

Сегодня утром, прослушивая радио в машине, с мужем услышали тему очередной "болталки": "А что вы храните, не выбрасывая долгие годы?".
Среди всего прочего были: Анкеты "Обо мне". Ну, помните, в детстве у нас были такие красивые тетрадочки, заполненные аккуратным почерком. Мы давали их заполнять своим друзьям, активно "украшали", разрисовывали, делали уголочки с сюрпризом..
И вот на этой теме разговорились с мужем, а в какие игры мы играли в прекрасную пору своей жизни. И нахлынули такие теплые воспоминания

Я вспомнила казаков-разбойников, вышибалы, Али-бабу, резиночку. Муж - свои "мужские" игры: квадрат, что-то еще...
Давайте вместе повспоминаем, какие игры у нас были, с какими правилами.
Я очень хочу, когда дочка подрастет, выйти с ней во двор и научить ее и соседских ребят всем нашим - "советским" играм.



Мы, правда, с подружками знали всего несколько вариантов "прыгания". А вот соседские девчонки чего только не вытворяли... И накрест, и через себя как-то резиночку, и задом наперед.. в общем, вариантов - миллион :)

В ножички мы тоже играли - с мальчишками. Чертили круг на сырой земле, втыкали ножичек. Смысл был "отвоевать" побольше земли - воткнуть ножик в сектор "противника"

а мальчишки играли не знаю как называется, из носка мячик такой и ногами кидать его

Еще до конца не вспомню "Али-баба", где было что-то типа:
- Али-Баба, по что слуга?
- Починяем рукава
- На какие ?бока?
- На ?пятые-десятые?...
А дальше не помню. Вроде, вызывали кого-то из соседней команды. Этот человек должен был разрушить цепочку из рук. Если не получалось, оставался в команде, которая его вызвала... Цель команды - собрать всех игроков себе...





про погоны не было, вроде, у нас. Получается, что вся команда бегает, пытаясь замаять, кого-то одного?)))))


Сейчас я проиграю во все три вида,а раньше была звездой двора))



потом еще была классная игра "джамбо" (то ли "джанго", то ли "джанбо"- не помню уже), тоже кто-то привез.. суть уже плохо помню.. Чертился на асфальте квадрат (метр на метр где-то), углы обводились дугами. В центр клали кусочки плитки (у нас дома были обделаны этой плиткой, она откалывалась периодически и валялась повсюду), четыре куска, друг на друга. С расстояния по очереди бросали мяч, пытаясь попасть по этой пирамидке. Тот, кто попадал, должен был догнать остальных (они разбегались, когда пирамидка разрушалась), следя за тем, чтобы никто не успел разложить куски плитки по углам. А вот что было дальше- не помню..

Ну, остальное- как у всех.. Анкеты, песенники, резиночки, ниточки на руки.. козел, десяточка, прятки)
еще светофор, цвета, тише едешь- дальше будешь.. :)



Светофор. Участники и ведущий. Ведущий называет цвет, участники находят его на себе)) и проходят. У кого нет нужного цвета- пытается пробежать незамеченным))
Тише едешь. Ведущий на значительном расстоянии от игроков. Он отворачивается и говорит "Тише едешь, дальше будешь", игроки в это время бегут к нему. Если он замечает движущегося игрока, отсылает его на старт. Ну, и дает всем возможность дойти до него путем шагов-"лилипутов" или прыжков-"гигантов" :)





Вряд-ли кто-то знает эту игру.. к нам, в самарскую область девочка из курской области ее привезла, играл весь городок Это мячом об стену.. "Горы, моты, жмоты, крести, плести, свеча, два кирпича.." и т.д))
Мы играли в такую игру) Днями и ночами) Еще к перечисленным играм могу добавить прятки, бегемотики.



кашка-ромашка-лилия-мак-роза-мимоза-душистый табак..
мячик кидали чтоли..не помню, че то по кругу бегали тоже

а дальше.. провал






из игр еще "море волнуется раз...", "горячая картошка" с мячом,



Смысл- стой и кричи "чай-чай, выручай!"

