На своей кафедре сознаваться было волнительно. Я говорила о своих планах на второй декрет, но... впереди маячила докторантура, публикации, большой объем работы. Я понимала, что все это придется отложить и мне это было волнительно. Мой руководитель отреагировала очень доброжелательно. А слова одной коллеги окончательно отбросили все мои сомнения и метания, она сказала: "Лена, какая ты молодец! Диссертацию ты напишешь, это никуда не уйдет. А вот с детьми... можно упустить момент."


первое узи. оно вроде и такое же, но другое. другие эмоции, я чуть больше волновалась, а муж с удовольствием опять разглядывал ручки-ножки. Сказал, что все как в прошлый раз, только у малышки уже нет хвоста
На своей кафедре сознаваться было волнительно. Я говорила о своих планах на второй декрет, но... впереди маячила докторантура, публикации, большой объем работы. Я понимала, что все это придется отложить и мне это было волнительно. Мой руководитель отреагировала очень доброжелательно. А слова одной коллеги окончательно отбросили все мои сомнения и метания, она сказала: "Лена, какая ты молодец! Диссертацию ты напишешь, это никуда не уйдет. А вот с детьми... можно упустить момент."


Новостройки в нужном районе стоили просто космических денег (притом что качество не везде было соответствующим).
Вторая квартира двухуровневая хрущевка в соседнем доме. Хозяева когда-то купили две двушки одна над другой и объединили. На словах звучало интересно, но на деле... Было ощущение хорошо сделанной дачи: маленькие комнаты, узкая деревянная лестница. И, конечно же, космическая цена, за экслюзивность
а если девочка, то не надо думать про одежку, уже есть красивущий еж для выписки, нам хватит большой трешки с одной просторной детской) но - две девочки в семье.... на мой взгляд, это непросто)
мы вошли в кабинет, я легла на кушетку, слышу кучу цифр) и.... фраза врача: У ВАС ДОЧКА!
Моя первая мысль: да ладно?!? ух как все сразу легко и просто (и одежда, и квартира и даже варианты имени). Мужу врач сказала не расстраиваться (а он и не думал, его вполне устраивала вторая принцесса). Он только переспросил врача: "Точно? а то мы жилплощадь расширяем". Врач улыбнулась и сказала: Вроде бы точно
вот так я поняла, что мы переедем в Зенит


на фото - наши дворики
Я всегда начинаю лекцию с объяснения единства био-психо-социальных свойств личности и даю формулу Человек-Индивид-Личность. Что это значит?
Все базируется на биологической основе. Общество состоит из людей, Homo sapiens, которые в большинстве своем мало чем отличаются друг от друга. У всех есть голова, набор внутренних органов, две руки, две ноги. Главное отличие - биологический пол. Эту биологическую систему надо поддерживать с помощью питания, активности, сна и других процессов. Важно, чтобы здесь все функционировало без сбоев, потому что когда биология дает сбой (недосып, болезнь, голод), то сложно быть эффективным на других уровнях.
Психологический уровень. Он чуть более индивидуальный. Здесь как раз проявляется Индивид. С одной стороны, все уникальны - способности, склад ума, темперамент. Но с другой стороны, здесь возможны обобщения и универсализация: холерики/сангвиники, технари/гуманитарии и т.д. Мы не можем это изменить, в наших силах лишь корректировать и направлять то, что уже заложено в нас.
И, наконец, социальный уровень - Личность! своеобразный знак качества, который присваивается обществом. Именно социальное формирует личность через усвоение норм и ценностей конкретного общества. Здесь вариативность весьма высокая, ведь нормы и ценности различаются в обществах, в исторических эпохах. Да даже на уровне семей понимание норм и ценностей может отличаться.
В общем, лекция длинная) И она натолкнула меня на мысль о беременной личности. Что же происходит на всех трех уровнях? Ну во-первых, на уровне биологии происходит целая революция во главе с гормонами. Меняется тело, сильно и часто. Тебя тошнит, ты не можешь есть привычную еду, а если и можешь, то набираешь вес не правильными темпами, где-то колет, простреливает, затекает. Привычные рутинные действия требуют гораздо больше времени. Сборы на работу вместо привычного часа стали занимать около 2 часов времени. Уборка дома, надевание сапог, прогулка с ребенком - все стало сложным и медленным. Иногда голова жила быстрее моего тела.
Психологически я заворачивалась в кокон, все мысли, чувства, эмоции были направлены внутрь и кружили вокруг главного. Ну и социальная моя жизнь тоже менялась. На все требовалось больше времени и концентрированности. Если раньше написание тезисов для конференции занимало максимум неделю, то теперь это было как минимум недель двух. У меня даже длительность лекций увеличивалась.
Мне такое состояние было странно и не всегда комфортно. Но я принимала его и надеялась, что это скоро пройдет. И, конечно, считала дни до декрета.

