1) А. Орлова "Яблочки-пятки".
Сейчас я жалею только об одном, что не купила эту книгу когда дочка была совсем крошечной! Это прекрасная альтернатива стишкам и прибауткам, которые мы- мамы часто рассказываем своему крохе, когда просыпаемся, умываем, делаем массажик малышу.... Стихи про каждое действие, стихи настолько умилительные, что хочется обниматься и целовать свою кроху, читая их... Иллюстрации только подчеркивают всю эту милоту. Стихи быстро запоминаются. Настя книгу любит, когда мы ее читаем, много смеемся и обнимаемся. А потому что... По-другому никак)
2) Д. Лангстафф "Луговая считалочка"
Рисунки воздушные, карандашные, уютные. Сама считалочка волшебная. Это старинная детская песенка, любимая поколениями детей. Тоже прошла мимо моего детства. Иначе, я уверена, знала бы ее наизусть. Считалочка нет, не читается, она реально поется... Я даже читать, как стих ее не могу... Напеваю)) запомнилась моментально! После того, как я навязчиво начала петь ее каждый час, книгу на неделю отложили подальше! Сейчас стараемся читать почаще) очень приятная книга! А рисунки..
3) И. Суриков " Детство. Вот моя деревня"
С детства помнила лишь четыре четверостишия. И очень была удивлена, когда узнала, что этим стих-е не ограничивается. Книга большого формата. Иллюстрации Бычкова, будто живые, каждая страница-картина-произведение искусства. Читать и просто смотреть книгу очень приятно. Она уносит в ту... Совсем другую "Уходящую Русь"... Где "иконы, в ризах образа", где натоплена печь, где пахнет вкусными пирогами.... Деревенский быт. Который уже не смогут почувствовать и узнать мои дети, но так хочется донести эти приятные ностальгические чувства до них. Я сама не знала в полной мере деревенской жизни. Мои бабушки с дедушками жили в городе, в деревне были родственники, к которым мы ездили летом с бабушкой. Но, удивительно, именно жизнь в деревне, я всегда воспринимаю, как воспоминания о детстве. Настя книгу очень любит рассматривать. Стихотворение слушает от начала и до конца. Еще на нее магнетическим образом действует живописный форзац, сделанный будто из лоскутов) книга отличная! Очень рада, что в нашей библиотеке она есть. Тираж небольшой. На озоне она давно раскуплена. И новое поступление не предвидется.