18.06.2024, (Вторник) 18:32
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.

Pretty-дочка родилась! Поздравляем Лену, Алёнку и Игоря с пополнением!

 
Страницы:
1 2 3
4
5 6 7
 … 
8
автор: yozhing(13.04.2015 в 22:10)
Лена, обожаю твои рассказы! столько много интересной и полезной информации, как будто с тобой на экскурсию съездила.
автор: Pretty(13.04.2015 в 22:15)
Саша, спасибо) про большую экскурсию тоже скоро напишу)
автор: yozhing(13.04.2015 в 23:21)
буду ждать, Лен)))
автор: Pretty(14.04.2015 в 19:21)
На следующий день небо стало проясняться, но все равно погода пока не радовала. С утра мы прогулялись по местным торговым площадкам, посмотрели на лукумы-шубы-магниты. Днем была встреча с гидом. Очаровательный турецкий юноша, хорошо говорящий по-русски. Рассказывал нам о пребывании в отеле, платных и бесплатных сервисах и экскурсиях. Мы заказали одну из самых популярных эксурсий: Демре, Мира, Кекова, так как в такую погоду только и посещать достопримечательности. После обеда стало проглядывать солнце и мы пошли на пляж. Куртку в тот день я не решилась снять, не говоря уже о купании. Но мне было здорово просто сидеть у моря, укрывшись огромным полотенцем. Вдыхать аромат, смотреть на мерно накатывающие волны, и отпускать все мысли вместе с бризом. Это такое кайфовое состояние невесомости. После безумной гонки воспитания, преподавания, отчетов, статей у меня была возможность побыть один на один с морем. Море удивительное, оно поможет успокоиться, взять тайм аут, не гонять тревожные мысли, удалиться в глубь внутреннего мира и прислушиваться к себе, мечтать, думать о чем захочется и просто приходить в себя или обретать себя заново после суматошных будней.
автор: Allenok(14.04.2015 в 19:47)
Лен, как здорово! Я и не представляю себе отдыха для себя уже 9 лет, даже не зад умывалась, а почитала тебя и поняла, чем постараюсь заняться ближе к пенсии :)
А Аленка с кем тусила у вас?;)
автор: Pretty(14.04.2015 в 20:35)
Алл, я тоже даже мечтать о таком не могла, даже мысли такой не мелькало. Но вот так звезды встали) И, кстати, в моей семье есть традиция отдыха мамы без ребенка) В моем детстве мама оставляла меня бабушкам (не помню, была ли тогда сестра или еще нет) и ездила по путевке в Венгрию.
Аленка, как и во время моей командировки, была с папой и бабушками.
автор: Allenok(14.04.2015 в 20:44)
Здорово, что есть подмога, а мама перед второй Лялей вдохнула свежего воздуха, обновила организм :)
автор: Pretty(14.04.2015 в 21:02)
Бабушки - это бесценно просто! да, мне нужно было отдохнуть, отвлечься, оздоровиться. нет ничего лучше моря. сейчас я такой отдых могу только вспоминать, улыбаться и мечтать к-н поехать всей семьей через пару-тройку лет.
автор: Sid(14.04.2015 в 20:17)
Красиво! И море, и горы.
автор: Ольхен(14.04.2015 в 20:39)
Ох, до чего же я люблю Кемер. И скучаю по нему. Там такие растения, сосны, и какой воздух ночами, кажется, его можно резать на куски и есть, сколько там пьянящих ароматов цветов, хвои, ммммм.
автор: Pretty(14.04.2015 в 20:43)
Оль, а мы ведь почти по твоим стопам отдыхали) Тот же город Кемер, те же экскурсии, только поселок другой.
автор: Pretty(14.04.2015 в 20:43)
На следующий день нас ждала экскурсия. Выглянув с утра в окно, мы увидели как солнце овсещает горные вершины. После завтрака мы всей компанией полным составом (моя мама, ее коллега, сестра с друзьями) погрузились в автобус и поехали открывать для себя очень необычную Турцию.
У меня, как и у многих туристов, Турция ассоциировалась, прежде всего, с комфортом по системе олл инклюзив, маршрутами отель-ресторан-море и не самым разнообразным времяпрепровождением. Но гид начал открывать нам интересную Страну с ее культурой, традициями, колоритом.