Одна непростая неделя декабря
Декабрь у меня всегда вызывает смешанные чувства. С одной стороны, это ожидание праздников, единения с семьей, покупка подарков. С другой - предновогодний аврал, который в этом году сопровождался еще и выходом в декрет. Я дорабатывала в вышке и универе, было уже тяжело мотаться на работу в общественном транспорте, особенно в Сормово. Аленка все еще была на больничном с бронхитом. Дошло до местных антибиотиков и небулайзера. Ребенку это было скорее забавно. И вот очередные выходные (воскресенье), мы едем к родителям мужа забирать Аленку. Ужинаем там, играем. Замечаю, что муж как-то вяло-сонно лежит на диване. Может, устал. Доехали до дома, мужа стало знобить. Укрываю его одеялами, даю питье, ставим градусник = 39,7 (!!!), через пол-часа начинается рвота. Я понимаю, что это ротавирус. Накрывает двумя мыслями: как помочь мужу сейчас? как нам не заболеть? Температура у мужа не спадает, звоню в скорую, собираю ему пакет для больницы. Спустя непродолжительное время приезжает бригада, смотрит-слушает, делает укол, температура ползет вниз. Говорят, вирус, можно поехать в больницу, но муж отказывается. Вердикт врача: если станет хуже, вызывайте. Аленка ведет себя забавно: спрашивает, что с папой, просит послушать ее тоже. Врач любезно соглашается послушать малышку и смотрит ей горло. Мы с Аленой отправляемся спать на диван в зале. Я еще некоторое время бегаю к мужу с водой и тазиками, потом валюсь в кровать.
Понедельник. Ранний подъем, надо идти сдавать кровь, посещать физиопроцедуры и показаться педиатру. Расталкиваю дочку, под мультики и обещание конфеты одеваю и по холодной темной улице Аленка, я и пузо ползем в поликлинику. Сдаем кровь, идем на физиопроцедуры. уфффф, можно чуть-чуть отдышаться. Педиатр смотрит, говорит, что еще есть остаточные явления, прописывает очередную микстуру. Приезжает свекр (ура!), везет нас с Аленой к моим родителям, меня потом подвозит до Семашко.
Меня ждет третье узи. Сижу у кабинета, мысли не здесь, а о том, как там муж и как бы нам защититься от болезни. Иду в кабинет, ложусь и тут на меня сваливается. Врач словно чеканит неприятности: Тазовое предлежание! у плода увеличены лоханки почек! Многоводие! Меня накрывается тревогой и где-то паникой. Пытаюсь шутить, спрашиваю: Там хотя бы все еще девочка? (а то квартира уже куплена и детская запланирована). Мишурина улыбается: Да, девочка. После узи иду к врачу из Семашко. Она смотрит показатели, хмурится, предполагает, что многоводие образовалось как следствие моей осенней простуды. Говорит, надо наблюдать. Может быть, ничего страшного. А может... куча рисков: преждевременные роды, отслойка плаценты и проч. Но сейчас о чем-либо говорить рано. Неприятно еще и то, что многоводие и тазовое предлежание сами по себе являются показателями к кесареву, а уж в совокупности... И эти факторы влияют друг на друга.
Я еле сдерживаюсь. Еду домой. Конечно же, читаю все страшилки интернета про многоводие. Хочется завыть в голос и уткнуться в сильное плечо мужа. Но он спит. Оставляю ему лекарства, варю куриный бульон с сухариками, мою полы, закидываю белье в машинку. Собираю кулек вещей себе, Алёнке и еду жить к маме. У мамы дома вкусный ужин и поддержка, утешение, что со здоровьем все будет в порядке. Играем с Аленкой, вечером готовимся ложиться спать. Моя мама раскладывает большой диван. Алена спрашивает: Оля, а это кровать для всех? можно полежать? Устраиваемся, я читаю ей книжку. Потом дочка все таки решает лечь спать в нашей с сестрой комнате. Спасибо сестре, что уступила свою кровать. Я ложусь рядом на свою кровать, на которой спала еще до замужества. Мы с сестрой любили долго не спать, болтать, обсуждать дружбу, любовные удачи и неудачи. А теперь я лежу так с моей малышкой и рассказываю ей сказку. И вдруг доча заводит разговор:
- Мам, а мы здесь навсегда?
- Нет, котеночек, папа заболел, а нам болеть нельзя. Чтобы на нас не напали микробы, поживем здесь. Тем более папа пока не может за нами приехать
- Да мы сами доедем. Я домой хочу...
И тут в горле встал ком, а к глазам подступили слезы от того, что моя девочка такая родная и искренняя, от того, что она так мило скучает по дому и папе и от того, что у меня есть надежный семейный тыл в родительской семье. Мне есть куда прийти переждать передряги и неприятности. Для меня всегда найдется место и добрые слова. Но плакать было не время. Было время спать.
Муж к тому времени уже почти бодряком, говорит, что поедет болеть к своим родителям, чтобы мы с дочкой возвращались. Вечером мы с мамой намыли квартиру. В четверг с утра я поехала на финальные занятия в Сормово. Как же я устала мотаться туда за все 4 месяца. После занятий на метро еду на Горького, сдавать анализы. Потом домой, забираю дочку и мы мчим в наше гнездышко. Аленка очень соскучилась по игрушкам, книжкам. Укладываемся спать с своей огромной кровати.

