У меня немного другое мнение по Европе и возрасту ребенка, просто потому, что если уж я там, я хочу обойти все возможные музеи, выставки, достопримечательности. Даже при условии колясок, слинга, доступа к грудному молоку, я не смогу гулять с полугодовасом, ровно как и с годовасом весь день по какому-нибудь европейскому городу. И вряд ли зайду в любой музей. А даже если зайду, то не проведу там столько времени, сколько мне надо. Подруга моя до сих пор вспоминает, как их в Мадриде вежливо, но настойчиво попросили выйти из музея Прадо, потому что ее полуторагодовалый сын расплакался.
Плюс вопросы организации быта. По сути, надо брать апартаменты, так как детская еда в этом возрасте должна быть адаптированной. Я не хочу с малышом еще и решать вопросы закупок еды и готовки. Вот, вообще не хочу.
Для меня лет до трех оптимальны страны, не предусматривающие активную экскурсионную программу, чтобы мне же не было мучительно больно, что я что-то пропускаю. Хороший зеленый теннистый отель с диетическим столом - это оптимально для меня с годовасом и двухлеткой. Весь день - на воздухе, дышим морем, до которого пару шагов, ребенок копается в песочке, бегает по детской площадке, еду нужную найти не проблема.
Первый раз мы поехали в Питер с трехлеткой, и то я страдала, что не могу посмотреть все, что хочу. Если бы я в Европе ходила бы мимо заветных музеев без возможности зайти, было бы в сто раз обиднее.