автор: Pretty(07.05.2015 в 22:33)
Согласно википедии, Турецкая республика образовалось в 1923 году в результате раздела Османской империи после её поражения в Первой мировой войне и последовавшей национально-освободительной войны турецкого народа.
Её площадь (включая внутренние водоёмы) составляет 779 452 км². Часть территории Турции — 97 % — расположена в Азии и 3 % — в Европе. Географическая особенность Турции — расположение на перекрёстке важных путей, с древности соединяющих Европу с Азией, черноморские страны и народы — со средиземноморскими. Ныне через территорию Турции пролегают шоссейные и железнодорожные магистрали, связывающие Европу со многими странами Азии.
Максимальная протяжённость турецкой территории с запада на восток — 1600 км, с севера на юг — 600 км. С трёх сторон она омывается морями: на севере — Чёрным морем, на западе — Эгейским, на юге — Средиземным. Европейская и азиатская части Турции отделены друг от друга водной системой, образующей морской проход из Чёрного моря в Эгейское и включающей Мраморное море, проливы Босфор и Дарданеллы. В южной части Босфора и бухты Золотого Рога (Мраморное море) расположен один из красивейших городов мира и самый большой город Турции — Стамбул (бывший Константинополь).
автор: Pretty(07.05.2015 в 22:33)
Еще не так давно бОльшая часть населенных пунктов представляли собой деревни с небольшими домами, отсутствием дорог, машин и прочих благ цивилизации. Но страна развивается, много денег вкладывается в инфраструктуру и теперь можно гулять в уютных парках, передвигаться по широким дорогам, любуясь красивейшими видами.
автор: Pretty(14.04.2015 в 21:19)
Для меня было открытием, что в разных частях Турции под влиянием морей можно встретить разный климат и резкие перепады температур при перемещении из одной части страны в другую. Можно вылететь с достаточно прохладного Черноморского побережья и отогреться в районе Мраморного моря.
Гид неоднократно подчеркивал, что географические особенности (ландшафт, тип климата) зачастую определяют не только экономику региона, но и характер жителей, особенности питания, даже гостеприимство.
автор: Lilaby(15.04.2015 в 17:55)
Красивая у тебя Турция, Лен)
автор: Pretty(15.04.2015 в 20:32)
Машуль, спасибо) она сама по себе такая, а я просто зритель)
автор: Юляшка(15.04.2015 в 15:09)
Я такая читаю, а тут конец Лена, продолжай пожалуйста
Пишешь очень вкусно, прям сама ощущаю все ароматы и дуновение ветров
Мы с мужем ни когда ни куда не ездили. Но мы обязательно вырвемся! Большое спасибо, что пишешь и так подробно и интересно Будем знать хоть куда отправиться))
автор: Pretty(15.04.2015 в 17:08)
Юлечка, спасибо) это я вчера детей пошла спать укладывать)
автор: Pretty(15.04.2015 в 17:14)
В ходе экскурсии я узнала, что жизнь на границе и в глубине страны очень отличается. В приграничных районах более суровый климат, плюс близость границ, необходимость обороны или наступления делают ее жителей достаочно воинственными. Жители этих районов в своем рационе предпочитают мясо и углеводы (чтобы было тепелее). Гид даже рассказал историю, которая с ним случилась в России. Он учился в Москве, жил с друзьями на съемной квартире, они как истинные восточные мужчины не представляли свою жизнь без мяса на углях. Будучи находчивыми студентами, они притащили на балкон мангал и стали жарить мясо. Дело закончилось тем, что соседи вызвали пожарных. В Турции такое поведение привычно, там даже балконы в домах стараются сделать соответствующими.
автор: Pretty(15.04.2015 в 17:23)
Жители того региона, где мы проводили наш отдых, отличаются спокойным мягким нравом. Гид говорил, что жизнь здесь гораздо более размеренная и спокойная из-за тепла (куда в жару торопиться-то). Основное занятие жителей этих мест - садоводство. По дороге нам встречались очень длинные теплицы. А на одной из стоянок можно было купить вкуснющий фреш из местных апельсинов.
