Приэльбрусье - любовь моя)) Пусть у вас все сложится как задумано - буду потом твой отчет читатать и вдохновляться!
Всё, что касается отдыха с детками - грудными или не очень - обсуждаем тут.
ВСЕ ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С ОФОРМЛЕНИЕМ ЗАГРАНПАСПОРТОВ, ОБСУЖДАЕМ В ОТДЕЛЬНОЙ ТЕМЕ - "Госуслуги: оформление загранпаспортов и прочих нужных документов"!!!
Отдых "для взрослых" обсуждаем в этой теме: "В отпуск вдвоем! Отдых для родителей"
Тема для ОТЧЕТОВ и впечатлений - "Отдых С ДЕТЬМИ: ОТЗЫВЫ"
ВСЕ ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С ОФОРМЛЕНИЕМ ЗАГРАНПАСПОРТОВ, ОБСУЖДАЕМ В ОТДЕЛЬНОЙ ТЕМЕ - "Госуслуги: оформление загранпаспортов и прочих нужных документов"!!!
Отдых "для взрослых" обсуждаем в этой теме: "В отпуск вдвоем! Отдых для родителей"
Тема для ОТЧЕТОВ и впечатлений - "Отдых С ДЕТЬМИ: ОТЗЫВЫ"
Приэльбрусье - любовь моя)) Пусть у вас все сложится как задумано - буду потом твой отчет читатать и вдохновляться!
В прошлом году там хорошо подшаманили его. осталось всего 7 км гравийки.
А в Джубге, судя по рассказам многочисленным, очень часто многочасовые пробки.(((
Ну и нам просто из Майкопа ближе через Шаумян ехать.

Челябинск - на стоянке дальнобоев в машине. Подъем в 4 утра, чтобы федералку до Уфы проехать с минимальным трафиком из фур.
Пугачев - там много сдается домов-комнат. Можно найти на месте.
Либо под Балаково встать на Волге с палаткой. гуглмэпс показывает неплохие места
Нижняя Банновка, немного не доехав до Камышина - находится не так далеко от трассы, красивое место, хорошая рыбалка, можно купаться хоть в водохранилище, хоть в рядом расположенном пруду. Фото из сети
Когда я была бездетной, то при поездках на машине на море, мы не останавливались на ночлег и не искали жилье заранее. Выезжали рано утром, ехали весь день без долгих остановок и останавливались поспать часа на 4 в машине уже в районе Краснодара на посту гибдд или на крупной запавке, а на следующий день к обеду мы были на месте.
Но сейчас в поездках с детьми я так больше не рискую - ехать в неизвестность) потому что единственное желание после долгой дороги у всех членов нашей семьи - упасть на кровать и полежать и желательно добраться до этой кровати побыстрее) Хотя, несомненно, на месте находить жилье бывает порой выгоднее, чем искать через интернет заранее. Если бронировать заранее не хочется, то можно хотя бы почитать на форумах инфу о выборе жилья в нужном поселке, узнать особенности - трасса, поезда или шумные кафешки рядом, чтобы потом искать жилье уже в подходящем вам районе.
На море с детьми мы еще не ездили, самая наша долгая поездка с детьми - это 8 часов из Костромы. Туда ехали рано утром - вообще дорогу не заметили, а обратно быля тяжело, прямо скажем, все таки ехать по темноте - сложнее... Больше напрягаются глаза, больше напрягаются водитель и штурман сами по себе. Дети, если не спят, начинают скучать и капризничать, так как за окном темень - и смотреть не на что, и в машине сложно поиграть во что то.
Кстати о детском сне, мы всегда выезжаем около 5 утра и всегда дети через час засыпают и дрыхнут половину дороги, несмотря на то, что за окном светло. Так что не переживай - дети будут спать и днем тоже)
Из отчетов о поездке с детьми на море приходит на ум отчет Натки 25, когда они ездили с Димой на наш юг - она писала как раз про ночлег в дороге!
Теперь по местам на нашем юге где я была, с точки зрения детей:
Лазаревское -крупный поселок, большой выбор жилья, магазины, поликлиника, парк с развлечениями детскими, в окрестностях много куда можно съездить на машине в горы. НО центральный пляж переполнен и по всему поселку крупная галька, местами валуны, бьющие по ногам. Хотя это причиняло неудобство нам, но никак не ребенку) Ну и продукты с развлечениями там дорогие.
