Кулич "как у бабушки" (ЙОЖкин Кот)
Шоколадный кулич (Аня-neblandinka)
Бездрожжевой кулич (Airy)
Пасха (Юляшка)
Пасха (Kapelka_m2)
Шоколадный кулич (Аня-neblandinka)
Бездрожжевой кулич (Airy)
Пасха (Юляшка)
Пасха (Kapelka_m2)

А ее, форму бумажную, надо смазывать, маслом например?
Собираемся в Спар)) спасибо

хотя в том году ФП покупала формы, но вчера вроде бы не было их..

Давайте готовиться к светлому празднику!

По твоим вопросам...у нас в ближайших гипермаркета: Перекрёсток, Ашан и в магазинах попроще типа Райцентр и Пятёрочка уже появились полочки с Пасхальной атрибутикой. Красители для яиц, бумажные формы,подставки и всевозможные украшали для стола,в основном разные цеплята и яички.
Ещё в прошлом году хороший выбор был в Фикс прайсе,там обычно к праздникам ассортимент обновляется. В этом году тоже хочу заглянуть туда.
Я в этом году планируют впервые испечь настоящий кулич! До этого пекла только кексы в виде куличей,потому что не было желания возиться,да и муж недолюбливает традиционный кулич. В этом году будем отмечать Пасху совместно с маминым юбилеем и хочется порадовать семью. По отзывам выбираю рецепты Линды и Лены Ёлка,сейчас почитаю повнимательнее какой мне ближе.
А мой вопрос касательно освящения угощений. Подскажите,как это происходит? К своему стыда никогда не посвящала ни яйца,ни куличи,хотя пощусь не первый год.

Честно скажу, ни разу не освящала..Постою послушаю

Так, надо мужа запрячь с детьми сидеть, а самой по магазинчикам

Ален, уверена в этом году у тебя не только куличики, яички и пироги, но фоточки классные будут

В Спаре тоже атрибутика уже появилась, но там по-моему красители и наклейки только. Но это в небольшом. А в большом, думаю и все есть )
У меня только печалька

В прошлом году пекла ка Линда, в обычных кастрюльках, стареньких. Хорошо получилось.

Юль, а нормально получилось? Не сложно в исполнении и там ингредиентов много сколько получилось много куличиков? Если брать стандартный магазинный, как пример?

Не особо сложно. Правильно Линда говорит, больше ожидания. Но из за того, что у меня было всего две кастрюльки, пекла я долго. А с магазинными ни сравнить никогда! Получаются оочень вкусными, нежными, мягкими и пахучичи)) Ради этого стоит потратить свое время. Это я для себя так считаю

У меня по этому рецепту получилось 5 куличей. И не поверишь, но нам было мало))

Я имею в виду по количеству, не по вкусу ) по вкусу то я знаю - 3 года пеку ))))
С теста Линды количество куличей много получается??
Наверное, это больше у Линды надо уже спрашивать )))))

есть две силиконовые в виде кекса,дно в них горит,но у меня духовка не идеальная.в них кладу пергамент,смазаный маслом.
а рецепт да,утомительный,по времени я если начинаю в 7 или 8 к 4 примерно заканчиваю.там правда большая часть времени это ожидание,но все равно.

Я ставлю выпекание в два захода,то есть в первый раз духовка битком набита формами,второй раз наполовину или на 2/3.

Самые большие куличики получаются из больших кружек? Или кастрюльки? Бумага, которую ты кладешь промасленную в кастрюльку перед выпечкой, хорошо от куличей потом отходит? У меня не много кулича на ней оставалось, было не красиво.. Может что не то делаю. В банках из под сгущенки не подгорает? Хочу детям сделать в этом году маленькие куличики)) И как ты потом, без бумаги потом хранишь?
И почему у кого то в бумажных формах подгорает, а у кого то нет? Зависит от духовки?
Самый большой кулич у меня вот из вот такой миски-кастрюльки, еще советская она,но и сейчас подобные продаются.
Бумагу я тоже промасливаю.То есть я мажу кастрюльку-стоб отошла бумага,и бумагу прям окунаю в масло. Отходит она с очень тонким слоем теста,ну то есть как-будто немного припорошена им.
До твоего вопроса я не задумывалась о том что это не красиво :) Если ты имеешь ввиду что бока куличей не гладкие, то это так. А так вообщем-то выглядят они у меня как покупные,не хуже.
Пригорание в бумажных формах-думаю от духовки да,зависит. У меня допотопная,неидеальная,я раз попробовала-не впечатлилась.
Пеку еще в силиконовых формах/кексах (15х5 см). Вот в них бока гладкие,даже поблескивают,но...пригорают чуть,за ними нужно внимательнее следить,не давать зарумяниться.
В банках из под сгущенки не пригорает. Схема та же,двойное промасливание :) Ну и банка внутри у меня не белая-как бывают например от кукурузы или горошка,а жестяная,блестящая. (не забудьте край обработать,чтоб руки не порезать)
Мои самые любимые паски с детсва-в этих баночках )))
Храню без бумаги и даже без холодильника.
Обычно я пекла в субботу и за неделю поедания все куличи оставались свежими!

Можно сходить накануне или позвонить в храм, спросить. В некоторых храмах вывешивают расписание.
Обычно освящаю в субботу после утренней службы, днем, часа в 4, вечером и самое позднее перед ночной службой часов в 11 вечера.
Народу всегда очень много. Лучше положить все в не глубокую корзинку или во что-то, откуда не выпадет ничего, если, вдруг толкнут (люди разные бывают, торопятся некоторые). Когда пойдет батюшка он будет освящать святой водой, брызгать кисточкой, надо чтоб хоть чуть-чуть брызг попало на ваши яйца крашенные и куличи, пасхи. Где-то централизованно в шеренгу выстраиваются и батюшка прям мимо идет и освящает.
Забыла добавить, вы понесете в храм продукты, естественно накроете, по улице все таки. Перед батюшкой все надо открыть, чтоб св.вода попала. Поэтому, в пакеты куличи и яйца лучше не завязывать, а разложить по корзиночке. Я видела люди приносили яйца в яичнице, муж держал, в жена кулич держала рядом стояла.

Спасибо большое,очень хорошо,что в субботу можно это сделать. Хочу в этом году!

Как-то мы не успели в субботу в Дзержинске-здесь все очень странно по времени бывает и ездили в НН в Печорский мужской монастырь, около 5 вечера там еще освящали.

(никогда не понимала куда девать это нереальное количество)
Сделат ьчто-то красивое с куриными яйцами у меня не хватает времени.
Нашла вот такой выход :)
В этом году еще и кексы/куличи варю :)

В ФП есть бумажные формы, ура) сегодня прикупила)

Только вот сил отнимает много,хотя я даже в прошлом году с пузиком на него решилась

я с годовалым шилопипещем решилась на него))
и в этот год буду делать его)

А на след странице кулич Линды

В этом году уже купили красители, наклейки, будем обязательно красить! А еще хочу делать пасху и кулич. Жду не дождусь уже!
А в прошлом году было так:

в спарах-перекрестках есть? А то в нижнийпока не планируем

На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
belay (01.05),
Lilaby (01.05),
Совместные покупки (01.05),
Liatre (01.05),
Танюшк@ (01.05),
Ирина_скоро_Макарова (01.05),
Норвегия (01.05),
Ицзин (01.05),
lt-mama (01.05),
KrIsS.O333 (01.05),
Элина (01.05),
Олеся_Switty (02.05),