это все наносное"-тоже нельзя. дети очень подвержены общественному мнению. и если у всех девочек Барби, а вы покупаете Аленку с волосами из пакли, вряд ли ваш ребенок будет счастлив. во всем нужен баланс, а у вас два варианта- фуагра и икрой или застиранные шмотки и лопухи.


а на недорого и со вкусом тоже еще надо найти. так как совсем недорого разваливается после первой стирки и выглядит как половая тряпка.


но сравнивать будут. это так же точно, как в каждом классе есть деление на группы.

Pasadena писал(а) в 15.01.2015 в 09:21:
Цель не у семьи, а у мамы. Муж уже сказал, что не потянем. Так что, это личное желание ТС походить с животиком и это эгоизм.
Вот реально для меня это детсад какои то, рожать детей чтоб беременнои ходить, обычно беременеют и рожают чтоб ребенок был. А тут как то первоначально все таки прелести самои беременности и первых зубов, шагов и слов расписаны. Я если честно в посте ТС не увидела даже желания иметь и восспитывать третьего ребенка, просто какои то восторг и мимими. Выше писали что возможно гормоны после родов еще шалят, может так и естьЦель не у семьи, а у мамы. Муж уже сказал, что не потянем. Так что, это личное желание ТС походить с животиком и это эгоизм.







Ну не надо впадать в крайности, но и усугублять и усложнять тоже зачем..
И я вот смотрю, что те, кто не хочет, всё-таки больше не хотят, чем не могут. Это право каждого.

море это хорошо для ребенка? хорошо. так почему это ставится в такой противовес? почему нельзя нормально вырастить двоих имеющихся детей, не отказывая им в этом, а вот прям через ХОЧУ И ВСЕ родить третьего и ужиматься? А это будет, как бы розово не мечтала ТС, потому что дети это нехилые расходы.
для семьи со средним достатком двое детей это идеально. дальше уже надо все взвешивать от и до. на одних хотелках не вытянешь.


а с тремя вообще дальше дачи не уедете.
тут у вас хоть перспектива выйти на работу и начать вкладывать в семейный бюджет.


Понятно, что в той же Турции комфортнее, но если нет лишних денег, то варианты можно и у нас найти.



















Если Вы даже про дочку старшую пишете, что пока нет возможности обеспечить лучшие условия для её здоровья, то Ваши мысли о третьем для меня абсурд.