Хоста - довольно тихий поселок в пригороде Сочи, жилья сдается мало и оно все не рядом с морем, но так как поселок небольшой, то до моря недалеко ходить. Если ходить на санаторский пляж, то там галечный песок и мелкая галька в основном. Есть магазины, поликлиника, детский городок с аттракционами. Выше Хосты находится тисо-самшитовая роща, да и до Сочи с Адером всего 15 минут ехать. В поселке мало развлечений для молодежи - в основном отдыхают с детьми и пенсионеры)
Лоо - идеальное место для тех, кому не нужны развлечения кроме моря) Самое классное жилье - эллинги на берегу моря - вышел и ты на пляже. Все остальное жилье находится под уклоном в гору, до моря в принципе недалеко, но в эллингах лучше) Пляж мелкогалечный, в самом поселке развлечений по минимому, есть магазины, аптеки, но пойти вечером особо некуда. Цены на продукты пониже Лазаревского. Кому то мешает жд ветка, проходящая вдоль побережья - мы ее на замечали особо. В Лоо ее от пляжа отгораживают как раз эллинги.
В этом году планируем поехать в маленький поселок под Туапсе - там вообще буквально "деревня на море" - первый раз едем в таком формате, так что отзывы будут позже)
Когда еще была Украина - мы ездили в одну сторону самолетом - обратно на поезде.
Выкупали купе, но эту поездку ужасную я никогда не забуду. Украинские жд - это ад!
Вот как в Сочи - едет таксисты на газельке - в одной руке микрофон, в другой - руль, с одной стороны пропасть, с другой гора. Это я про то, что страшно
И украинская железка - это также страшно - мотает из стороны в сторону так, что мама не горюй. В одной руке держала Платона, другой схватилась за поручень, чтобы не свалиться. И так всю ночь, пока РЖД не началась.
В апреле прошлом мы летели на самолете. Причем на этот раз с пересадкой через Аэрофлот (самолеты в Симферополь из нн летают только в сезон)
Обратно - на уральских авиалиниях на прямом. Просто не сравнить эти две компании. Поездка с Аэрофлотом оказалась в разы удобнее, даже с пересадкой.
Ну и собственно опыт поездки на машине - туда - в сезон - в середина августа. Выбрали машину по одной причине - везли вещи из нн, собирались остаться зимовать в Ялте. Уезжали ближе к концу октября, тоже на машине.
В семь были в Петушках, позавтракали во всем известном макдональдсе. Еду взяли на детскую площадку( она за ним), перекусили и деть порезвился, размялся. У меня шабутной товарищ, ему вообще тошно на одном месте сидеть, конечно. Потом мы встряли в пробку. В Орехово-Зуево (там поворот на трассу м4 Дон, в Москву заезжать не надо) приехали часов в 11, не раньше. После того как м7 проскочешь, вообще легче ехать становиться.
Выезжаешь на М4 и по прямой. Дорога просто прекрасная, по полосам шире, чем М7, ровная, скоростная (разрешено до 130). Важно! Есть прямая дорога - платная. И суть объездная - бесплатная. Езжайте по платной! Там получается рублей 300 в сумме, хотя платить на нескольких участках, но она идеально ровная, толкучки нет никакой, все быстро и цивильно. Она идет до самого Ростова.
По обочинам дороги есть такие организованные площадки бесплатные - мусорка, бесплатный туалет, небольшая территория, чтобы прогуляться, размяться. В принципе, это удобно. Но мы остановились и рядом с нами остановились какие-то подозрительные мужики. Мы больше не стали останавливаться на этих "оазисах". Каждые пару часов тормозили на заправках, обязательно разминались, ходили в туалет, на экскурсию в магазин, напитки покупали.
В Ростове мы были часов в 6-7 вечера. Получается, мы преодолели расстояние от нн до Мск - ок 400 км за 8 часов. И до Ростова - еще тысячу км - еще за 8 часов. Вот она - разница дороги.
И по хорошему надо делать стоп в путешествии здесь. Либо тянуть на Краснодара,
Но у нас была идея фикс - нам надо было в станицу Кущевская в Краснодарском крае (помните бандитов?) к бабушке мужа.
Дорога становится после Ростова хуже. Мы опять встряли в какую-то пробку. И колонну военной техники видели, кстати, и взрывы на горизонте. Жутковатый участок вот этот - когда едешь по границе с Украиной. Но сейчас все спокойно будет, я думаю.
Приехали в Кущевскую часов в 12 ночи. Заблудились. Какие-то местные пацаны в коже за 200 рублей с экскортом проводили нас до дома бабушки.
Выехали из Кущевской мы на следующий день - в 2 часа дня. И снова встряли в какую-то пробку - это уже люди, которые на паром ехали.
К пароме приехали в итоге часов в 8-9 вечера.
Тем не менее, я считаю, что нам очень повезло. Мы приехали ближе к 9, служащие там смотрят, нет ли льгот. Если есть - пускают без очереди, нет - встаешь в общую. Льготники - дети до года и беременные с 26 недель при наличии справки.
У нас не было. Муж пошел покупать билет на паром. Там что-то в районе двух тысяч, в интернете эта информация есть. В зависимости от размера машины еще.