Еще вспомнила "море волнуется")


Девочки, рассказывайте, у кого память хорошая
















Перепрыгнуть "Свечу" - наивысшее мастерство :):):)





после школы портфели кидали в кучу и скакали в "чУшки"-классики,использовали баночки из под зубного порошка с песком для тяжести.
у особо крутых были железные чУшки, типа из под кремов для обуви.
парно как то скакали еще, командами..эх, клёво то как было!как щас помню как переживала, бросая в 6-й квадрат)вроде иногда помощь можно было взять-напарница ноги галочкой ставила, чтобы не перелетело)
ни разу не видела нынешних деток скачущих

У нас во дворе школьники играют в али баба и в ножички тоже видела, так что у современной молодежи не все потеряно)











Эх,какое же классное было детство


Очень живо представила себе ваш концерт...



Желательно, чтобы соотношение игроков разного пола было примерно одинаковым (мальчики:девочки - 50:50). Все играющие садятся на лавочку. Два человека - ведущий и один из игроков - становятся перед лавочкой спиной друг к другу (ведущий лицом к игрокам, игрок - спиной).
Ведущий показывал глазами (или незаметно пальцем) на кого-нибудь в шеренге и спрашивал «кис?», если игрок говорил «брысь», то тот продолжал выбирать. Если игрок говорил «мяу», то на этом человеке останавливались и спрашивали «какой цвет?». Игрок называл цвет, выбранный вставал с лавочки и выполнял задание.
Значения цветов были такими:
Белый - самый загадочный цвет. Означал "пять минут наедине". Т.е. мальчик и девочка уходили и уединялись на 10 минут так, чтобы никто из компании их не видел.
Зеленый - три вопроса на "да". Вопросы задавались любые, а вот ответить игрок мог только "да". Все это происходило там же, перед всей честной компанией. Причем вопросы задавались каверзные, типа "Ты его любишь"? Отвечающий краснел и запинался, а ничего другого сказать не имел права. Вся компания веселилась от подобных диалогов :)
Красный - означал поцелуй в губки.
Розовый - поцелуй в щечку. С ним проще, его использовали часто. Особенно приятно было на глазах у всех поцеловать (или получить поцелуй) от втайне обожаемого игрока.
Желтый - три вопроса наедине (спрашивать можно было все что угодно и не ответить игрок не имел права). Конечно, все задавали вопросы "с подковырками" и частенько ну очень личные, но ответы как правило держались втайне.
Оранжевый - пройтись под ручку определённый маршрут и желательно мимо взрослых или даже сидящих на скамейке тётушек и бабушек! Это было страшно, после этого всевозможные слухи распространялись во дворе как пожар! :))
Синий - поцелуй ручки. Быстро и безболезненно ))
Потом мы напридумывали ещё своих цветов и значкний к ним



Без билетов, но с репетициями, муз сопровождением, записью на видео и аплодисментами..
эх,жаль, что видео не сохранилось (((



У нас тоже были прятки московские))
И обычные. А вот в чем отличия - не помню.
А казаки-разбойники, Али-Баба, вышибалы - это, наверно, самые любимые игры. Потому что собирались толпами, было весело, дружно и энергично))





И в зарницу еще играли. 2 команды партизаны и диверсанты надо было найти карту а по ней спрятанный флаг. Срывать погоны у команды противника. Играли в лагере. Ходили на площадку заброшенного и полуразрушенного лагеря.
На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Mama_twin (12.09),
Lisi4ka (12.09),
89991386910 (12.09),
НаталиСерова (13.09),
Mary (13.09),
Tyrent (13.09),
Maysha (13.09),
Natly (14.09),
Ольчик (14.09),
lyolya-p@yandex.ru (14.09),
Кристина Крис (14.09),
sinner (14.09),
AdriAna91 (14.09),
pl@nk@ (15.09),
Лидия (15.09),
Марисабелль (15.09),
Milantova (15.09),
mariaj (15.09),
Люблю море (15.09),
Vanilarun (15.09),
liska_nn (16.09),
Рустам (16.09),
AnnaChe (16.09),
Eleshka (16.09),
Слчнз (16.09),
Dasha264893 (16.09),
ola-lya (16.09),
Sakura (16.09),
Мария Влади (16.09),
Елена_s (16.09),
sweetlanka (17.09),
Наталья30 (17.09),
Jullk (17.09),
natalya.tuzhilkna (17.09),
Marina34 (17.09),
Tashylka (18.09),
Соловушка (18.09),
SweetSweta (18.09),
Smorodina (18.09),
Natym (18.09),
Мама Двоих Сыновей (18.09),
lh.rjdj (18.09),
Даренка (19.09),
_Olga_ (19.09),
Kolyihanka (19.09),
crasnovamira (19.09),
KolesikLisa (19.09)