Надо бы написать пару строчек о Дане. Скоро нам
1,5 годика.
Когда то мне казалась эта цифра какой-то особенной. И глядя на чужих детей,я мечтала что-то вот скоро мой тоже так же будет бегать,а точнее убегать от меня, играть в песочнице,гонять голубей и топтать клумбы с цветами у дома :)И вот это время настало, и мне кажется,что так и должно быть и по другому уже не было. Хотя,я все так же, в редкостные часы одиночества, просматривая фото, скучаю по крошечному Дане...Но,предвкушая,что дальше только интереснее,живу не торопя время...
Данька очень изменился за полгода,да что там за полгода, он сейчас меняется буквально каждый месяц. И скачки в развитии очень заметны. Что-то новое добавляется каждый раз,что-то уходит. Очень многое стал понимать. Наверно,почти все. Иногда Даня выдает нам набор функций, я это называю "запрограммированность". Если спросить его, "Как тебя зовут?"."Сколько тебе годиков?". Он ответит невнятно :"Даня", покажет пальчиком - "один",иногда даже говорит "аадин"

,а дальше набор его умений: прикладывает к уху руку,будто звонит,закрывает глазки,прячется,хлопает в ладоши, цокает,"мяукает", говорит "папа", "ффф"(это значит,собака лает,крутится (танцует), и.т.д.В общем, ребенок вовсю показывает свои эмоции так,как он умеет

Выглядит это забавно,конечно.
Придя с прогулки,он в первую очередь идет мыть руки. Сам несет,а точнее тащит табуретку в ванную комнату, сотрясая скрежетом соседей снизу

Научился убирать за собой игрушки, сам этого делать не будет,только по моей просьбе. Помогает мне убираться, складывает шары от сухого бассейна в домик сам.Вообще, кладет все предметы на свои места, горшок,поильник пытается поставить на стол, стол высоковат еще для него,поэтому он его закидывает, обливая остатками воды все вокруг,или отдает в руки маме,чтобы я поставила, книжки тоже убирает на место или отдает мне,чтобы я убрала. Панаму регулярно снимает на прогулке,но я учу,чтобы не кидал на землю,а отдавал мне в руки. Иногда слушается,иногда хулиганит. Вообще,шкода растет еще та, регулярно проверяет наши с папой нервы на предмет прочности. И сколько книг не прочти,но нервы иногда сдают,правда

Могу накричать,или сказать строго и громко, но не со зла,а на эмоциях,потом жутко стыдно за себя, анализирую как поступить в следующий раз...Вообще,стала понимать состояние мамы,когда она отругает своего ребенка. Это не описать словами. Все внутри сжимается в какой то комок,так мерзко на душе ...и ты готова ругать себя....Даня многое делает специально, делая при этом хитрый взгляд и поглядывая на мою реакцию. Особые моменты хулиганства у него перед прогулкой,когда не хочет одеваться и убегает. Мы можем одеваться по 40 минут...и мытье. Выключает и включает воду, а так как он пока еще не знает где горячая,где холодная, то может обжечься. Не любит так же одевать пижаму перед сном, бегает от меня по кровати. Забавно выглядит,как он ждет,что я дам ему "вкусняшку". Перед сном даю ему дантинорм (в период прорезывания зубов),он уже бежит и открывает рот

. Четко знает,что после душа мы не бегаем по дому,и если я все-таки это вижу,то проговариваю снова,он тут же бежит,залезает на кровать и ждет меня.
Хозяйственный мужчина растет вообще, сам несет новый мусорный пакет в ведро, пеленку на стульчик для кормления (это мы стелим,когда голопопим), пытается нажать на кнопочку,чтобы вызвать лифт, любимое занятие еще с давнего времени -разбирать пакеты,теперь целиком и полностью на Дане. Расстраивается,если в пакете мало покупок

Сам поднимается по ступенькам. Выглядит это забавно,он еще не умеет как взрослые это делать,поэтому,помогает руками.Отчего руки всегда грязные :) Чаще,помогаю ему я,просто держу его за руку.
Безумно любит новые места и магазины. Особенно Мегу и Икею в частности. Вот там раздолье!
Любит слушать музыку в машине, причем "папину", и сразу начинает хлопать в ладоши и "тусить", как наш папа говорит, он тащится :))
С горшком пока не очень дела. Сидит на нем,знает для чего он,но писать и делать все дела в него отказывается. Но,я не переживаю совсем,потому что не видела еще детей, которые все-таки не приучились ходить на горшок. У кого-то раньше,у кого-то позже этот момент наступает. Я верю,что в 2 года с ним будет легче договориться на "горшок",чем еще полгода приставать к нему с этим вопросом. Но,периодически я все-таки предлагаю сходить ему в горшок. Мотает головой. Ну,нет,так нет

Научился теперь на все отвечать мотанием головой, типа "нет". Одевать подгузы не любит,поэтому часто "Даня,оденем подгуз" - "нет".
Учимся кушать самостоятельно. Вчера почти всю кашу съел сам. Суп тоже,правда половину разлил на себя

Говорим мало, можно сказать не говорим. Как-то на прогулке встретили девчушку,им 1,9,говорит уже предложениями. Я думаю, нам очень далеко до этого. Наши слова "папа","мама",баба","дядя", "Даня", "ч" (мяч),банан и все

Говорит много шипящих "ч"/"ш". Знакомый лагопед сказала,что это очень хорошо.
Вообще,Даня хочет говорить и это очень чувствуется,он много лепечет на своем.Забавно выглядит,когда подносит руку,или любой предмет,как-будто телефон к уху и начинает болтать,еще папин чемодан возьмет. Я смеюсь вечно, "Даня на работе". Спрашиваю у него: "все дела урегулировал?". Он еще просто так разговаривает на эмоциях. Отвечает: "Да"

Очень любит рисовать,кисточкой. Пальчиками не любит. Если достали краски,то это надолго. Занятие его увлекает, и чаще всего.когда уже пора бы сворачиваться и он это понимает,начинается истерика :)
Зубы: 8 полноценных зубов, 2 коренных верхних и нижние коренные лезут.Клыков пока нет. Слюни рекой текут. На прогулке вечно сырой ходит от этого.
Это как у нас дела в целом.
Буду еще писать как мы провели эти 2 весенних месяца

Прикреплю несколько фото. На второй видно, что Даня на работе