Семейный обед на Пасху. Делимся рецептами и идеями украшения дома, традициями
Кулич "как у бабушки" (ЙОЖкин Кот)
Шоколадный кулич (Аня-neblandinka)
Бездрожжевой кулич (Airy)
Пасха (Юляшка)
Пасха (Kapelka_m2)
Шоколадный кулич (Аня-neblandinka)
Бездрожжевой кулич (Airy)
Пасха (Юляшка)
Пасха (Kapelka_m2)
Мне кажется луковая шелуха не только красивый и традиционный "краситель", она ещё необыкновенный особенный вкус придаёт яичкам!
Особое удовольствие для меня Пасха - после Поста! 2012 и 2013 года я постилась и мне так нравится это ощущение обновлённости и вот прям какой-то весны в душе!
Очень хотела поститься (с послаблениями) и в этом году,но из-за беременности и нервов не смогла,о чём жалею очень! Поэтому в этом году полноценного Пасхального настроения не будет. Но радость безусловно присутствует и хоть в квартире сейчас разруха,постараюсь сделать какой-нибудь маленький, вкусный, домашний стол!
У меня на Пасху мама еще обязательно печет пироги.
А в этом году я и сама тоже хочу испечь кулич и пироги.
Анют , полностью согласна!
Буду красить в красной шелухе и желтой, ням ням
и пасху сама сделаю, по бабушкиному рецептуФоточки потом сюда выкладывать??
Еще вопрос , как красить яички, что бы не потрескались? Я вроде в прошлом году сначала кипятила шелуху, что бы дала цвет, солила воду и потом ложечкой опускала яйца. Вроде было все отлично. Как делаете вы?
для этого набираю обычные листочки травы, свеженькие, молоденькие, зелененькие. Беру листочек наклеиваю на яичко водой и накрываю плотненько капроном, сзади завязываю этот кусок капрона ниткой, чтобы травка не отлетела.
И в луковую шелуху, воду посолить, чтобы не потрескались. Яйца не переваривать, мин 10 достаточно, а то желток будет серым, а не желтым.
Охлаждаем, снимаем капрон .... и на коричневом фоне - золотисто-зеленоватый силуэт листика. Выглядит здорово!
фото непременно сделаю в субботу, как покрашу. Теперь все мои подруги делают такие яйца
ой слюни текут уже)))...
Мы в этом году яички будем с Владой украшать обязательно, наклейки она обожает, заказали всякие на СП
кулич у нас никто не печет, покупаем всегда, хочу пасху творожную сделать сама, как мама делает, не слишком жирную, и не пересладкую, чтобы обязательно с грецкими орешками и изюмом, она делает из творога и сметаны. Спрошу рецепт, я люблю пасху намазывать на кусок кулича, как бутерброд и с чаем кушать
а окрошку можно на Пасхальной неделе, когда яиц много и некуда их девать)
кстати, у свекров моих в поселке до сих пор дети ходят на Пасху по домам, им дают яички и сладости, набирают мешки)бабушки потом окрошку и пироги с яйцом и луком зеленым пекут
фото с прошлого года
Гермиона писал(а) в 14.04.2014 в 15:50:
мы в ленте наковыряли себе пакет в ящике, где лежит лук, и купили по цене лука))) получился пакет за рубль ровно)) можно было, наверное, и так взять, никто бы слова не сказал, но у меня муж дюже правильный :)
блин, мне как-то стремно набирать в магазе шелуху мы в ленте наковыряли себе пакет в ящике, где лежит лук, и купили по цене лука))) получился пакет за рубль ровно)) можно было, наверное, и так взять, никто бы слова не сказал, но у меня муж дюже правильный :)
Из всех опробованных за три года рецептов творожной пасхи,эта пришлась по вкусу больше всего.
Состав
творог - 500 г,
яичные желтки - 3-4 шт (или 2-3 яйца),
сметана - 200 г,
сливочное масло (комнатной температуры) - 100 г,
сахар - 100 г,
ванильный сахар - 1 чайная ложка (или 1 ч.л. ванильного экстракта),
изюм - 80 г,
орехи (миндальные лепестки или измельченный очищенный миндаль, фундук, кешью и т.д.) - 100 г
Творог протереть через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера).
К творогу добавить желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать.
Добавить нарезанное кубиками сливочное масло и взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности.
Перелить творожную массу в толстостенную кастрюлю.
Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей (т.е. до закипания).
(Сначала масса будет густой, но чем сильнее ее нагревать, тем она будет становиться более жидкой - это нормально.
Творожную массу нельзя кипятить, нужно лишь довести до момента начала закипания.)
При появлении первых признаков начала закипания, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда) и мешать до полного охлаждения.
Остывшую творожную массу убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела.
В охлажденную творожную массу добавить изюм, орехи и хорошо перемешать.
Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей.
Выложить творожную массу в пасочницу.
(Вместо пасочницы можно выложить творожную массу в сито или использовать новый цветочный горшок (с отверстиями на дне горшка).
Края марли загнуть, придавить пасху гнетом и убрать в холодильник на 1-2 суток.
Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка.
Готовую пасху аккуратно освободить от пасочницы, развернуть марлю и поставить на блюдо.
Пасху, по желанию, украсить цукатами, изюмом или мармеладом.
К сожалению фото куда-то все пропали :(
Для тех кто хочет менее жирную, можно не класть сливочное масло.



