Меня психолог учила принимать ребенка таким, какой он есть - так проще жить. Всем нам хотелось бы иметь идеальных детей, которых не бывает, поэтому "работаем" с тем, что имеем)
Ну и совет "начать с себя" тоже весьма актуален, по себе сужу, я когда псих - у меня и дети психи, и муж псих, и кот орет)) Надо как то учиться отпускать ситуацию, забивать на детские психи или давать ему выплеснуть эмоции в более безопасной форме - к примеру, купить его личный ершик и ведро с водой - и пусть плещется, а ты пей чай рядом, если игр с ершом и водой не избежать - так уж пусть это будет в безопасной для здоровья форме. Вместо трубы от пылесоса сделать такую же из картона и скотча - и пусть колотит. И ребенок не орет, и холодильник цел. Ну и по такому же принципу все остальное.
Креатив в борьбе с истерикой - наше все)))
Еще посоветовала бы книгу Петрановской "Если с ребенком трудно" - есть в ней хороший посыл,что бороться надо не против ребенка, а вместе с ребенком против дурного поведения.
можно сколько угодно заниматься педагогикой, но если ребенок изначально неспокойный, то достижения современной медицины всем в помощь. и маме в первую очередь. благо сейчас большой выбор и для взрослых, и для детей - от Глицина до Фенибута и т.д.
и уже под успокоительными практиковать все вышеперечисленные методы.
от себя еще один подкину: не запрещать то, что в итоге даешь после ора.
ну, и все дети разные и бла-бла-бла)))
сил тебе!
Постараюсь ответить всем сразу, потому что пишу с телефона (ноут, кстати, тоже Рома убил).
Про памперсы, ершик, пылесос и окно - просто примеры. Не скажу, что меня конкретно эти моменты так сильно беспокоят. Ершик чистый куплен давно, но Рома хочет именно в унитазе им ковыряться, который хоть я и чищу часто, но идеально чистым он вряд ли будет. Еще и требует, чтобы я смывала постоянно, так интереснее. Ледяная вода с ершика льется на пол, он во всем этом ходит, сам весь мокрый... Но еще раз повторюсь, что это все не беда.
Больше всего меня волнует тот факт, что ведь ребенок бывает адекватным. Вот например, всю прошлую неделю он таким был. И не нужно было надевать памперс под песни, бегать по потолку и тд. Достаточно было обычных наших игр и книг. Сын все воспринимал радостно и спокойно. Одевался хорошо, прекрасно ел. В стуле мог покричать, но уже к концу трапезы, когда наедался и хотел играть уже. Мы гуляли по 5 часов в день и радовались жизни. Уже сто раз я пыталась анализировать, с чем же это связано, но так и не выяснила. Следовательно, переживаю, что у него что-то болит(( но я так с самого рождения думаю, поэтому наверное и на руках постоянно таскала, думая, что колики/зубы, многое позволяла и тд.
Насчет "развеяться и отдохнуть"... С этим все очень сложно. Муж считает, что он устает не меньше, поэтому нечего выпендриваться. С ребенком он без проблем посидит, если мне надо к врачу или по делам, а не пройтись по магазинам. Свекровь тоже считает, что материнство - это тяжело, я терпела, никуда не ходила, и ты терпи. Родители мои в Саратовской области. Мы поедем с Ромой к ним на лето. Но, вспоминая прошлое лето, они уже морально готовятся и улетели отдыхать сейчас, чтобы набраться сил перед тяжелым летом))))
Что ж, будем "работать с тем, что есть", ждать и терпеть. Конечно, я всегда знала, что быть мамой нелегко, но не думала, что придется "ждать и терпеть" так долго. А получать удовольствие от утаскивания орущего ребенка с площадки или из ТЦ у меня не получается.
Меня у Петрановской как раз зацепил такой момент, что вот дошла ты до ручки и что дальше? Орать? Он научится выключаться на это время. Бить? Он со временем привыкнет. И что тогда - лупить сильнее и ногами? Это уже УК наказуемо... То есть получается замкнутый круг: "ребенок ведет себя плохо - мы орем/бьем/топаем ногами/кидаемся посудой - ребенок ведет себя плохо".
Выхода нет, получается? Но ребенок же не фашист с гранатой и мы не на поле боя, чтобы с ним сражаться... Ну и когда приходит осознание этого момента - начинаешь работать над собой, переписываешь себе программу, про то, что ребенок - это трудно и что это "кармический долг" и тд. Это не должно воприниматься так...
Ну вот попался тебе такой требовательный, громкий мальчик. Ну что теперь - бить его? В детдом его? Сломать его? Посадить на фенобарбитал, но чтобы на площадке не стыдно было? (Кстати, соцсети, форумы и дворовое сообщество - это зло для маминых нервов и самомоценки, если верить Петрановской) Да нет, принять его надо таким, выдохнуть, и, как говорит моя подруга, идти пить дальше свою валерьянку)
Начнет говорить - станет чуточку проще. Пойдет в садик - станет еще проще. Подрастет и сможет себя контролировать сам - еще проще. А там глядишь вырастет и съедет)))) шучу)))
у вас различаются периоды на зубной и незубной?
