Маш, единственное, что я тебе хочу посоветывать (с позиции мамы деток с маленькой разницей)-это вот что:
1. не отталкивай резко свекровь с ее помощью, т.к. в будущем тебе любая помощь очень облегчит жизнь и в физическом, а что еще более важно в эмоциональном плане, поэтому, сли свековь будет предлагать отводить-забирать Стаса соглашайся, это не "отнятая прогулка", как написала Лера-это отдохнувшая мама, что равно более качесвенному и полноценному общению мамы с детками ( Стас ведь остается с ней сейчас, значит она не чужой для нее человек). Будешь (а ты обязательно будешь) справляться сама-отлично, но на первоначальном этапе помощь из вне не помешает.
2. не настраивайся на садик в сентябре, возможно придется пойти позже-какая у вас разница будет? два с небольшим, так?, эта разница сложна тем, что старший еще не сможет проговаривать свои чувства и эмоции, как это уже может трехлетка, он их даже еще не понимает, а беспокойство есть-вот здесь труднее работать с малышовскими страхами и беспокойством. Ревности и негатива у старшего к младшему нет, а вот беспокойство будет. Скорее всего к сентябрю оно полностью пройдет, а тут новый стресс-садик, я бы отложила поход еще на пару месяцев, когда бы старший "спокойно пожил" с мелким какое-то продолжительное время, но это ты сама увидишь и поймешь когда будет пора
3. садик осенью-это больше болячек, чем садик весной (жаль, конечно, что вам этот садик, который нашла свекровь не подойдет, если бы не смены воспитателей и садика то я бы лучше повела ДО рождения и ВЕСНОЙ, а не осенью, про удаленность-у нас садик примерно на таком же расстоянии-вожу 2-х и на машине и на санках и на велосипедах-это дело привычки и только)