Семейный обед на Пасху. Делимся рецептами и идеями украшения дома, традициями
Кулич "как у бабушки" (ЙОЖкин Кот)
Шоколадный кулич (Аня-neblandinka)
Бездрожжевой кулич (Airy)
Пасха (Юляшка)
Пасха (Kapelka_m2)
Шоколадный кулич (Аня-neblandinka)
Бездрожжевой кулич (Airy)
Пасха (Юляшка)
Пасха (Kapelka_m2)
http://www.sv-mama.ru/forum/read.php?id_theme=8917&p=3&hl=1128881#highlight

Светлый праздник уже совсем скоро!
У нас в этом году он снов совпадает с Днем Рождения моей мамы. Точнее, совпадает день празднования ДР, так как изначально он выпадает на страстную неделю. А это значит, что кроме кулича, еще будет торт! Пока не определилась какой, но 80%, что Кати Katrine.
Кулич, конечно, Линин!
Из украшения пока ничего совсем не покупала, надо на этой недели прогуляться в Ашан и неизменный источник вдохновения - Фикспрайс!
Шоколадный кулич
300+300 г муки
150 мл молока
140 г сливочного масла
100 г горького шоколада
100 г сахара
75 г изюма
30 г миндаля
7 г сухих дрожжей
1 яйцо
1 апельсин
1 щепотка соли
Опара :
В теплом молоке развести дрожжи, добавить столицу ложку сахара и всыпать 300 грамм просеянной муки и хорошо перемешать, оставить на 1ч в тепле.
Тесто
Снять с апельсина цедру и нарезать ее тонкой соломкой, отжать сок из мякоти.
Разломать шоколад на небольшие кусочки, выложить в огнеупорную миску, поставить на водяную баню и растопить полностью на среднем огне, затем дать слегка остыть.
В опару просеять оставшиеся 300 грамм муки, возможно потребуется чуть больше, приготовьте муку с небольшим запасом, всыпать сахар и соль, вбить яйцо, добавить шоколад, апельсиновый сок и размягченное сливочное масло, замесить тесто и на 1ч его оставить.
Промыть и залить кипятком изюм, на 10мин его оставить, просушить, добавить вместе с цедрой апельсина в тесто, снова все вымесить.
Сбрызнуть водой силиконовую форму, выложить в нее тесто и оставить на 20-25мин. Я пеку в бумажных формах до кулича, все хорошо. Можно также печь в специальных металлических формах.
Ошпарить миндаль кипятком и на 10мин оставить, очистить от кожицы и выложить сверху на кулич, поставить его в нагретую до 200 градусов духовку и выпекать до готовности.
Готовый кулич немного остудить в форме, затем достать из нее и дать полностью остыть перед украшением глазурью.


Украсили балкончик, а то только снежинки в прошлые выходные оттерла
Девочки, а еще у меня вопрос... Никто не пробовал печь куличи по Лининому рецепту с использованием сухих дрожжей?
Я обычно для куличей и пирого/плюшек брала живые дрожжи ЛЮКС, но немного чувствовала привкус дрожжей всегда. В принципе он мне не мешал. Но ребенок сейчас полюбил плюшки и я случайно попробовала Саф момент "для сдобы". Это просто чудо, а не сдоба выходит! Я сама хоть только нюхаю, но домашние в восторге. И никакого дрожжевого запаха. Вот думаю, может и куличи с их использованием затеить?!

