Мне немного странно было читать про взаимосвязь витаминов и рождения здорового ребенка, таскания его впоследствии по врачам, плохими анализами у мамы. Мне всегда казалось, да и до сих пор кажется, что витамины, будь то комплекс, или фолиевая, или йодомарин - нужны больше для поддержания хорошего самочувствия и внешнего вида мамы, на организм которой с беременностью ложится большая нагрузка. Если плохие анализы - назначаются специфические препараты, а не столько витаминки.
Одно дело, когда беременность протекает в витаминную и солнечную пору - поздняя весна, лето, осень. Когда и питание более сбалансированное и богатое витаминами из фруктов, овощей, зелени, выращенных в нашей полосе, а то и в своем саду без всяких вредных добавок, и очень много солнца. И совсем другое, если беременность приходится на осень, зиму, весну, когда одна серость кругом, овощи резиновые и непонятно чем напичканы. В последнем случае лично мне без дополнительных витаминов тяжко. С анализами все хорошо, с пузом тоже, но внешние проявления недостатка веществ налицо - серый и тусклый цвет лица, круги под глазами, волосы ломкие с ногтями и т.п. Стресс. Начинаю пить комплекс - все нормализуется. Сейчас вот с середины апреля закончила прием витаминов, чувствую, что итак мне уже достаточно теплых и солнечных деньков, более или менее похожих на натуральные свежих овоще-фруктов. Поэтому я бы не стала сводить витаминные комплексы только к хорошим анализам, здоровью ребенка. Поддержка организма матери - вот более основная их цель, на мой взгляд. Если чувствует мама, что все у нее супер, так на фиг эти витамины. Если нет, то стоит попить, хуже не будет, а вот самочувствие может значительно улучшиться.
Мне бы вот еще море с теплом посреди зимы эдак на месяцок помогло, тогда б и витамины не понадобились, но не вышло)))))