Причины по которым я хочу в развивалку:
1. Какая-то активность во время непогоды. Даже в дождь мы хотя бы соберемся, выползем из дома, вдохнеи свежего воздуха по дороге, Тёма побегает, пообщается, поиграет, немножко выдохнется.
2. Я отношусь к тем мамам для которых вопрос "А вот дома вы найдете час, чтобы реально посвятить его ребенку?" актуален. Ситуации, когда я целенаправленно занимаюсь с ребенком возникают на мой взгляд не достаточно часто. Мне нравится заниматься с Тёмой, но дома все как-то не до того, не возникает у меня педагогической тяги. Вот тяга валяться и обниматься возникает, необходимость делать дела по дому возникает, а занятия все как-то откладываются.
3. У меня нет абсолютно никакого опыта в занятиях с детьми. Ни младшех сестер, ни племянников, ничего такого. Ни с кем младше себя я никогда не общалась. Соответственно рисованием, лепкой и т.д. я последний раз занималась давно и сама собой. Как этому научить я не представляю. Мне самой приходится с трудом вспоминать как кошек-собачек рисуют. Можно, конечно, искать всякие развивающие игры в Интернете, но мне гораздо проще освоить такие вещи на практике. Т.е. в развивалке скорее не мой ребенок учится что-то делать, а я учусь заниматься со своим ребенком
4. Чем шире у ребенка круг общения, тем лучше. Песочница песочницей, но у нас уже сложилась достаточно большая, но стабильная компания, которой мы общаемся. И, например, сейчас, когда Тёма ведет себя драчливо, мне не хватает в этой компании другого драчуна, который бы хоть раз дал ему отпор.
В общем, если бы развивалки стоили 150р я бы ходила в них с рождения и до пенсии

А так, конечно, надо решать по ситуации. Цели развить ребенка, как видите, у меня нет

Думаю, такую роль занятия играют в более старшем возрасте.