Здесь выращивают большое количество овощей и фруктов, которые и составляют основу рациона. Одно из самых популярных блюд этого региона - инжир с оливковым маслом. Притом, жители зачастую даже не могут объяснить, почему они так едят (привыкли, находят в чем-то пользу). И если здесь тебя зовут в гости, то время можно даже не уточнять - всегда зовут к ужину, когда жара уже спала и можно устроиться под звездным небом и вести долги беседы за трапезой.
автор: Pretty(15.04.2015 в 19:21)
Основная религия Турции - Ислам. Но мы ехали к христианским святыням, церкви Николая Чудотворца.
Согласно житию, святитель Николай родился в Малой Азии в III веке в греческой колонии Патара в римской провинции Ликия во времена, когда регион был эллинистическим по своей культуре и внешнему облику. Николай был очень религиозным с раннего детства и полностью посвятил свою жизнь христианству. Считается, что он был рождён в семье состоятельных родителей-христиан в Патаре, Ликия, где и получил начальное образование. На территории государства гонения христиан сменялись терпимостью (все зависело от воли правителя). Определнный период жизни Николая связан с городом Мира (современное название - Демре), где он был епископом.
Мы посетили церковь Николая чудотворца,она считается третьим по важности религиозным сооружением византийской архитектуры на Востоке. В том виде, в каком мы видим церковь сейчас, она была построена в начале VI в. на месте древнего храма богини Артемиды.
автор: Pretty(15.04.2015 в 17:50)
Храм не похож на привычные нам христианские церкви, построенные в соответствии с канонами. Фрески, которые сохранились с 11-12 века до наших дней отличаются не цветовой строгостью, а пестротой, что придает месту камерность и уют. Оно словно не вписывается в фундаментальные догматы, но при этом каждый уголок словно дышит умиротворением и святостью.
Подобным образом Николай Чудотворец предстает перед нами и на иконах. Один из сюжетов носит название "Святительский чин", где правой рукой святой благословляет, а в левой, часто покрытой фелонью и омофором, держит Евангелие.
Еще один сюжет - на многих иконах по сторонам от святителя (на фоне или в медальонах) помещаются образы Христа и Богоматери, возвращающих святителю Николаю Евангелие и омофор — атрибуты архиерейского достоинства. Это изображение чудесного видения, бывшего участникам I Вселенского Собора в Никее и показавшего, что святой был лишен епископского сана и заключен в темницу несправедливо. Изображения «Никейского чуда» известны уже на иконах XII века.
автор: Pretty(15.04.2015 в 17:54)
Отдельные фрески - это чудотворные деяния святого.
Николай Чудотворец считается покровителем моряков. Существует легенда, что как-то Николай плыл на корабле, и случился сильнейший шторм. Моряки полезли на мачты, чтобы свернуть паруса, и один из них не удержался и разбился на смерть о палубу корабля. Николай подошел к нем, склонился, начал читать молитвы, и моряк ожил. Находившиеся на палубе люди уверовали в необыкновенную духовную силу этого человека. В другой раз, совершая паломничество по морю в Иерусалим, Николай силой молитвы укротил разбушевавшуюся стихию, грозившую перевернуть корабль. Слава об этом человеке быстро распространилась не только по ликийской земле, но и далеко за её пределами.
автор: Umo4ka(15.04.2015 в 17:56)
Лена, очень интересное начало отчета! С удовольствием читаю про отдых)
автор: Pretty(15.04.2015 в 17:57)
Эля, спасибо)
автор: Pretty(15.04.2015 в 17:57)
На одном из памятников Николай Чудотворец изображен с детьми. Считается, что именно он стал праобразом деда Мороза или Санта Клауса. В канун рождества святой приносил подарки к домам бедных семей с детьми.
