Семейный обед на Пасху. Делимся рецептами и идеями украшения дома, традициями
Кулич "как у бабушки" (ЙОЖкин Кот)
Шоколадный кулич (Аня-neblandinka)
Бездрожжевой кулич (Airy)
Пасха (Юляшка)
Пасха (Kapelka_m2)
Шоколадный кулич (Аня-neblandinka)
Бездрожжевой кулич (Airy)
Пасха (Юляшка)
Пасха (Kapelka_m2)

Встала пораньше сегодня, чтобы подготовиться к пасхальному квесту, который советовала пару лет назад Клава (Пила) http://www.sv-mama.ru/forum/read.php?id_theme=9298&p=49&hl=2035141#highlight. Дети очень довольны, там квесты на разный возраст, я все три варианта провела. Взрослым тоже интересно
Нас приятно порадовала книга "Пасха. Чудесные истории" от издательского дома Мещерякова: добрые пасхальные истории и прекрасное оформление с использованием дореволюционных иллюстраций и открыток. Очень рекомендую для семейного чтения!

Мы традиционно в этом году испекли куличики с мальчиками вчера по моему любимому рецепту (от Лины). И они у меня отлично удались! Глазурь я только делаю из желатина, и в этот раз мне показалось, что она не получилась (была жидковата), но я добавила в неё сахарную пудру, эдакий экспромт у меня был, что получится, то и получится))), получилась как помадка
Пасха у меня творожная классическая заварная. Всегда её делаю.
Яички в луковой шелухе).

Пеку не первый год и каждый раз получаются отменные. Рецепт выкладывала в инсте, а vk и тот, кто попробовал испечь, тоже в восторге.
Делается всё на раз-два и никаких заморочек!
Очень быстро! Очень просто! Всё как я люблю)
Вкусно - нежно, влажно, насыщенно и главное - испортить невозможно, точно получится

ИНГРЕДИЕНТЫ НА ОДНУ ПОРЦИЮ:
2 яйца
250г творога
200г сахара
120г масло сливочное
ванилин
изюм 100г
мука 200г
разрыхлитель 1 ч.л
сода 1/2 ч.
1. Разбиваем яйца. Должны быть комнатной температуры. Так они быстрее собьются и будут пышнее.
2. К яйцам добавляем весь сахар + ванилин. Взбиваем минутки 2-3. Получается пышная масса.
3. Добавляем размягчённое масло. Ещё минутку всё это взбиваем.
4. Добавляем творог. Взбиваем.
5. Добавляем разрыхлитель, соду и всю муку. Всё перемешиваем.
6. Добавляем изюм, по желанию цукаты, курагу. Перемешиваем и... готово! Тесто получается густым.
7. Раскладываем по формам, заполняем на 2/3. Тесто хорошо поднимается.
8. Отправляем в разогретую духовку. Выпекаем 45 минут при 180 г
ГОТОВО!
ДЛЯ ПОМАДКИ:
1 ч.л желатин
1ст.л вода
90г сахара
25г вода
1.1 ч.л.желатина заливаем 1 ст.л. воды и даём ему набухнуть.
2. Берём другую миску и к 90 гр сахара добавляем 25 гр. Перемешиваем и ставим на плиту. Кипятить долго не надо. 1 - 2 минуты, чтобы сахар растворился.
3. Набухший желатин отправляем на 15 сек в микроволновку.
4. Сахар переливаем в чашу блендера, добавляем растопленный желатин и взбиваем в пышную массу.
5. Глазурь готова! С помощью ложки поливаем ОСТЫВШИЕ куличи и украшаем.
Ps: Глазурь застывает очень быстро. Если не успели намазать её на куличи, просто поставьте на 15 сек. в микроволновку. Она снова станет жидкой.
Приятного аппетита!
Перечитала, освежила воспоминания, какие рецепты мы пробовали. Дети в этом году очень ждут Пасху, хотят вместе со мной готовить активно куличи
я в этом году будут яйца в каркаде и кулич от Нетипичного Фермера (первый раз будем делать)
Сочный сладкий кулич от Нетипичного фермера Анны Аникиной:
500-530 г. муки,
30 г. свежих дрожжей (или 11г сухих, но это кулич, лучше свежих),
150 г. сахара(я чуть больше беру, любим послаще прим. автора )
240 мл молока тёплого,
375 г сливочного масла,
5 яиц,
1/2 ч.л. cоли,
цедра 1/2 лимона и 1/2 апельсина,
изюм или цукаты.
Опара: в теплом молоке разводим дрожжи с ложкой сахара и ложкой муки. Накрываем, оставляем на 20 мин.
Взбиваем яйца с сахаром до бела. Туда же отправляем масло, оно должность мягким. Добавляем цедру, соль и опару, и вводим муку,замешиваем тесто.
Добавляем изюм. Тесто получается не тугое, но и не жидкое, я его перемешивала ложкой, его нужно хорошо вымесить чтоб оно стало однородным, прямо в миске.
Оставляем на час подходить в тёплом месте, я ставлю рядом с батареей.
Ещё раз вымешиваем и раскладываем по формам ложкой на 1/3 максимум половину формы, даём подойти мин 30-40 и выпекаем в духовке 170 гр, до готовности-мин 30-45-в зависимости от формы. Проверяем зубочисткой. Обычно если верхушка приятного золотистого цвета, я проверяю и все готово) не пересушите!
вот нашла интересную ссылку, хочу попробовать
А яйца покрасят дети - уж как получится)