Я давно хотела написать этот пост, но все время откладывала, потому что мне казалось, что это долго, муторно, а времени все нет и нет… В общем, прошло много месяцев, идея эта меня все не покидает, а в сутках все те же 24 часа. Поэтому, отбросив перфекционизм, пишу так, как напишется за то время, что у меня имеется в запасе (и простите мне, пожалуйста, опечатки, если таковые найдутся).
1) Я поняла, что все дети — разные.
Даже, если это дети, рожденные от одних и тех же родителей и воспитывающиеся в рамках одной и той же семьи, все равно все эти дети будут разные. Воспитание, конечно, имеет значение, но его мощь сильно преувеличена. У каждого ребенка свой врожденный темперамент, свои склонности, свои особенености развития, свои нюансы. И это прекрасно! Каждый ребенок приходит в нашу жизнь, чтобы чему-то научить нас. Одинаковые дети это либо фантастика, либо признак того, что вы — второгодник %))))
2) Я стала значительно терпимее и спокойнее.
Думаю, прочитав слово «спокойнее», Д. грустно вздохнет и с укором посмотрим на меня. Да, иногда я кричу, пищу и дебоширю. Но в целом, я перестала так сильно беспокоиться по самым разным поводам, как это было раньше. Теперь меня совершенно не парит то, что ребенок нашел у себя писюн и изо всех сил тянет его уже вторую неделю подряд, что он любит бегать голышом или наряжаться в платья, что он сосет соску или все еще в памперсах, что он не ест или ест больше меня. Я не переживаю из-за ОРВИ, соплей и температуры (да-да-да, все дети болеют и это пройдет). Возрастные кризисы не расстраивают, а скорее, забавляют меня. Я чувствую, где можно дать ребенку свободу, а где стоит до последнего стоять на своем и удерживать границы дозволенного.
3) Кстати, о границах.
Рамки дозволенного обязательно должны быть. Раньше мне казалось, что это неправильно, нужно дать ребенку свободу и просто направлять его, объясняя. Увы, это не работает. Необходимы четкие границы того, что ребенку можно, а чего ребенку нельзя. Сами дети очень любят правила. Например «мы едим десерты только после еды», «сначала уроки — потом мультики», «кто не помыл руки перед едой, тот останется голодным», «ровно в 20-00 мы идем чистить зубы» и т.д. И если есть эти границы и четкие правила, то не приходится объяснять, почему сейчас нельзя мороженое или шоколадку (даже кусочек!), для чего нужно мыть руки, если они и так чистые и почему мама не разрешает посмотреть еще одну серию «Лунтика». Правила — есть правила (суров закон, но закон).
4) Я не заморачиваюсь на тему раннего развития ребенка.
В многодетной семье удержать ребенка от этого развития невозможно. Младшие тянутся за старшими, которые кажутся им, пока еще таким маленьким, настоящими полубогами, знающими все и умеющими всякое. Самое важное здесь, на мой взгляд, правильно взрастить самого старшего ребенка, вложить в него по максимуму, потому что именно он будет тем самым идеалом, который стремятся достичь младшие. НО! Чтобы правильно взрастить первого ребенка, нет нужды с года водить его на развивающие занятия. Просто не сажайте его в манеж, а позволяйте быть рядом с вами и познавать мир под вашим чутким присмотром. Остальное — дело техники.
5) Я стала ценить, укреплять и поддерживать семейную иерархию.
Свобода и равенство? Нет, это не про нас. С рождением третьего ребенка мы с Д. пришли к выводу, что иерархия в семье необходима, а ее отсутствие губительно. Мама и папа — главные, дети — народ. Папа — самый главный, его слушается даже мама. Старшая сестра — главная среди всех детей. Старший брат главнее младшего, но это не только дает права, но и накладывает обязанности. Проблема пока здесь только одна: тот, кто не вписался в рамки семейной иерархии, не имеет никакого авторитета. Лева, например, отказывается слушаться бабушку и дедушку, потому что «они не с нами живут» и «папа- самый главный, а они не главные». Но мы с этим работаем)))
6) Я поняла, что я — основа и если плохо мне, то плохо всем.
И я стала учиться заботиться о себе. Раньше я жила по принципу «все лучшее — детям», сейчас принцип вывернулся наизнанку. В первую очередь я стараюсь дать себе, а уже потом детям. Счастливая отохнувшая мама — залог спокойной и радостной атмосферы в семье, потому что замотанная, издерганная, выжатая досуха мать не сделает счастливыми своих детей. Они всегда смотрят на ее лицо и ловят ее взгляд, стараясь прочитать в нем то, что таится у мамы внутри. И если видят что мама несчастлива, в первую очередь в этом они винят себя. Так уж устроены дети.
7) Мой муж — такая же основа, как и я.
И именно поэтому на первом месте (после меня самой) стоит муж, а потом уже дети. У мужа — безусловный приоритет (читай п.5 о иерархии) и это детям, имхо, только на пользу.
8) Мой шоппинг изменился до неузнаваемости.
С первым ребенком я тратила какие-то невероятные суммы на всякие детские штучки, наряды, примочки и финтифлюшечки. Я покупала тонны вещей Ане, но почти ничего не покупала себе, потому что детские вещи не требуют примерки и купить их быстро, а времени всегда в обрез, поэтому лучше куплю ей, а себе когда-нибудь потом…
Теперь все по-другому. Я осознала, что дети 1) растут очень быстро. 2) пачкаются. 3) абсолютно не нуждаются в таком количестве одежды и вообще, по большому счету, им все равно, что носить. Для того, чтобы прочувствовать все это, мне понадобилось почти 8 лет материнства и 3 детей. Теперь я покупаю вещи, в основном, себе, а детям — по остаточному принципу (есть деньги, время и желание — куплю деточке новую маечку, нет — походит и в старой).
Я овладела азами интернет-шоппинга и стала покупать детям одежду в онлайн-магазинах США, где она стоит разумных денег и часто бывают сейлы и супер-сейлы. Даже с учетом пересылки, предприятие по закупке одежды на троих разновозрастных детей, дело очень выгодное в сравнении с покупкой одежды в Москве. Всегда жду акций из серии «сегодня дополнительная 40% скидка на все, включая раздел clearance», выбираю из этого раздела самое симпатичное, поскольку магазинов много, не ощущаю себя скованной в плане выбора (выбор есть всегда!) и в итоге получаю целую коробку детский вещей за копейки.
Себе я так же покупаю вещи на распродажах. Не помню, когда я покупала что-то за полную стоимость. Мне просто жалко отдавать 150-200 долларов за то, что через 1-2 месяца будет стоить в 3-4 раза дешевле. Я точно знаю, что смогу найти сэкономленным деньгам лучшее применение. В моем шкафу не менее двух десятков красивых платьев, в которых я прекрасно выгляжу, но ни одно из них не стоит больше 60 долларов.
9) Я стала в разы меньше тратить на декоративную косметику.
К своим 35 я поняла, что залог хорошего внешнего вида — правильное питание, двигательная активность, достаточное количество ночного сна и счастливые, сияющие счастьем глаза. Это база. Все остальное — вспомогательные средства из серии опциональных.
10) Я поняла, что все успеть невозможно и смирилась с этим.
Точно так же, как смирилась с тем, что лучше сделать не идеально, чем не сделать вовсе.
И еще, вот, вдруг вспомнилось, как спросила свою подругу, у которой уже пятеро детей, чему она научилась с рождением пятого ребенка. Она задумалась на несколько секунд, после чего сказала, что с пятым ребенком она научилась не обращать внимание на мнение о ней окружающих. Говорит, как-то само пришло к ней ощущение спокойствия и уверенности в своих силах, своих действиях и своих убеждениях. И пусть думают, что хотят, эти окружающие, ей пофиг. Каждый имеет право на собственное мнение и она на свое, отличное от других, тоже.

