Но вообще многие правы,что в 1-2 года слёзы и в 4 года - они разные) В год-два очень часто слёзы идут как способ манипуляции. Нельзя есть конфетку перед супом - сяду и буду реветь до посинения! Тогда я могу сказать "хватит реветь") Попутно решая вопрос разговором - либо сначала суп,потом конфета,либо вместо супа котлета,либо отвлекаю сторонними разговорами.
Был у нас период,когда у ребенка было реально горе без повода,например начинал рисовать фломастером не того цвета,или просил нарисовать одно,а я рисовала другое. Я сначала тоже говорила "да что ты ревешь,ничего ж не случилось!", но потом поняла,что у ребенка реально горе! Перешла на нейтральное "слезами делу не поможешь,давай-как придумаем как исправлять!" и перерисовывала-перекрашивала рисунок.
Тонкая грань в общем.. Когда слёзы на пустом месте (не разрешили, не достали, запретили), и действительно по малышовским проблемам.
Массаж. Первые 10-20 мин нормально, потом надоедает, начинается: "ка-ка" (на горшок, мол). Естественно, отпускаем, но... 5 минут, 10, 15... Ничего не происходит. И не удивительно, потому что все "дела" за день сделаны и не по одному разу. Проблем со стулом нет. После 15 минут, вытаскиваю и отдаю массажисту, продолжаем некоторое время с воплями, потом отвлекается. Повторилось такое раза три-четыре, потом как будто понял, что номер не катит, перестал.
Где-то снял и бросил штаны. Прибегает в кухню, папа говорит: иди штаны надевай. Или: неси штаны давай. В ответ "пать". Убегает в комнату типа спать (ага, в семь часов вечера) и что-то там шкодит. Естественно, без мыслей о "пать". Это вот в последнее время частенько, чуть что не охота делать - пать.
Собственно, вопрос: энта что? Это он уже врать пытается? Не рано в 2,3??? И что с этим делать?))
Потому что дома еще ладно, но в общественных местах или когда надо в развивалку/ аэропорт/ к врачу, если она не хочет это вот так и выглядит спать, потом поуговариваешь, потом хочу сама надеть все на себя(((
У нас такое было) Я Софи говорила: хорошо иди спать, если вижу, что вылезла из кровати, то настаиваю на том, о чем просила. Главное, чтобы ребенок понял, что он только оттягивает момент, но сделать то, что просят придется все равно.
И еще у нас хорошо работает метод, если ты меня не слышишь и не слушаешь, то я тебя тоже. То есть, до того момента, как ребенок не сделает то, что просят - я не слышу ее просьб.
Правда в последнее время меня беспокоит, что ребенок всего пытается добиться истеричными воплями и рыданиями. Причем стоит отвлечь хотя бы на полминуты, как куда-то все рыдания деваются.
В связи с этим у меня вопрос: а что делать то? Особенно меня вгоняет в ступор идея упасть на землю и по ней кататься с воплями. Или того хуже, упасть, свернуться калачиком и горько плакать. Мне становится совсем не по себе. И ладно бы по делу, не поняли его или обидели чем. Вчера отругали за то, что пытался на дорогу выбежать, а до этого не купили 3 мороженое за день(если что, ему от них и трети не достается, с мамой-папой делится) нам 2,4. Дома тоже самое, чуть что не дали, сразу вопли.
Никакие "когда ты кричишь, я тебя не слышу" и "ты меня не слушаешь, я тебя не слушаю" не помогают. У меня ощущение, что он вообще меня не слышит:(
Это что? Он неуклюжий просто,или вредитель? Как мне себя вести? Как не раздражаться?
Миша у меня любит обнимать за шею так...сильно, что становится больно. Мне кажется, он таким образом выражает свою любовь. Ну я, например, в детстве, кусала бабушку за....попу))) когда она мимо проходила или мыла посуду))) Реально и больно. Но я точно помню, что очень ее любила.
А как не раздражаться не знаю. Легче научить так не делать)))
grafinya писал(a) 20.04.2015 в 20:37:
И прыгнуть на грудь с размаху тоже может, и ущипнуть, но это, слава богу, не на постоянной основе. Хотя мужу гораздо чаще достается, чем мне, может, я и отношусь поэтому лояльнее, джигит вот бесится))
И прыгнуть на грудь с размаху тоже может, и ущипнуть, но это, слава богу, не на постоянной основе. Хотя мужу гораздо чаще достается, чем мне, может, я и отношусь поэтому лояльнее, джигит вот бесится))
Ну вот примерно так оно и есть) только у нас,мне чаще достается,я и бешусь.
У нас вообще мало чем играет,только портит в основном(
Сегодня я болею,лежу болит голова ужасно,он приносит кастрюлю,и начинает стучать по ней железной ложкой...
Про говорить согласна, я проговариваю что мне не нравится,мне больно,хотя получается порой что он пытается ласку проявить,а я ему- мне не нравится,мне больно) это я сейчас анализирую)
А до этого объясняла, показывала по 100500 раз.
А после 3 лет мы разделились - папу можно обнимать крепко-крепко, а маму - нежно и ласково. На папе можно скакать, а на мама может от этих скачек поломаться. Мамы-они хрупкие) На шее может покатать папа, он же вон какой большой и сильный. А мама - девочка, ей нельзя тяжелое поднимать.
И про перегиб. Он сейчас у 9 детей из 10, мне два очень хороших врача так говорили. Узист и неонатолог. Возможно, дело не столько в небольшой аномалии, сколько в точности современной аппаратуры...
Загиб у меня и обоих моих детей. У меня до сих пор, в детстве вообще не проявлял себя, сейчас иногда, при сильных погрешностях в питании, когда желчь в этом загибе чуть застаивается.
1. рассказать, чего человек лишается, когда он болеет понарошку. да, конечно, в садик не пойдешь. но зато нужно лежать целый день, вкусного не есть, прыгать и гулять нельзя
2. рассказать историю а-ля "мальчик и волк". вот я сейчас вижу, что ты притворяешься, что живот болит и перестану верить тебе. а когда у тебя на самом деле заболит живот, я решу, что ты притворяешься. и не поведу тебя ко врачу, хотя очень надо
3. подыграть ему со страшной силой. ааа! у тебя живот болит! срочно в больницу! надо сделать 10 уколов, чтобы точно знать, почему у тебя так часто стал болеть живот!)))
Дочь меня не слушается((( Зову кушать/собираться гулять/купаться и т.д. - бежит прятаться. Сидит там, улыбается пока я медленно закипаю по 20-30-.. раз повторяя просьбу подойти ко мне. Она прекрасно понимает о чем я ее прошу, но делает все с точностью до наоборот. Это что? Игра такая?
К слову, так не всегда и другие просьбы она чаще всего выполняет (собирает игрушки, приносит то, что попросишь), помогает мне (все домашние дела мы вместе делаем, т.к. другого выхода у меня нет).