Мы с Платоном погуляли часок с такими же невезучими малышами (самому младшему было 1,3). На площадке есть бесплатные туалеты, души, лежанки под навесом. Есть киоски с пирожками и кофе, есть нормальные кафе с горячей едой. Бесплатно вроде воду дают, кипяток.
Часов в 10 мы улеглись в машину спать. И уже скоро мы выехали из первого приемника.
Вот тут - засада, и хорошо бы иметь двух водителей как раз. Ваня устал уже, мы спали. А заснуть тоже нельзя - не вот - встаешь на площадку и ждешь долго, а постоянно двигаешься. Ну тоже вроде пробки - тырк-пырк.
Часов в пять нас посадили на паром - был большой - греческий. Они смешные такие. Говорят тоже на своем языке, но все понятно).
В 7 утра ехали по Керчи. Солнце, море, красота)
Получилось, что на переправе мы застряли на одну ночь.
На помню, это суббота была. И середина августа - число 15
До Ялты ехать еще часа четыре. До судака - два.
Смотрите, что больше по вкусу. Я была и там, и там.
Я - ярый ялтинский фанат.
В судаке - генуэзская крепость, в судаке - чуть дешевле, природа - больше камни-пустыни. Дух свободы больше, на меганоме хиппи тусят, но море есть и основные развлечения есть. Аквопарк есть.
Феодосия - очень симпатичный город. Но он больше город, чем курорт и море грязноватое.
Дальше идет коктебель. Он крутой, но с детьми туда не надо ехать)
Алушта - там тоже аквопарк и много развлечений чисто для детей. Но мне показался скучным и сероватым.
Далее Ялта - я тут имею ввиду и Никиту, и Симеиз - большую Ялту - буйство красок и зелени. Воздух - как пирог ешь.
Большое количество достопримечательностей, разного отдыха и для детей, и доя родителей. И фешенебельного, и экономичного. Ну про Ялту - это отдельно я могу долго писать по деньгам - в зависимости от сезона. Но в принципе можно взять хорошую квартиру вблизи моря с новой кухней и сантехникой за 1-1,5 в сутки. В других городах можно и дешевле.
Алупка - очень милая - и Воронцовский дворец там хороший. Спокойная она такая.
И Севастополь - ну это больше город, мне лично Мск напоминает.
В Евпатории была в 3 года, ничего, кроме персиков, не помню)
Это, наверно, будет самое полезное, что я написала)
Выехали из Ялты в 5, ребенок спал еще пару часов.
Паромную пере праву преодолели за два часа(это октябрь). Вообще 2 часа - это минимум переправного времени - минут 40 погрузка, 20 минут едем и еще столько де разгрузка.
Часов в 11 выехали с переправы. Останавливались на заправках на туалет-размяться.
В 6-7 вечера были в Ростове
Ребенок устал - поэтому вот эта бесплатная площадка детская в икее, с настоящими детьми - это было его самое яркое впечатление в жизни)
Он радовался как никогда. Покушали фрикаделек, получили бесплатное пюре и поехали в Шахты - это часа полтора езды от Меги.
Там уже был забронирован номер. Бронировали через booking, отель назывался дио лакруа.
Номер в районе 2 тыс. Очень приличный, симпатичный. С одноразовыми тапками-полотенцами, новой сантехникой. Завтрак невкусный был. Ваня брал гречку с сосиской и салат. Я омлет, йогурт. Чувствуется, что еда вчерашняя была.
Но все равно был кайф - лечь в постельку настоящую, сполостнуться под душем!
В 6.30 выехали оттуда. В 4-5 были в Москве.
Но в Нижний приехали уже в первом часу ночи, увы, был снегопад и пробки.
А когда из Ялты выезжали, 22 градуса)
Получается, что разбиваешь дорогу на два дня. Очень удобно, комфортно, без спешки.
Штрафов даже не насобирали.
Останавливали в Крыму один раз - это было рано утром спросили - как себя чувствует водитель, не хочет ли спать)
Денег вышло 10 тыс - 5 тыс на бензин, 2 на паром, 2 на номер, 300 на дорогу и на фрикадельки.
Если купаться в море, то в Сочи ехать уж точно не стоит. Море не самое чистое, и на пляже людей как селедок в бочке.
Если посмотреть на пару дней именно город, то можно. Дендрарий очень красивый, светомузыкальные фонтаны по вечерам, в Ривьере хорошо гулять+там есть дельфинарий (в 2013 году 600р взрослый и дети до 5 лет бесплатно),пингвинарий и океанариум. Еще много всего. Но купаться в море в Сочи -неее. Даже местные там не купаются)
Могу лишь поделиться ссылками (да простят меня модераторы) - официальный сайт Республики Абхазия
4 способа есть попасть в Абхазию:
- пешком через границу;
- на своей машине;
- поездом Адлер-Сухум. Прибывает в Адлер рано утром, что-то в районе 6 или 7 утра по местному времени. Поезд идет медленно, на границе, точнее в Цандрыпше уже стоит минут 40. Таможенники проходят просто так, у нас с сыном даже документы не спросили. Мне даже понравилось - с ребенком не надо стоять в очереди под палящим солнцем.