А этот торт неплох и оригинален.
Для коржей:
Куриные яйца – 5 шт.
Сахар – 300 г
Мука – 220 г
Молоко – 250 мл
Какао-порошок – 80 г
Ванильный сахар – 8 г
Сода – 1 ч. л.
Уксус (9%) – 1 ч. л.
Соль – щепотка
Сливочное масло – 50 г
Растительное масло – 50 г
Для крема:
Сливки (33%) – 150 мл
Творожный сыр – 300 г
Сахарная пудра – 3 ст. л.
Печенье Орео – 12 шт.
Для украшения:
Клубника – 100 г
Печенье Орео – 8 шт.
Энергетическая ценность на 100 г:
Калорийность: 312.5 ккал
Белки: 6.1 г
Жиры: 19.6 г
Углеводы: 45.9 г
Пошаговая инструкция
1. Подготовка яиц:
Тщательно промойте яйца под струей холодной воды, чтобы они были чистыми. Разделите их на желтки и белки. В глубокой миске соберите желтки, добавьте щепотку соли, ванильный сахар и немного обычного сахара. Взбивайте эту смесь до тех пор, пока она не станет светлой и однородной.
2. Подогрев молока:
На плите нагрейте молоко до теплого состояния. Постепенно влейте его в желтковую массу, постоянно помешивая, чтобы избежать комочков и достичь однородной текстуры.
3. Смешивание сухих ингредиентов:
Просейте муку и какао-порошок через мелкое сито, избавляясь от комков, чтобы получить гладкое тесто. Постепенно добавьте их в яичную смесь, тщательно перемешивая. Теперь добавьте соду, предварительно погашенную уксусом, чтобы добиться необходимого поднятия теста.
4. Добавление масел:
Растопите сливочное масло, используя микроволновку или плиту — как вам удобнее. Как только масло станет мягким, введите его в тесто, добавив также 50 г растительного масла. Тщательно перемешивайте до получения однородной массы.
5. Подготовка к выпечке:
Разогрейте духовку до 175°C. Подготовьте форму для выпечки, постелив на дно пергаментную бумагу. Разделите тесто пополам и выложите его в формы. Если у вас всего одна форма, выпекайте коржи по очереди. Поставьте в духовку и выпекайте в течение 20-30 минут. После выпечки дайте коржам полностью остыть.
6. Приготовление крема:
В глубокой миске объедините сливки, сахарную пудру и творожный сыр. Взбивайте эту смесь до устойчивых пиков, чтобы крем стал плотным и воздушным. Разломайте печенье Орео на мелкие кусочки и аккуратно вмешайте его в крем, создавая гармоничное сочетание.
7. Сборка торта:
Ополосните клубнику и нарежьте её на половинки или четвертинки. Возьмите первый корж и поместите его на подставку. Щедро покройте кремом верх коржа и аккуратно накройте вторым. Верх торта можно оставить без покрытия или же завершить кремом. Не забудьте украсить торт клубникой и кусочками печенья Орео. Поставьте торт в холодильник на 30 минут. После охлаждения осторожно снимите кольцо, нарежьте на порции и подавайте к столу.
Итак, если хотите порадовать домашних чем-то вкусным и сытным, но не тратить много времени, этот рецепт для вас!
Что нам нужно:
Творог — 500 г (желательно свежий, средней жирности)
Манка — 100 г
Сахар — 100 г
Сливочное масло — 50 г (мягкое, не растопленное)
Молоко — 50 мл
Яйца — 2 шт.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории: 208 ккал
Белки: 12.04 г
Жиры: 10.77 г
Углеводы: 21.16 г
Шаги:
Подготовка творога: Творог нужно сделать максимально однородным, для этого берём блендер и хорошенько его измельчаем. Если творог слишком влажный, можно немного отжать. Лучше всего использовать свежий, средней жирности — он даст нужную текстуру!
Взбиваем яйца: В глубокой миске соединяем яйца и сахар. Взбиваем венчиком или миксером до пышности. Это придаст запеканке лёгкость и воздушность. Как только смесь станет похожей на пену, добавляем творог и молоко. Взбиваем до полной однородности.
Добавляем масло: Масло должно быть мягким (не растопленным!), иначе оно не даст нужной текстуры. Добавляем в тесто и тщательно перемешиваем, чтобы масса стала гладкой и шелковистой.
Манка: Вводим манку порциями. Сначала небольшими, постепенно увеличивая количество. После этого оставляем тесто постоять минут 15–30 — это поможет манке набухнуть и впитать всю жидкость.
Выпекание: Разогреваем духовку до 180°C. Подготавливаем форму для запеканки (например, 25x28 см), смазываем её маслом или застилаем пергаментом. Выложите тесто в форму и ставьте в духовку. Выпекаем 30 минут до появления золотистой корочки. Запеканка должна быть пышной и немного упругой.
Остывание: После того как запеканка готова, дайте ей немного остыть, чтобы она не распалась при нарезке. Нарезайте на порции и подавайте!
Советы:
Можно добавить ваниль или корицу для аромата.
Для более мягкой текстуры используйте творог с низким содержанием жира.
Прекрасно подойдёт к чаю, а также как лёгкий перекус.
Всем удачи и приятного аппетита!
Попробуйте этот рецепт, уверена, что вам понравится! Очень простое и вкусное блюдо, которое идеально подходит для тех, кто любит уютную домашнюю выпечку без лишних заморочек. Поделитесь своими результатами!