Семейный обед на Пасху. Делимся рецептами и идеями украшения дома, традициями
Кулич "как у бабушки" (ЙОЖкин Кот)
Шоколадный кулич (Аня-neblandinka)
Бездрожжевой кулич (Airy)
Пасха (Юляшка)
Пасха (Kapelka_m2)
Шоколадный кулич (Аня-neblandinka)
Бездрожжевой кулич (Airy)
Пасха (Юляшка)
Пасха (Kapelka_m2)

Светлого,вкусного и ароматного вам праздника!
Всем спасибо за отзывы.
Как здорово знать что твой семейный рецепт становится еще чьей-то хорошей традицией.
Безумно приятно было видеть как на глазах тает нерешительность,и даже дважды и трижды мамы решаются на "подвиг". И прекрасно понимаю то чувство когда делаешь это впервые, сколько тревоги, вопросов и сомнений.
Хорошо что можно было поддерживать режим он-лайн и решать многие из них своевременно.
Девочки,вы все такие умнички,и спасибо нашему форуму за то что можно разделить этот праздник и почувствовать еще больший заряд позитива!

Счастье, мир, добро.
Пусть уютно будет в нём,
Радостно, тепло.
Освещает пусть вас всех
Божий свет с небес.
Да прибудет к вам успех,
Ведь Христос Воскрес!
В этом году куличей сделала полнормы ( по рецепту Лины,конечно ж)), так как решила пирожки напечь. Без помощи Кира не обошлось))
Спешу тоже выразить огромную благодарность Лине за рецепт куличей!
В этом году тоже решила печь по нему, и теперь буду каждый год так делать, а то и двойную норму, разлетаются вмиг!))
Очень нежные и вкусные! Спасибо еще раз Лине и форумскому марафону за вдохновение!
За сметанную пасху - спасибо Юляшке, второй год делаю!

Все такие молодчинки, спасибо на настрой! Вместе веселее)
Лина, тебе спасибо за рецепт вкуснющего кулича, сегодня попробовали наконец

Христос Воскрес!
Вкусные и сочненькие получились тоже.

Кулич по рецепту Лины просто невероятный. Впервые в жизни съела два куска кулича, и ещё бы съела )))) Витя тоже в восторге и от процесса приготовления и от результата.
Только глазурь у меня жидкая получилась, надо ждать перед нанесением? Я впервые делала глазурь сама.

Не смотря на мою криворукость и все еще не ладную плиту, куличики получились очень вкусные и даже пышные
Только вот подошли в формах плохо, плоские, без пышной верхушки. Не знаю почему
Дома были весь день закрыты все форточки и жарищаС праздником девочки! Христос Воскрес!
Фото отчет об этом дне и о том как вся наша квартира была в муке будет позже в нашей теме

Девочки,всех со светлым праздником Пасхи!
Я хочу всё-таки отчитаться по поводу сметаной пасхи. Она получииилааась и отлично!

. Напомню,что подвесила сметану я только в пятницу утром,кроме того вечер пасха на дуршлаке ехала в машине,но всё-таки она успела стечь и в ночь на воскресение отлично застыла в холодильнике и держала форму.Вкус выше всех похвал!
Обязательно буду делать в следующем году.

В этом году я пока только наблюдала за всеми, как делали по Лининому рецепту куличи, сама спрашивала, записывала)) время было на все приготовления только суббота и то вторая половина дня (потому что ходили в театр), поэтому пока куличик делала в хлебопечке! Но на следующий год обязательно попробую!
А я пришла про Пасху написать, делаю по маминому рецепту, тоже сметанную, но мы её не подвешиваем, а уже в среду, край четверг утром в марлю/пеленку в дуршлаг, вниз кастрюлю, сверху груз, и в холодильник. Стекает она до пятницы, периодически сливаем. Вечером в пятницу или в субботнее утро в эту массу вмешать изюм, нарезанные грецкие орехи, сахар (из расчета примерно по 1/2 стакана всего на массу из 3 больших ядринских пакетов сметаны). Орехи и изюм предварительно замачиваем в кипятке. И снова под груз на сутки или чуть меньше. Очень нежно и вкусно!!!
Я вне холодильника не могу, мне пахнет, вдруг ещё есть такие нежные, как я:)))

Телефонофото куличей прилагаю.))) Пасху делала в пароварочной чаше от мульти за неимением пасочницы, поэтому фотографировать не стала.)))
но было оочень вкусно,и хоть я и не люблю кулич-мне кажется он сухим,- в этом году ела его с удовольствием!А ещё я в этом году делала паску из ряженки!
сегодня поставила стекать ещё одну,ведь Пасхальная неделя продолжается

— 2 литра ряженки
— 150 г сметаны 30%-й(я заменяла сливками 33%,т.к. были и не пропадать же им
— 70 г сливочного масла
— 2 яичных желтка
— 60 г сахара
— 40 г сахарной пудры
Сначала на водяной бане варим ряженку 20минут (мешать ложечкой не надо,просто поставили и на 20минут забыли про неё
). Через 20минут ряженка посечётся и будет выглядеть примерно как на фото)даём полностью остыть!сливаем на марлечку в дуршлак,свеху гнёт ставим и даём стечь лишней жидкости или подвешиваем в "узелочке" примерно на сутки.В этот же день рекомендуют поставить размякать сухофрукты.причем в ВОДКЕ
я не рискнула,положила в водичкуНа следующий день-получился "ряженый" творожок)
Его перетираем через ситечко или блендерим,добавляем к нему сахарную пудру,мягкое растаявшее сливочное масло и сметану;желтки с сахаром перетираем и добавляем туда же. Получилась жидковатая творожная масса. Добавляем изюм,курагу (вообще наполнение по желанию),ещё раз перемешиваем!
Устилаем пасочницу марлей и выкладываем творожную массу,сверху ставим гнёт и в холодильник ещё на сутки!!!
Вот и всёй)достаём!украшаем!Настаждаемся

Думаю "сутки"-это в идеале,а так и 3-4часа достаточно для стекания!если под хорошим гнётом то

Раньше я пекла по другому рецепту. Но теперь только по этому! Таких вкуснейших куличей я еще не ела