Семейный обед на Пасху. Делимся рецептами и идеями украшения дома, традициями
Кулич "как у бабушки" (ЙОЖкин Кот)
Шоколадный кулич (Аня-neblandinka)
Бездрожжевой кулич (Airy)
Пасха (Юляшка)
Пасха (Kapelka_m2)
Шоколадный кулич (Аня-neblandinka)
Бездрожжевой кулич (Airy)
Пасха (Юляшка)
Пасха (Kapelka_m2)
Девочки, а вот у меня дрожжи в кружке сначала разбухли сильно, прям до краев, а потом опали. Это же ничего, да? Я сейчас про самое начало говорю, когда 50 грамм дрожжей с молоком и сахаром на полчаса ставятся...
Я третий год с двумя детьми пеку))) они помогают замешивать, изюм добавляют, муку. Но самое интересное - украшать конечно))) По сути в куличах ничего сложного нет, ждать просто долго. А так замесил, подождал, добавил, снова подождал)) На целый день занятие, но постоянно контроля не требует

Ингредиенты:
350 г цельнозерновой муки
150 мл соевого молока
2 яичных желтка
1 яичный белок
2,5 ст. л. растопленного масла гхи
5-7 ст. л. с горкой тростникового сахара
5 г сухих дрожжей
щепотка ванили
120 г вяленой вишни (также можно использовать цукаты, изюм и регулировать их количество на свой вкус)
Для глазури:
1 яичный белок
1 стакан тростникового сахара
1 ч. л. лимонного сока
Рецепт
Развести дрожжи в тёплом соевом молоке, добавить 1 ч. л. сахара и оставить на 15–20 минут.
100 г муки соединить с молоком, накрыть полотенцем и убрать в тёплое место на 20 минут.
Сахар, ваниль, 2 желтка, 1 белок соединить и тщательно перемешать вилкой. Добавить к опаре вместе с растопленным маслом гхи. Хорошо размешать, постепенно добавить оставшуюся просеянную муку. Тесто должно получиться мягким. Накрыть полотенцем и убрать на час (чтобы тесто поднялось).
В тесто вмешать вяленую вишню (изюм, цукаты, курагу на ваш вкус). Накрыть полотенцем и оставить тесто на 20 минут.
Смазать формы маслом и заполнить их тестом. Отправить в предварительно разогретую до 160 °C духовку. Куличи пекутся около 40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой (если выходит сухая, значит, кулич готов).
Не вынимая их из духовки, дать куличам полностью остыть.
Для глазури: сахар перемолоть в кофемолке. Взбить белок с лимонным соком до густой пены. Помешивая вилкой, постепенно вводить сахар. Сразу покрыть глазурью остывшие куличи и убрать их в прохладное место.

Ингредиенты:
250 г рисовой муки
100 г цельнозерновой муки
150 мл молока из кедровых орехов (или любого другого растительного молока)
2 яичных желтка
1 яичный белок
2 щепотки куркумы
2,5 ст. л. растопленного кокосового масла
5-7 ст. л. с горкой тростникового сахара
щепотка ванили
5 г сухих дрожжей
70 г ягод годжи, цукатов или сушёной вишни
5 очищенных и измельчённых грецких орехов
Для глазури:
50 г горького шоколада
1 ст. л. орехового урбеча
1 ст. л. мёда
Рецепт
Развести дрожжи в тёплом растительном молоке, добавить 1 ч. л. тростникового сахара и оставить на 15–20 минут.
Рисовую и цельнозерновую муку пропустить через сито. 100 г смеси муки соединить с молоком и дрожжами, накрыть полотенцем и убрать в тёплое место на 20 минут.
Сахар, куркуму, ваниль, 2 желтка, 1 белок соединить и тщательно перемешать вилкой. Добавить в опару вместе с растопленным маслом, хорошо размешать, постепенно добавляя оставшуюся муку в тесто. Накрыть полотенцем и убрать на час в тёплое место, для того что бы тесто поднялось.
Предварительно замочить ягоды на 2 минуты в тёплой воде. В тесто вмешать ягоды годжи (изюм, цукаты, курагу на ваш вкус) и орехи. Накрыть полотенцем и оставить тесто на 20 минут.
Смазать формы для куличей маслом и заполнить тестом. Отправить в предварительно разогретую до 160 °C духовку. Куличи пекутся около 50–55 минут.
Не вынимая из духовки, дать куличам плотностью остыть.
Для глазури: растопить шоколад, добавить урбеч, мёд. Покрыть глазурью остывшие куличи.

Девочки,спасибо за мотивацию))) каждый год в этой темке заряжаюсь позитивом и желанием кулинарить.

Бабочка-вафельная. Купила случайно в Антонио Петти,для капкейков,пригодилась здесь
Пожелайте мне удачи-завтра после работы (да-да,в канун Пасхи ((( ) впервые буду делать сметанную. Мандражирую...Есть лайфхаки?
Пудра вместо сахара-это я поняла уже
У меня вопрос такой. Когда куличи достаете готовые из духовки, у вас они мягкие сверху? Мы пекли с мамой (одна я что-то не рискнула), половину нормы. И они как колобки -загорелые, но тверденькие достаточно. Не разрезали ещё, но опасаемся, что клеклые будут...

Рецептики в шапке это супер идея!