В католической традиции распространена легенда о том, как святитель Николай помог трём девушкам, отец которых, не имея возможности собрать приданое, планировал извлекать доход из их красоты. Узнав об этом, Николай решил помочь девицам. Будучи скромным (или желая избавить их от унижения принятия помощи от постороннего), он тайком пробрался в их дом и оставил кошелёк с приданым для старшей дочери. То же самое для средней дочери он проделал на следующий год (по другой версии, на следующий день). Поняв, что кто-то взялся помогать его дочерям, отец решил отблагодарить благодетеля, и для этого, дождавшись дня следующего визита, спрятался в комнате дочерей. По одной версии, Николай попался, но отказался принимать благодарность, заявляя, что отец должен благодарить только Бога. По другой версии, Николай узнал о плане бедняка и бросил своё пожертвование в дымоход, где оно в конечном итоге оказалось в носке младшей дочери, сушившемся над огнём. Именно эта легенда переродилась в фольклор о Санта Клаусе и подарке в носке
автор: Pretty(15.04.2015 в 18:24)
Святой Николай после своей смерти был похоронен в ликийском мраморном саркофаге в этой церкви. В XI в., когда над церковью нависла угроза быть разграбленной турками-сельджуками, итальянские купцы украли мощи святого и на своем корабле доставили их в города Бари, что на юго-востоке Италии. И по сей день святыня находится в храме этого итальянского города. Турция неоднократно заявляла о своих исторических правах на мощи Николая, но Ватикан не принимает их в расчет. Однако некоторая часть мощей хранится в Музее археологии в Анталье.
В храме у нас была возможность прикоснуться к саркофагу святого. Я выстояла очередь и попросила Николая Чудотворца о самом важном.
Для меня экскурсия стала особенной, благодаря посещению этого места. Я часто, приходя в храм, ставлю свечи этому святому, прошу, благодарю, но побывать на его родной земле - удивительно для меня. В этом храме не чувствовалась жара, было очень тихо, несмотря на большое количество туристов. И, казалось, что время остановилось.
Не менее интересно было узнать о симолах, которые заложены в иконах. Я никогда особо не интерисовалась этим вопросом, но открыла для себя много нового. Выйдя из храма, я не пошла в магазин с дорогими иконами, который настоятельно рекомендовал нам гид. А зашла в маленькую лавочку и купила две иконы, которые оберегают семью, дом, детей. Конечно же, в современном мире культурно-духовное часто соседствует с коммерческим. Но я старалась слышать не то, что мне навязывают, а то, что интересно.
автор: Юляшка(15.04.2015 в 19:07)
Лена, очень интересно тебя читать. Пишешь потрясающе. Прям как будто сама там нахожусь прямо сейчас.
автор: Pretty(15.04.2015 в 19:22)
Спасибо, Юль.
автор: Pretty(15.04.2015 в 19:32)
Далее нас ждала эксурсия на корабле к затонувшему городу Кекова. Мы переместились на яхту и отправились в путь.
автор: Pretty(15.04.2015 в 19:49)
Как же Турция живописна с воды! Насыщенное море цвета индиго, зелено-бежевые острова и яркое солнце! Мне эти виды чем-то напомнили Хорваию, но в каждой из этих стран, конечно же, есть свой колорит.
автор: Pretty(15.04.2015 в 19:51)
Я очень люблю прогулки на яхте! легкость, безмятежность, один прекрасный вид сменяется другим)
но вскоре гид продолжил свое повествование.
автор: Pretty(15.04.2015 в 20:20)
Мы приближались к острову Кекова. После итальянской оккупации Кастелоризо, Кекова был предметом спора между Италией и Турцией. 1932 г. Конвенция между Италией и Турцией прикрепила его к Турции.
На северной стороне есть частично затонувшие руины Долчисте, древнего римского города, жившего жизнью, устоями, повседневностью. Но в результате подводного землятресения во 2 веке бОльшая часть построек ушла под воду. Так появилась средиземноморская Атлантида. На берегу сохранились остатки строений. Удивительно и немного не по себе было видеть фрагменты зданий. Все таки никакие достижения цивилизации не властны над стихией. Процветающий город стал руинами по воле природы, а море хранит его многочисленные тайны.
автор: Pretty(15.04.2015 в 20:10)
Мы путешествовали на лодке с прозрачным дном и гид обратил наше внимание на полузатонувший пирс и дно на котором до сих пор можно найти черепки от посуды, амфор и проч. Такие "клады" очень дорогие, раньше нелегально отсюда вывозилось множество находок. Но теперь любые поиски должны быть согласованы.
