Выше обсуждались военные книги для детей. Покажу наши и выскажусь.
Перечитала все сначала сама и поняла, что далеко не все книги сейчас готова читать ребенку. Эти книги были написаны в то время, когда война и потеря близких были частью жизни каждой семьи и даже ребенку дошкольнику надо было объяснить, например, почему.у него нет дедушки. Сейчас же я не готова к тому, что ребенок будет применять на себя роль сироты или представлять, что вот мама может уйти на фронт. А истории, когда связист умирая успел зубами пережать провода и связь наладилась через его бездыханное тело, даже мне не дают спать спокойно, не то что шестилетке. Всему свое время, я пока определила, что истории со смертью героя или потерей родителей оставить на более старший возраст. Мальчиша-кибальчиша из детства не помню, он вообще поверг меня в шок. Все же надеюсь, что в современном мире уже не будет места такой жесткой агитации детей на самопожертвование.
Что мы читаем в итоге. "Главное войско" и выборочно рассказы из других сборников. Это дает представление о событиях войны и роли наших людей, их мужестве. "Я - солдат и ты солдат" - очень мне понравилась. Старший брат пишет младшему письма из армии, из обычной армии, время послевоенное, но приводится несколько военных историй, как примеры мужества. В остальном отличный ориентир для мальчишек и реальное представление, например, о том, что такое армия, а то мой тут все в солдаты рвется, вот пусть знает тогда что это такое. И очень мне нравится рассказ "арбузный переулок" у Драгунского. Там тоже уже мирное время и рассказываются скорее не события войны, а переживания Дениски от рассказа отца о том времени.