Катенка писал(a) 04.07.2014 в 00:20:
за время больничных по БиР, их у меня 2 по 140, ведь "копится" положенный отпуск?
я так полагаю,что отпуск продлиться до достижения второго ребенка 3х лет, если ты родила второго в декрете,это на случай если выходить на работу не надо. Если выходишь на работу,и ребенку еще не исполнилось три года,то фирма выплачивает тебе пособие до трех лет,в сумме 50 рублей ежемесячно,и да, работодатель обязан взять такую мамочку на пол дня.за время больничных по БиР, их у меня 2 по 140, ведь "копится" положенный отпуск?
По поводу расчета больничного и периода, сейчас по законодательству можно выбрать любые периоды по твоему заявлению,то есть 2013,заменить на 2011,2012 на 2010 год,но это на текущий год правила,не исключаю,что произойдет очередная реформа и все изменится. Хотели отменить замену годов в 2014, но считаю пока все так же,звонила в фсс они подтвердили
Надеюсь изменений не будет, а если и будут, то в лучшую сторону ))))
Спасибо, девочки!
По делу, да, все в итоге будет так, как со вторым декретом, и даже лучше, ведь максималка вырастет)
Ведь любой год, где женщина хоть чуть чуть была в декрете - можно заменить на любой другой год. Получается, ты 17 и 18 года можешь заменить теми же годами, что и во втором декрете
Накопленные отпуска можно отгулять после 3 лет перед выходом на работу)

На будущее меня этот вопрос очень интересует!
Т.е. если во второй декрет идти из первого , то ты в любом случае не должна получить меньше пособий?
И второй вопрос. Бухгалтеры обязаны рассчитать наиболее выгодные для меня года или же это на совести бухгалтеров и я сама должна это отслеживать и ,если что, писать заявления и заменять года?
Так что если первый декрет был после 2012,то вторые декретные будут как минимум такие же.
Написала сначала, что невозможно чтобы вторые декретные оказались меньше. Подумала, и поняла, что это все же возможно по старому расчету, но маловероятно.
По поводу надежды на бухгалтерию. По идее да, они должны все просчитать и сказать какие года выгоднее выбрать. Но! Человеческий фактор никто не отменял! Моей подруге чего-то там насчитали за какие-то 2 года, а потом спустя полгода она обнаружила, что расчет совсем не самый выгодный. И выгоднее выбрать один год с максимальным заработком, а второй взять декретный. В итоге брала справки с работы о зарплата, советовалась с ФСС и высчитывала сама сумму, а потом еще только с 10 раза со всеми законами и руганью донесла до бухгалтера какой должен быть расчет! И через нескольких недель нервотрепки бухгалтер признала свою ошибку! И ей все дочислили
Хотя посмотрим, может и займусь этим вплотную,пока нет времени совершенно.
Насть, у меня было так, как Маша написала. Пособие по БиР считали по 2011 и 2012, т.к. родила я в 2013. По уходу до 1,5 по 2012 и 2013, потому что отпуск по уходу начинался в 2014 году.
Заявление на выплату единовременного пособия (13 тыс. что ли оно сейчас) можно написать в скорости после родов или обязательно вместе с заявлением на отпуск по уходу за ребёнком до 1.5 лет по истечению 70 дней после родов?
И ещё... дополнительное пособие, которое выплачивается малообеспеченным семьям (8 тыс.)...как рассчитывается доход семьи? По 2-НДФЛ? У мамы средний доход берётся или размер ежемесячного пособия? И на скольких членов семьи делится,считается ли ребёнок?