автор: Pretty(15.04.2015 в 20:32)
Яхта направилась к противоположному берегу. Когда-то это был один остров и можно было перейти от одного берега к другому. Сейчас же нам потребовалось время, чтобы преодолеть это расстояние по воде. На пути нам встретилось еще несколько развалин.
А на вершине горы красовалась самая настоящая рыцарская крепость, принадлежвавшая мальтийскому ордену.
автор: Pretty(15.04.2015 в 20:45)
Крепость принадлежала в разное время Итальянцам, Византийцам, Арабскому халифату, Османской империи.
Крепость расположена в деревне Кале, в которую можно попасть только по морю. И если во многих странах взрослым детям дарят машины, то здесь лучший подарок - это лодка)
Гид сказал, что в сюда приезжают за вдохновением. Здесь можно найти необходимую изоляцию, тишину, красивейшие виды. Уйти в себя и свое творчество с головой. Гиды пишут здесь речи, писатели книги. И мне подумалось, что неплохо было бы приехать, чтобы написать здесь диссертацию
автор: Pretty(15.04.2015 в 20:50)
В финале морской прогулки предполагалось купание) солнце уже вовсю палило, но я все еще опасалась, но в воду уже хотелось. Видя, как неактивны туристы, гид сказал: "вы что? купаться не хотите? в чистейшем море? а ведь это входит в стоимость экскурсии?" все как-то активизировались) и я в том числе. Вода была бодрящая, но было здорово окунуться в эту красоту в прямом смысле
автор: Ольхен(15.04.2015 в 21:01)
Да, Лена, Кале я брежу уже который год!!!!
автор: Pretty(16.04.2015 в 21:27)
После обеда нас ждала еще одна достопримечательность - город Мира. Образовался город в 5 веке до н.э. на реке Андрак. Откуда произошло само название «Мира» не известно. По одной из версий от слова «мирра» — смола, которая использовалась для производства благовоний. Город так же называли «Жемчужиной Побережья».
Мира, наряду с другими 23-мя городами входила в Ликийский союз, здесь чеканились свои монеты, на которых была изображена богиня Артемида.
автор: Pretty(16.04.2015 в 21:28)
Город знаменит скальными гробницами. Это уникальное зрелище, практически все гробницы были выдолблены в горах. В древней Ликии было принято хоронить на возвышенностях. Ликийцы верили, что хоронить мертвых надо как можно выше к небу, это им поможет скорее попасть в рай. При этом считалось, что чем выше похоронен человек, тем скорее он попадет в рай. Как правило, наиболее высокие гробницы могли себе позволить богачи. На гробницах сохранились ликийские надписи, многие из них до сих пор не расшифрованы.
автор: Pretty(16.04.2015 в 21:37)
Рядом с гробницами большой греко-римский амфитеатр. Если гробницы датируются 4 веком до н.э, то театр был построен уже в 4 веке нашей эры.
После осмотра мы чуть-чуть побродили в тени деревьев, осмысливая все тайны и загадки, которые нам сегодня поведали.
автор: Pretty(16.04.2015 в 21:47)
На обратном пути нас привезли в магазин для дегустации вина. Первый раз пробовала вино из шелковицы и оно показалось мне замечательным. Но не настолько, чтобы отдать 25$ за бутылку.
По дороге в отель гид рассказал нам про еще одну интересную традицию. Многие слышали про кофе по-турецки и о том, что его варят в специальной посуде - турке. Кофе в турецкой культуре играет очень важную роль, особенно в таком деле как сватовство. По традиции невесту для сына выбирает мать (сейчас такое требование смягчено и юноша может сам определиться, но в некоторых отдаленных районах такой порядок сохраняется). И вот когда девушка найдена главные женщины семьи (мама, бабушки и проч.) идут договариваться о сватовстве. В сватовстве участвуют все родственники жениха. Они приходят в дом невесты и она угощает их кофе. Первую чашку пьет жених. Если кофе сладкий, то это означает согласие и уже идет разговор о свадьбе. А если соленый, то это отказ. И юноша вежливо прощается и уходит вместе в родственниками. Представляете, каково влюбленному юноше ждать этого самого первого глотка
автор: Pretty(16.04.2015 в 21:59)
Пока мы ждали всех туристов у магазина, я спросила у гида, где турки изучают русский язык (ведь уровень владения у многих работников туристической сферы весьма приличный). Сейчас есть несколько способов изучения. Детям нанимают репетиторов по русскому со школьной скамьи, так как родители понимают важность таких знаний для будущей работы. Нередки случаи, когда детей отправляют в Россию, получать высшее образование. И, наконец, растет число русских невест, которые связывают свою жизнь с мужчинами из Турции. Дети в таких семьях, как правило, говорят на двух языках.
