И при суммированном учете рабочего времени продолжительность работы не более 40 часов в неделю, там просто берется учетный период(месяц, год) и график составляется чтоб количество часов чтоб не превышало
Воообще мельком прочитала - если он претендует на льготную пенсию (у них там есть у каких-то категорий), то режим неполного рабочего времени в стаж для назначения этой пенсии не включается. И в коллдоговоре может еще какие поощрения прописаны-надо читать.
Тут много нюансов, может и им выгодно будет что он на неполном рабочем времени будет-платить меньше, в отпуск не уйдет, на больничный не уйдет, доплаты не надо будет за переработку или недоработку. Только вот как быть, если он действительно заболеет? Много сложностей на мой взгляд, никто не захочет заворачиваться с этим.
Короче, будет желание у работодателя-пойдут на встречу и оформят, не будет-все равно найдут как отказать. Согласна со свекром, авантюра какая-то))) Как бы ему еще боком это не вышло)
Если в компании как у Леры-там проще, у них пятидневка, да Нижегородская область у ФСС не возмещает, а ФСС на прямую платит. А РЖД все-таки Московская компания, и они в пилотном проекте вроде не участвуют