- на катамаране Сочи-Гагра. Мне недовелось его испробовать, потому что не смогла купить билеты из Гагр на него. Как-то мы приходили на причал, а кассы были все время закрыты.
1) "В начале 8-го мы были уже на границе. Машин было очень много, стояло много автобусов. Мы уже приготовились к долгому стоянию в очереди, однако передние машины вдруг активно задвигались и уже через 30 минут я предоставил машину для осмотра. Осмотр, кстати, поверхностный. Просят просто открыть двери и багажник, да еще в окошко киоска надо свой паспорт и карточку регистрации ТС показать. Занятно, что машина оформлена не на меня и по идее следовало предъявлять гендоверенность с правом выезда за рубеж. Доверенность эту мы заблаговременно сделали, но показывать ее все-таки не пришлось. Абхазская же сторона в принципе ничего не смотрит, так что 45 минут на всё про всё — и вот мы уже катим по Абхазии."
2) "Навител с автобанами новыми еще не подружился, видимо, и, немного поплутав, вышли на таможню. Народу было много, но и таможня работала достаточно быстро, пропускали в 4-5 потоков, а на абхазской стороне так и вовсе процедура упрощена до предела — ходит пограничник, заглядывает в машины, выйти нужно только водителю, зарегистрировать автомобиль. Все прошли часа за 2-3. Тут же на границе купили пару симкарт местных — одну для связи рублей за 200, другую для интернета — за 500, позвонили хозяйке, чтобы встретила и двинули в Гагры, от границы километров 30."
3)"Навигатор я не обновил и еду интуитивно по указателям. Таможня. Время около 6:00. Выезжаю к старому КПП, иду узнать как и что. Оказывается, старый КПП работает только для пешеходов, а на машине надо ехать на новый, который где-то чуть южнее. С третьего круга попадаю на правильное направление, предварительно, на всякий случай, заправившись по горлышко. Когда подъехали на КПП, там уже были пара автобусов с экскурсиями. Т.к. пасажиры проходят контроль отдельно и обычно дольше, лучше сразу пассажиров отправить проходить контроль, как только встаем в конец очереди. На таможне все достаточно быстро и просто: открыл все двери, окинули все взглядом, оружие есть? Подходим к окошку с паспортом, выдают талончик, талончик отдаем фсбэшнику, дожидаемся пассажиров и двигаем на абхазский КПП. Там еще проще, пассажиров не высаживаем, подходим к окошку, предъявляем паспорт и ПТС — пара секунд и все. Три года назад были какие-то страховые платежи и регистрастрация авто, теперь все бесплатно. В итоге все прохождение около 45 минут и около 8:00 мы уже в Новом Афоне."
За последние 3 года люди стали туда ездить. И все отзывы только положительные - хорошие дороги, гостеприимные и очень добрые люди, обалденная природа и архитектура, чистейшие пляжи, вкуснющее вино и еда. Сотрудник дпс не берут взяток вообще и не разводят водителей - все только по делу. К россиянам у местных отношение очень хорошее, они говорят, что игры политиков их не волнуют.
В прошлом году там все было очень дешево. В нынешнем не знаю, из-за роста курса все для нас дороже в разы стало((( Отчасти именно из-за этого наш первоначальный план поездки именно в Грузию и накрылся медным тазом((((((
Если кто надумает (а там даже по отчетам удивительно!), то вот инфа как туда попасть на машине.
Таможня там быстрая довольно так. Въезд в Грузию безвизовый, но по загранпаспортам. Из Грузии можно попасть в Турцию - там от Батуми очень близко (что-то в не больше 70км вроде бы). Граница Грузия-Турция проходится за пару минут)
Единственный минус- реально попасть в Грузию можно лишь через погранпереход Верхний Ларс. Но вот бывали случаи, что сходили летом сели и перекрывали единственную дорогу. (((
Можно попасть из России в Грузию через Азербайджан еще, но не одной машиной надо ехать и заранее напиться новопассита для стальных нервов (там совершенно ужасная дорожная полиция).
-КПП «Рок» — транскавказская автомагистраль через Рокский тоннель - Из Южной Осетии. Погранпереход закрыт. Грузия так и не признала ее независимость. так что там проезда нет
- Россия-Абхазия-Грузия. В порядке туда (то есть в Грузию) нельзя. В обратном порядке можно, но если вы из Грузии выедете в Россию через Абхазию, то в Грузию вам закрыт путь на долгие года. Вы нарушили закон.
-



