А в целом действия следующие:
1)Заказываем кадастровый паспорт в кадастровой палате или МФЦ. При себе иметь паспорт, акт приёма-передачи, госпошлина - 200 руб.
2. Заказываем оценку квартиры в организации, аккредитованной банком.
3. Оформляете закладную в банке
4. Подаем все документы в ФРС. Госпошлина 2 000 рублей.
5. Получаете свидетельство.
5. Страхуем квартиру
Мы в прошлом году продали комнату и купили квартиру. Всё делал один собственник. Данные о продаже комнаты (прибыль) надо подавать в одной декларации (3-НДФЛ вроде), что и на покупку квартиры? Или на проданную комнату надо какую-то другую декларацию подавать? Буду очень благодарна за ответ!




Если кому-то захочется жить во дворе с пионами, обращайтесь в личку, там же мой номер




Мы нашу квартиру достаточно быстро продали,как только цену адекватную поставили,буквально за пару недель) Приходили смотреть/звонили и агенты (но с конкретными покупателями),и частники так скажем.
Я запуталась.. Платили то я,то муж (в квитанциях указан плательщик), налог будет возвращать он. Как рассчитать,сколько процентов конкретно он уплатил?
И какие документы нужны? В сбере нам наверное дадут справку об уплаченных процентах, там вряд ли будет разбивка по ФИО того,кто платил?
Как у нас. Ипотека на двоих взята (заемщик и созаемщик), квартира тоже на двоих - по 1/2 доли в собственности.
В сбере берем справку об плаченных за прошлый год в процентах, справка дается на мужа (т.к. он основной заемщик), но получить ее могу я. Разбивки в справки нет - только общая уплаченная сумма. Поскольку налог тоже я возвращаю, то я делю все уплаченные проценты пополам, и в декларации указиваю эту половину. Соответственно, и возврат получаю с половины.
Я честно не знаю тонкостей всех, и что надо сделать чтоб со всей суммы уплаченных процентов получить возврат... Но за квитанции не переживай, они вообще не понадобятся.




