Первый раз пришла к ней по направлению маммолога лет 5 назад. Так она весь приём выносила мне мозг, что нужно срочно рожать и даже неважно, что я была не замужем, да и вообще одинока.
В следующий раз оказалась у неё уже с планированием беременности в 31 (!!!) год. Получила "ценнейшие" рекомендации: 1) фолька 2) поза мужчина сзади 3) приходить через год, если за это время не получится. До этого месяца 3-4 назад ещё анализы на инфекции сдаввала. Но пункт 3 меня убил: получается, в 26 мои проблемы со здоровьем требовали срочнейшей беременности от первого попавшегося мужчины, а в 31 можно уже и подождать.))) Проблемы,кстати, никуда не исчезали.
И мой последний визит к этому доктору был самой роковой ошибкой. Беременный тест, плохой рост ХГЧ, а Шамова вместо назначения прогестерона вытаскивает из шкафа макет матки и начинает обьяснять мне процесс оплодотворения. Вот спасибо, блин! Затем была шедевральная фраза о том, что мне нельзя нервничать, иначе труба спазмируется и яйцеклетка не сможет выйти оттуда со всеми вытекающими последствиями. Интересно, она реально не в курсе, что ХГЧ начинает расти уже после прикрепления яйцеклетки??? Итог - моя первая беременность закончилась в пять недель. Может, конечно, причиной были генетические отклонения и сработал естественный отбор. Но в любом случае эта чудо-доктор, увидевшая несколько моих УЗИ, почему-то не обратила внимания на тонкий эндометрий, являющийся признаком эстрогено-прогестероновой недостаточности. И не исключено, что именно этот факт был причиной неудачи. Не могу однозначно винить в этом Шамову, но по меньшей мере странность ее советов и выводов остаётся фактом.