Писала-писала, и все стерлось. Копирую цитаты из Сирсов. Оба моих ребенка развивались именно по этому сценарию, правда, чуть позже, чем они пишут. Я считаю, что вот это категорическое "не присаживать" относится к возрасту до 7 месяцев и к сажанию в подушке, но если ребенок сам начинает держать равновесие, надо это тренировать.
Далее Сирсы:
Последовательность в обучении сидению
Малыш стал садиться - это основной навык 6-го месяца жизни. Он последовательно идет к этой цели с 4-го по 6-й месяц; это один из самых существенных шагов в развитии ребенка. Создается впечатление, что в первые месяцы (см. рис. А) у ребенка слишком слабые мускулы внизу спины. Вы пытаетесь посадить его, а он сразу валится носом вперед. В возрасте 3-4 месяцев эти мускулы окрепли, и ребенок может немного удержаться в сидячем положении. Между 4-м и 5-м месяцами он все еще заваливается на бок или падает вперед, но уже умеет опираться на вытянутую вперед руку (рис. Б), а значит, впервые удерживаться в сидячем положении. Теперь его спинные мускулы достаточно сильны, чтобы поддерживать туловище в вертикальном положении, однако малыш все еще использует руки в качестве опоры. На этом этапе сидение превращается главным образом в проблему поддержания равновесия.
Как же маленький человек справляется с ней? Он сохраняет равновесие с помощью рук, при этом спина его остается прямой, но он наклонен к поверхности, на которой сидит, под углом 45°. С укреплением мускулов спины и появлением более устойчивого равновесия он выпрямляется под углом 90° (рис. В). В первое время малыш сидит, слегка покачиваясь и шатаясь, но с каждым днем чувствует себя все увереннее.
Теперь ему не нужно опираться руками для поддержки, и им находится более интересное занятие - держать игрушки. Когда уже уверенно сидящий малыш начинает поворачивать к вам голову и поднимать руки в приветственном жесте (обычно это происходит приблизительно в возрасте 6-7 месяцев), можно считать, что с проблемой обучения сидению он справился окончательно.
Как малышу можно помочь
Заваливание в сторону или падение назад - вынужденная плата за желание посидеть. Малыш рано или поздно научится сидеть и без вашего участия. Однако вы можете вместе с ним пройти этот путь и вместе радоваться первым успехам. Вот как вы можете помочь малышу:
- Чтобы предупредить возможные падения назад и в стороны, обложите малыша подушками. Ничто так не отвращает от новых попыток сесть, как падение на жесткую поверхность.
- Чтобы придать больше устойчивости малышу, который учится сидеть, соорудите для него подобие подковы из пенопласта или поролона (мы пользовались подушкой матушки Мэйт, приобретенной сразу после рождения ребенка, она помогла при кормлении; теперь вы можете оценить новые удобства этого приспособления).
- Если дело происходит летом, можно сделать такие же ограждения из песка - бортики. (Постелите пеленку на песок, чтобы он не попадал малышу в глаза и рот.)
- Используйте игрушки, чтобы научить ребенка сохранять равновесие. Соблазнившись игрушкой, он протягивает к ней руки и забывает, что они нужны ему, чтобы поддерживать равновесие. В результате он учится лучше использовать для этого мускулы туловища.
- Если малыш продолжает сидеть, опираясь на руки, положите перед ним кубики - чтобы их взять, ему придется освободить руки.
- Поднесите к ребенку любимую игрушку, а затем перемещайте ее то в одну, то в другую сторону, чтобы заставить малыша тянуться к ней руками, сохраняя сидячее положение.
- Забавляясь с малышом игрой на полу, посадите его между своими вытянутыми ногами, чтобы он смог использовать их в качестве перил.
Во время выполнения этих упражнений на сохранение равновесия проследите, как малыш помогает себе руками. Сначала он тянется к игрушке одной рукой, другая в это время поддерживает его, не давая упасть. Научившись лучше удерживать равновесие, он тянется за игрушкой уже обеими руками, кроме того, начинает брать предметы, находящиеся у него за спиной, не опрокидываясь.
"Выпады" вперед
Необычайная любознательность сочетается у малыша в этом возрасте с возрастающей силой его тела, рук и ног. Все это как бы способствует зарождению в его голове такой идеи: "Я умею держать в руках игрушки. Как бы теперь мне доставать их?"
Вот как один навык ведет к появлению другого. Способность сидеть без поддержки позволяет ребенку в погоне за желанной игрушкой делать нечто наподобие выпадов вперед. Поставьте игрушку перед малышом и посмотрите, как он будет тянуться к ней, помогая себе всем телом, как он постарается "удлинить" собственные руки, вытягивая их и растопыривая пальцы - он как бы "накладывает на нее лапу".
Малыши умеют переводить стационарные навыки (сидение) в двигательные (выпады вперед). А это не что иное, как предтеча ползания. Положите какую-нибудь игрушку вне досягаемости малыша и посмотрите, что произойдет. Он выдвигает туловище вперед, насколько возможно, и протягивает руку к игрушке. Затем скрещенные ножки он поджимает под себя. Такая поза позволяет малышу уменьшить ось наклона и как бы перекатиться через собственные ножки. Как только начинается этот выпад вперед, попка малыша приподнимается и создаваемый момент силы позволяет перенести центр тяжести. В конечном счете малыш шлепается, как правило, на живот и иногда точно накрывает цель, к которой стремился.
- БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! Когда малыш начинает осваивать выпады вперед, вам нужно подбирать для него только мягкие игрушки, поскольку, стараясь до них дотянуться, он может шлепнуться прямо на игрушку. Такого рода столкновение с твердыми предметами (из дерева, металла, пластмассы) может оказаться очень неприятным.
От ползания к сидению
В возрасте около 7 месяцев малыш может переходить из сидячего положения к выпадам вперед и ползанию. Затем он учится управлять своим телом в обратной последовательности, переходя от ползания к сидячему положению. Чтобы осуществить этот маневр, малыш поджимает ножки под себя. Посмотрите: ребенок быстро ползет, потом резко останавливается, поджимает под себя ножку и в то же время отталкивается другой ножкой и одной рукой. Раз, и он уже сидит! Способность ребенка садиться самостоятельно - очень важная веха и для родителей. Если раньше малыш начинал капризничать, потому что не мог выпрямить спину и самостоятельно усесться, то теперь он больше не нуждается в помощниках.
Лично в моем случае было так.
Сын развивался без задержек, но по верхней границе нормы:
Сидит без поддержки 7 месяцев. Переваливается вперед 7.5 месяцев. Ползет по-пластунски, пытается встать на четвереньки в 8 месяцев. Ползает на четвереньках, сам садится и встает на ноги в 9 месяцев.
Дочь развивалась с задержкой моторного развития, но по той же схеме.
Сидит без поддержки в 8 месяцев. Переваливаться вперед не пыталась вообще. Ползет по-пластунки в 10 месяцев, ползает на четвереньках в 11 месяцев, сама садится и встает на ноги в 1 год.