круто,что хотя бы летом ты немного выдохнешь
у меня муж такую же позицию занимает, но спорт я у него вытребовала и теперь 3-4 раза в неделю по часу сидит,как миленький)
У нас такого пока не было, потому сложно советовать. Но у моей лучшей подруги старшая дочка истеричка была:) У меня волосы шевелились, когда видела, а сын мой старший наблюдал в полном шоке..
У них, если уж истеричка начиналась, то помогало только запирать одну в комнате- там она все крушила и швыряла, орала, а потом успокаивалась, куда деваться? Выпускали и все проговаривали. Уговаривать, просто игнорить им не помогало: девочка следовала за взрослым и истерила, валялась на полу, дороге, проезжей части и не вставала никак!
Но это были выпады именно от запретов неизбежных, а так она спокойно изначально просила, все гигиенические процедуры и переодевания спокойно, ну, если ей не давали одеть желаемое, тоже истеричка была, но не просто так все же.
Им ставили гиперактивность, вчд было вроде. Сейчас ей 10 лет, характер и сейчас дает о себе знать: она спорит на повышенным тонах с родителями, но после 4 лет стало хоть иногда можно договориться.
Девочка очень умная, развитая и интересная! Она интересуется и увлекается необычными вещами. Еще творческая очень: рисует с 3 лет просто нереально хорошо! Талант! Лепит из глины - то есть надо найти как можно раньше хобби, на которое ребенок будет отвлекаться и успокаиваться.
Ну и сама мама как можно более спокойна! Страшного не происходит!
А если начать тискать, щекотать и зацеловывать? Не когда истерика, а в преддверии? Мои любят тактильные тискалки - сразу ржут взахлеб, и настроение хорошее :)
я себя утешаю тем,что в будущем,возможно,воздастся... все ,кто сейчас спокойно жил будут родителям хлопоты приносить,а наши наоборот-радовать
Наташ, ну это уж вообще...
Пипец,сколько ненависти к людямПо теме..
Насть, во-первых, обязательно почитай литературу,которую девочки посоветовали.
Во-вторых, я бы сходила к другому неврологу..
В-третьих, нужно ко всему относиться проще.. так легче жить, правда..
У меня тоже крайне шебутной ребенок, мы тоже любим все кидать, швырять, бить и тд. Но..у нас прокатывают отвлечения. Ну вот начал он что-то вредное делать)) отвлеки его, неужели нет любимой игрушки, книжки..или просто,например, " пойдем посмотрим,где киска", "вон какая птичка прилетела", "какая машина едет". ну и конечно, развлечения в виде лепить, красит, клеить и прочие ваши любимые занятия.
Понимаю, что невозможно всегда его завлекать, домашние дела никто не отменял. И в эти моменты ну пусть пошалит он))) в рамках разумного,конечно)) Ну стучит по окну, ну пусть постучит немного(правда, у нас пластиковые, такие то не разобьет))
Если не обращать внимание-может и быстрее перестанет это делать??))
одеваться мы до сих пор не любит(особенно,когда его от бабушки домой забрать пытаемся))- ну потанцевали перед ним, и что дальше? неужели нервничать из-за этого?
воду мы тоже обожаем.. любим мыть машинки в раковине, потом сам,конечно,весь сырой.идет в комнату такой(если не успею сама взять его), все вокруг тоже сыро- ну переодела его и дальше пусть играет))
Я, наверное, крайней пофигисткой стала, но мне так легче)))
И кто видел моего ребенка в истерике, даже имея своего спокойного, меня понимают, потому что вот что делать, если ребенка нужно одевать в торговом центре, а он орет до красноты и пота? Мне же все равно нужно его одеть, чтобы вытащить на улицу. Да, я пробовала перестать одевать и начать отвлекать. Он иногда успокаивался, но продолжаешь одевать - все заново.
П.с. истерикив тц у нас тоже не всегда, часто он там ведет себя нормально.
Читаю тебя и каждый раз очень сопереживаю! Мамы,конечно все очень разные, как и детки. И тебя я лично почти не знаю. Но очень хорошо помню самое-самое начало твоей темы, как оказалось, что малыш много кричит и как вы с мужем старались сохранять позитив и спокойствие. Это я к тому,что мне кажется ты прошла уже все стадии " постараться успокоиться" и "быть спокойной" и твоё состояние сейчас очень понятно и логично!
У меня масштаб капризов ребёнка в стократ меньше,но иногда от советов успокоиться,мне кажется,взорвусь!
Тем не менее,к этому всё-таки нужно стремиться! И ради сына и ради себя! И я от души желаю тебе найти такой способ релаксации и такие методы общения с сыном,чтобы он изменился и чтобы материнство приносило тебе только радость!