На обратном пути я продолжала любоваться видами, осмысливая все услышанное и увиденное за день. Турция стала для меня интереснейшей страной со своим неповторимым колоритом, ароматами, красками и деталями. Местом, где есть великие памятники над которыми не властно время (затонувшие города, древние церкви и гробницы) и любопытные нюансы жизни обычных людей (приготовление шашлыка на балконе и соленый кофе при сватовстве).
автор: Pretty(18.04.2015 в 09:23)
После такого насыщенного дня мы погрузились в ленивые туристические будни - утром на завтрак, потом пляж, потом сон, опять пляж и сауна.
автор: Pretty(18.04.2015 в 09:30)
Но культурные достопримечательности на этом не иссякли. Мы узнали, что недалеко отт отеля есть канатная дорогая на гору Олимпос. Если куда-то можно поехать и куда-то залезть, то нужно это непременно сделать. Туда можно было добраться на втобусе или такси (разница получалась небольшая). С ресепшена отеля нам вызвали минивен, в котором уместилась вся наша молодежная компания из 5 человек. Доехав до горы, водитель спросил, пойдем ли на гору пешком или поедем на фуникулере. Мне как любителю гулять по горам, конечно, хотелось пешком, но, я не знаа, какая там дорога и насколько сложный подъем. Да и от такого приключения как Канатная дорога отказываться на хотелось. Мы купили билеты и поехали.
автор: Pretty(18.04.2015 в 09:32)
С каждым новым метром подъема нам открывались новые виды, от которых перехватывало дахыние: густые хвойные леса, замысловатые рельефные горы, окутанное утренней дымкой море.
автор: Pretty(18.04.2015 в 09:34)
И вот мы на вершине главной достопримечатнльсоти региона Кемер на высоте 2365м. Первые несколько минут я вдыхала чистейший, свежайший горный воздух и впитывала виды!
автор: Pretty(18.04.2015 в 09:37)
Панорамы завораживали: горы различного цвета (каменистые, песочные), снег, хвойные леса, - все это составляло один гармоничный пейзаж. Вся наша компания просто разбрелась по смотровой площадке, чтобы разглядеть каждый уголок этого потрясающего места.
автор: Pretty(18.04.2015 в 09:38)
На еще одной смотровой площадке уже припекало солнышко. греясь в его ласковыъ лучах, мы продолжали наслаждаться видами.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
леночкагреночка (18.06), tashik1806 (18.06), Аленушка (18.06), Dashutka (18.06), Lastochka (18.06), Nkotli (18.06), MakkMilla (18.06), Murashka5 (18.06), ylubka (19.06), lilu (19.06), LittleHare (19.06), Машутка (19.06), Дюймово4ка (19.06), Василисушка (19.06), evgeniya-b (19.06), Жасминка (19.06), Henriette (19.06), Ольхен (20.06), SVetok (20.06), Leno4ek2010 (20.06), Mila (20.06), Yulia (20.06), Viktoria-des (20.06), Merfy (21.06), ЯнаК. (21.06), МалышТ (21.06), Nastyuha (21.06), LeskaRu (22.06), Лапуля (22.06), svetik87 (22.06), rebro (22.06), Telia (23.06), Увлекательная (23.06), White-collar (23.06), iгодка (23.06), ольга23 (23.06), Ниka (23.06), tatosha_2003 (23.06), StyleCatSsS (23.06), EllaBa (23.06), Panamo4ka (24.06), Nevesta_1980 (24.06), Yelena (24.06), svetulik_sm (24.06), sts-5288 (24.06), Фусяка (25.06), lublusvoegogodovasika1976 (25.06), Ежевичка (25.06)