Одно дело, когда беременность протекает в витаминную и солнечную пору - поздняя весна, лето, осень. Когда и питание более сбалансированное и богатое витаминами из фруктов, овощей, зелени, выращенных в нашей полосе, а то и в своем саду без всяких вредных добавок, и очень много солнца. И совсем другое, если беременность приходится на осень, зиму, весну, когда одна серость кругом, овощи резиновые и непонятно чем напичканы. В последнем случае лично мне без дополнительных витаминов тяжко. С анализами все хорошо, с пузом тоже, но внешние проявления недостатка веществ налицо - серый и тусклый цвет лица, круги под глазами, волосы ломкие с ногтями и т.п. Стресс. Начинаю пить комплекс - все нормализуется. Сейчас вот с середины апреля закончила прием витаминов, чувствую, что итак мне уже достаточно теплых и солнечных деньков, более или менее похожих на натуральные свежих овоще-фруктов. Поэтому я бы не стала сводить витаминные комплексы только к хорошим анализам, здоровью ребенка. Поддержка организма матери - вот более основная их цель, на мой взгляд. Если чувствует мама, что все у нее супер, так на фиг эти витамины. Если нет, то стоит попить, хуже не будет, а вот самочувствие может значительно улучшиться.
Мне бы вот еще море с теплом посреди зимы эдак на месяцок помогло, тогда б и витамины не понадобились, но не вышло)))))

Про кальций, пачка творога в день - вполне достаточно. Проверено на МОЕМ организме в первую Б. Щас тоже самое.
Фолька. Считаю, что в первом триместре необходима.
Йод. Если нет проблем с щитовиткой, через день, через 2 не повредит. Чаще не пью и не пила.
Железо. Вот им бы я НЕ пренебрегала, если начало падать.
Магний. Ни разу не выписывали, даже не знаю зачем он.
Хороший показатель являются волосы, ногти, кожа и личное самочувствие. Не стоит так же забывать что и с чем усваивается. К примеру, Са во второй половине дня, как и Fe, но мешать их нельзя и последнему для лучшего всасывания нужен витамин С. При этом, творог, если переборщить, будет бить по печени. Так что тут как залог - нужна здоровая печень.
Без витамин можно выносить и родить здорового ребенка, но необходимо учитывать все ньюансы, изучить все досконально хим.св-ва веществ, их усваивание и прочее. Для себя я не видела оба раза смысла в витаминах. Но у меня перед обоими Б организм был в идеальном состоянии.
Пить/не пить каждый сам для себя решает аргументов как и за и против можно полно привести.

удалось мне дотянуть до отпуска)) и в нашем ..эээ... месте работы))) мне осталось 2 дня! с 21го ухожу в отпуск и из него сразу в декрет!

У нас на работе та же история, только наоборот. Мое место не проветривается ни с какой стороны, и я чуть ли не в обмороки падаю от духоты. Но открывать окна нельзя - холодно тем, кто рядом сидит. Предлагала проветривать по 5 минут раз в час -два - нееет, людям сложно встать с места и отойти, страдает половина отдела в итоге.

Но, если честно, я за свежий воздух. Я думаю, можно выйти уж на 5 минут, кровь разогнать ) это и полезно (я сейчас не говорю о состоянии страшного токса и дикой слабости, с этим дома надо на больничных сидеть

еще отеки...сказали контролировать жидкость..но как? если у меня вечный сушняк:-(:-(:-(
но наконец то хоть мазок взяли...а еще на след.прием только 8 июня, так редко назначают, а обычно на поздних сроках каждую неделю девочки ходят. Могу уже и не попасть на прием)))

knopk@ писал(a) 21.05.2015 в 16:16:
еще отеки...сказали контролировать жидкость..но как? если у меня вечный сушняк:-(:-(:-(
Олечка,тут еще важно,какие продукты ты кушаешь. Чтобы жидкость не задерживалась, фрукты,овощи (огурцы,например) нужно кушать не в больших количествах, ну и поменьше соленого/сладкого.Я помню,на последних неделях тоже расслабилась и порола все подряд

а так все как обычно,как и раньше- с утра чай со сгущенкой, в обед суп, вечером обычная еда, ну что приготовим, но я и раньше все это ела...
за вес то я особо не волнуюсь, знаю что похудею потом так, что захочется обратно вес набрать...а вот отеки....

По поводу компа... Вопрос оч спорный, лучше у физиков это уточнять. Но я работала за компом безвылазно первый трим. Слава Богу, у нас все норм. Ттт.

Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Вовина Кошка (29.06),
Катька-Чукча (29.06),
businka (29.06),
Ksenia_A (29.06),
Kolchonok (29.06),
Dasha2906 (29.06),
Tata (30.06),
Фуфик (30.06),
Виола (30.06),
МариШик (30.06),
Venom@ (30.06),
Janka (30.06),