Сейчас даже не знаю, буду ли печь, пока не думала.. Понравилась идея с окрошкой. Сама я ее не люблю (с квасом если), но для мужа сделаю :)
Дочка любит наклейки на цветные яйца клеить, луком никогда не красила, луковые яйца у мамы.

Выше кто-то из девочек писал про салат "Гнездо глухаря" - для Пасхи по-моему отличная идея!
Вкусно,сытно и украшение для стола!мясо курицы ( или я беру иногда ветчину,тоже очень вкусно получается) 500г,
картофель - 3-4 шт.и морковь - 4 шт. ,
свежие огурцы,
яйца - 5-6 шт.,
лук репчатый - 2 шт.,
майонез,
растительное масло,
укроп,
чеснок
Картофель и морковь нарезать тонкой соломкой, как для моркови по-корейски,
лук нарезать полукольцами.
Овощи поочередно обжарить в небольшом количества масла, выложить на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. (По желанию, картофель можно обжарить во фритюре.) Картофель разделить на 2 части - 1 в салат, другая для украшения.
Отварить куриное филе. Вареное куриное мясо разобрать на волокна.
У вареных вкрутую яиц отделить желтки.
Белки нарезать тонкой соломкой, смешать с мясом, тонко порезанными огурцами и обжаренными овощами и заправить майонезом. Можно добавить по вкусу мелко порезанный чеснок или горчицу.
Выложить на блюдо.
Наверх салата выложить остатки обжаренного картофеля, сделать в центре углубление и придать ему форму гнезда.
Желтки растереть с майонезом, добавить мелко нашинкованный укроп. Из получившейся пластичной массы сформировать небольшие шарики в виде яиц глухаря и выложить в углубление по центру салата.
Я однажды сами яйца делала из тёртого сыра с зеленью и чесноком,тоже очень вкусно!

А ещё,сама не знаю почему,но всей душой люблю простейший весенний салат: много яиц, много зелёного лука, укропа и свежих огурчиков


. Его можно и на следующий после Пасхи день приготовить,если к столу простоват кажется!А я нашла в интернете рецепт салата "Пасхальный". Слоями:
-Картофель отварной натереть на терке
-курица отварная - нарезать мелко
-чернослив (предварительно замочить в воде для размягчения) порезать соломкой
- Орехи рубленные грецкие
- Белки яйца (3 шт) натереть на терке
- морковь отварная натереть на терке- сыр - на крупной терке
- желтки яйца (3 шт) - на терке.
Уложить слоями в виде овала. Немного подсолить слои, смазать майонезом. Оставить на ночь пропитываться. Украсить веточками зелени, виноградом.
Сама не пробовала еще, приготовлю на Пасху.
Девочки, я так жду этого праздника - вот правда - больше, чем Новый год!
Ингредиенты:
5 ломтиков бекона в нарезке
400 г отварной курицы
3 яйца
200 г помидоров черри
1 авокадо
1 ст.л. свежей нарезанной петрушки
2 ст.л. нарезанного зеленого лука
соль и перец по вкусу
2 зубчика чеснока, измельчить
майонез
листья салата для украшения
Обжарить ломтики бекона, снять со сковороды и мелко нарезать. Куриное мясо нарезать соломкой, помидоры пополам, яйца нарезать кубиками.
Смешайте ингредиенты, добавьте зелень, чеснок, соль, перец и майонез. Поставить в холодильник до подачи.
Авокадо очистить, вынуть косточку и нарезать ломтиками. Выложить салат поверх листьев салата и украсить ломтиками авокадо.
При желании салат выложить слоями:
1-нарезанная курица
2-авокадо+зелень (кинза/петрушка)
3-нарезанные помидорки
4-яйца натертые на терке
5-кусочки бекона (очень мелко нарезать)
Буду делать без авокадо, т.к. честно говоря - сколько не покупала в магазинах - вкусных и спелых нет. Ну, или просто мне их вкус не нравится...
Ну, сегодня мы точно уже не успеваем красить яйца. Кулич мы купим, заморачиваться с его приготовлением не будем. Нам и покупные нравятся.
Освящать - в те годы я ходила в ближайшую церковь (на Дьяконова у нас), там заранее вывешивают график освящения (в субботу несколько раз в день). Приходим - ставим все свои кульки с яичками, пасхой, куличами, ждем батюшку. Он проходит и освящает - и вас, и продукты ваши. Как-то так.
Очень хочется в этом году освятить куличь и яички,думаю получится,храм ведь совсем близко!
или цветными карандашами.