Очень понравился совет выше про свободное время! Если муж готов помочь тебе,обязательно попроси его это сделать! Я уверена,такие разрядки пойдут тебе на пользу.
И,кстати,иногда дети истерят с мамами,а с папами,бабушками и другими родственниками,ведут себя хорошо. Может и Роме папина компания придётся по душе.
В любом случае,я верю,что это все не просто так! Что, возможно это от того, что Роман чувствительный, тонкий ребенок, который вырастит удивительным и талантливым человеком! Возможно творческим! И ты будешь вспоминать как в нем появлялись те или иные качества, как нелегко было всему этому сформироваться. И будешь горда собой!
Держись,мать!
P.S. Писала долго и сейчас вижу,что на некоторые моменты ты уже ответила.
В любом случае,сил тебе и спокойного лета с поддержкой родителей!
У нас проблемы с переодевание/одеванием/сменой памперса. Под песни и пляски удаётся конечно переодеться,но выматывает жуть. Вчера папа купал Илью и одевал после купания,слышались только небольшое недовольство,но гораздо больше смеха. Папа горд! Но как жаль,что это лишь одно одевание из 3-4 в день
, но может стоит показаться грамотному неврологу?...У нас все чисто по узи головы и вроде как вообще у невролога претензий нет (Караштина в Александрии).. Только мои рассказы о том, что плачет и выгибается. На это она назначила какую-то траву пить из аптеки, но мы так и не пили что-то
Самсоня писал(a) 05.05.2015 в 16:20:
просто понимает что при первом писке мамка с папкои прибегут и на ручки возьмут и поэтому не напрягается
просто понимает что при первом писке мамка с папкои прибегут и на ручки возьмут и поэтому не напрягается
Лен, я думаю, как раз именно поэтому. Он в вас уверен!
Но капризы могут появиться. И, скорее всего, появятся. Это особенности возраста, у кого-то больше проявляется, у кого-то меньше.. У Арсения первый раз в легкой форме появились в 1,3, а в 2-2,5 вообще задал жару. И кстати из истерик и капризного состоянии мне его помогает вывести трехлетку только пересилив себя и обнять его (бывает так выведет, что это сложно сделать)! Все эти "не обращать внимания", "закрыть в другой комнате пока не успокоится", "шлепнуть по попе" вообще не про нас, я все перепробовала, мой будет заходиться еще сильнее. А так - вижу не справляется с эмоциями, подойду, обниму, посидим, и минут через 5-10 спокойный почти на все согласный ребенок) У нас и истерики сошли на нет теперь.
Как пишет Петрановская, опять же, для ребенка самое главное - положительный контакт с мамой. Когда он есть - он учится быть самостоятельным, но когда нет контакта - он будет плакать, звать маму, привлекать ее внимание. Именно поэтому, например, дети капризничают когда мама раздражена - положительный контакт с мамой под угрозой.. И пытаются его наладить уж как умеют - плачем, плохим поведением..
Так же, если ребенок не может справиться со своими эмоциями, со своими желаниями, то мамино раздражение на это только усилят истерику.. Потому что ему итак плохо, а тут еще и контакт с мамой под угрозой..
Но, конечно, можно приучить ребенка к тому, что мама не реагирует на плачь, хоть сколько зови, он к этому привыкнет. Но доверия к маме от этого врятли прибавится
Ирина_скоро_Макарова писал(a) 05.05.2015 в 16:31:
начался пипец-все везде облазить и везде залезть,[/quote]
Почему "пипец"? Это период просто такой у деток, все интересно, они начинают ползать,познавать мир. У меня Даня любил кухню в этот период,все крупы были на полу (так как у нас дверок не было на шкафах :)) Приходилось убираться по 5 раз в день. Зато ребенок занят. И мелкую моторику развивает отлично :) Потом научился все сдирать со стола, мы просто убрали все с глаз...
[quote]Ирина_скоро_Макарова писал(a) 05.05.2015 в 16:31:
ближе к году начались истерики,с
начался пипец-все везде облазить и везде залезть,[/quote]
Почему "пипец"? Это период просто такой у деток, все интересно, они начинают ползать,познавать мир. У меня Даня любил кухню в этот период,все крупы были на полу (так как у нас дверок не было на шкафах :)) Приходилось убираться по 5 раз в день. Зато ребенок занят. И мелкую моторику развивает отлично :) Потом научился все сдирать со стола, мы просто убрали все с глаз...
[quote]Ирина_скоро_Макарова писал(a) 05.05.2015 в 16:31:
ближе к году начались истерики,с
И этот период понятен. Ребенок уже ходит,все берет, родители не разрешают,отсюда и истерики.
У меня тоже бывает падает в магазине если что-то не по его, самое главное,уже просек фишку,что голову надо держать на весу,чтобы не ударится и ложится на пол плавно. Это оч смешно выглядит