Еду к маме, муж забирает нас с дочкой. Ура! мы вместе, мы здоровы, со всем остальным справимся!
В субботу иду на прием к Пановой. Скользко, на улице дождь, а я блуждаю и ищу женский центр. Татьяна Вадимовна смотрит мои анализы, говорит, что пока ничего критичного, назначает еще несколько анализов, записывает на прием после контрольного узи. На мой вопрос: "Есть ли у меня шансы родить самой?" отвечает: А почему нет? шансы есть всегда! и в тазовом рожают, если плод не крупный, а многоводие посмотрим в динамике, будет видно. И тут мне стало спокойно и хорошо

Алёнка посетила только одну елку в Выручалочке (в садик не ходили). Сочетание Дед Мороз и батут пришлось ей явно по душе.
В этом году у нас получился сюрприз с елкой. Притащили с мужем елку, спрятали на балконе. Решили, что "найдем" ее с утра. Алена приехала от бабушек и попросилась спать на диване со мной. Мы выключили свет и она увидела в темноте елку на балконе. Сколько радости и счастья было у ребенка. Она постоянно твердила: Я пришла домой, елки нет. А помылась, стала ложиться спать - дед мороз принес елочку!
На праздники приехал мой двоюродный брат из Питера с семьей. Аленка с Марком очень соскучились друг по другу. Много гуляли, бегали по снегу, катались на тюбинге. А вот младший брат Марка на зиму реагировал с удивлением и опаской. В свою первую зиму Гарик спал в коляске, а на вторую его зиму они всей семьей ездили в Париж. Да и в центре Питера снег бывает не часто. Конечно же, очутившись у нас посреди сугробов и холода он постоянно нервничал.
Саму новогоднюю ночь мы встречали по рецепту блоггера Ильи Варламова: Новый год нужно отмечать с теми, кто тебе приятен. Поэтому, мы с едой пригласили к себе сериалы.
Съели легкие салаты, сырную тарелку, жульен. Под куранты и гранатовый сок загадали одно простое желание: легкие роды, здоровый малыш.
Время мы проводили разнообразно: прогулки, выезд на природу, день рождения сестры, просмотр Хоббита в кинотеатре.


На известие о том, что у нас будет малыш, она отреагировала фактически никак. Видимо, не очень понимая, что это значит.
во время токса носила мне водичку. говорила, Мама, ты попьешь и выздоровеешь)
Как говорю ей, Дочь, надо поехать в магазин купить тебе новую кроватку.
она - Малышу?
я - нет, тебе.
она - а малышу? а давай ему подарок купим)
я- какой?
она - коляску)))
муж купил мне подушку для беременных. Алёна залезла в нее как в гнездо и сидела. потом начала спрашивать - что это, зачем это. Объяснили, когда у мамы будет большой животик, мама тут будет отдыхать. И тут с ребенком что-то приключилось и она стала спрашивать про малыша: А ему там хорошо? - говорю, Да) - А если он случайно выпадет, в грязь? - Нет, говорю, малыш надежно защищен. - А как его вынуть? - говорю, поедем к врачам и они нам его отдадут. - Разрежут животик и склеют, как волку из Красной Шапочки? - Говорю, это только врачи знают.
С утра ребенок встал и первое, что сказал - Мама, пора к врачам, чтобы они нам малыша отдали.
Потом стала периодически спрашивать - А малыш еще не повзрослел? пока не отдадут?
Однажды подошла, погладила живот и говорит: А чего ты там сидишь? боисся?
лепили с дочей котлеты - Большая для папы, поменьше - для мамы и Аленки, маленькая - для малышки)

