Расслабленное материнство у тех, кто не имеет проблем с думами, что бы сварить на обед.

Если что, гипотетически я бы хотела третьего, но не пойду на это по многим причинам, материальным, по причинам моего здоровья. Трусиха я. Работать пойду. Но вообще понимаю и тех, кто прям хочет:) и тех, кто прям не хочет.двое подрощенных тоже класс но: сами себе попы помоют, сами в море плавают, а ты лежишь с восстановлен ной фигурой и коктейль тянешь :)

Allenok писал(a) 15.01.2015 в 12:30:
и тех, кто прям не хочет.двое подрощенных тоже класс но: сами себе попы помоют, сами в море плавают, а ты лежишь с восстановлен ной фигурой и коктейль тянешь :)
и тех, кто прям не хочет.двое подрощенных тоже класс но: сами себе попы помоют, сами в море плавают, а ты лежишь с восстановлен ной фигурой и коктейль тянешь :)
О да)))))))))))
Не до лопуха. Но то, что расходы семьи растут пропорционально ее составу, а доход при этом не меняется-логично

А в застиранных шмотках или одежде очень дешевой, ребенок очень быстро с помощью общества сделает вывод, что его родители неудачники. Родители должны быть примером. Учить ребенка быть хорошим человеком, который никому не завидует, но неудачник при этом? Я за то, чтоб ребенок знал, что у него всё не хуже других в среднем, но при этом знал цену деньгам. Знал, что они зарабатываются мамой и папой, потому что они умные/хорошо учились/старались этого достичь. Что на работе они тоже ежедневно трудятся, чтобы было все то, что он имеет. И сам, соответственно, к этому стремился.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Кисюня (15.05),
Бело4ка (15.05),
Масек (15.05),
Lelia (15.05),
Jene4ka (15.05),
Suhoy.75 (15.05),
Принцесска (16.05),
Vicky (16.05),
АллаД (16.05),
Чипуля (16.05),
Аркан (16.05),
Via (17.05),
Mashenka (17.05),
Laiza777 (17.05),
marina.salazhnickova (17.05),
Brunhild (18.05),
Oline (18.05),
Марина психолог (18.05),
frau2018frau (18.05),
Любсик (19.05),
shegrinetz (19.05),
kseniaSal (19.05),
Olga-Nedbaylova (19.05),
torivolohowa (19.05),
Катюха (20.05),
РомаМашка (20.05),
Jusic (20.05),
Nimia (20.05),
funnynaty (20.05),
Kirakiseleva (20.05),
Машулька (21.05),
kat20100 (21.05),
Жася (21.05),
Алешкина (21.05),
s_melkay (21.05),
Mogwai (21.05),
МамаЕва (21.05),
sculaeva.tanita (21.05),
Lieblich (21.05),
Berezina98 (21.05),
Hellen (22.05),
Sveta (22.05),
Маруся_25 (22.05),
нася2286 (22.05),
Irenka (22.05),
Олька Валерьевна (22.05),
Uliana (22.05),
Linoge (22.05),
Mirashel (22.05)