




У подруги подросший уже, ест не помню что, банка 1000-1200, банки хватает на 4-5 дней....


У нас был докорм всего лишь, и тогда банка Нэнни стоила около 700-800 рублей. Так что 7600 в месяц уже 4 года назад у нас уходило на эту статью расходов.

Кстати, содержать уже прилично походившую машину тоже ни разу не дешево. Не обязательно покупать новую, чтобы она сжирала кучу денег. Перед новым годом муж в ремонт кинул более 100 тысяч. Да, это разовый такой платеж.. Но месяц был аховый. И даже если размазать эту сумму по году (хотя за год были еще ремонты, страховка та же.., раньше, когда машина была новее - было ТО..), то уже получается много больше, чем у ТС вышло на ремонт автомобиля в "отчетном" месяце))
Про проработку с психотерапевтом своего отношения к тратам и "не напрягаясь" откладывать на отдых, например..
Наташ, Excellentlady, я тебя ооочень хорошо понимаю! Нажившись впритык и в минус в течение огромного количества времени, пусть лучше будет этот маникюр/кафе/походы в гости к друзьям с бутылочкой чего-нибудь. И именно столько они и стоят, бутылка нормального вина от 500-700 рублей, к ней что-то еще. Плюс маникюр. И вот уже 3000 в месяц на то, чтобы иметь возможность расслабиться. Еще 1000 по мелочи на какие-то выходы с ребенком. Уже 4000. Позволить себе чашку кофе пару раз в месяц. Ну или иметь абонемент в спортзал.. Это все нужно, чтобы чувствовать себя человеком! Потому что если даже на 2-3 месяца исключить эти траты совсем, то начинаешь сходить с ума. Да, безусловно можно себя подбадривать и подначивать ожиданием чего-то. Но я полностью разделяю вот это "а вдруг кирпич". Это не означает, что надо прям транжирить. Но искать способы больше заработать - да))

а конце концов жизнь то одна
и загнать себя в угол ничего не позволяя...( у меня спортзал 1300 и 4 тысячи на тренера( но я не могу без тренера из-за колен больных и так во всем. я молчу про месяцы когда 8 марта и т.д.
про машину у нас тоже так. у нас 2007 года она,и то 5 тысяч на ремонт,то аккумулятор от времени заменить надо, то осаго. короче, от души завидую тем, у кого нет постоянных ЧП_


А ещё я расстроилась сколько тратят на бензин, правда это можно уложиться меньше 5000??? У нас в среднем 20тыс, это за 2 полноприводных. Муж то понятно, он на работу ездит, старшего в садик возит, а я не много катаюсь. Но стандартно заливаю бак бензина, это где то 2500, мне дай Бог хватит на неделю.




Прикинула примерно наши расходы ежемесячные без учёта кредитов, ибо у нас кредитов очень много и они в большинстве своем рабочие для бизнеса мужа.
Садик 2000
Квартплата, интернет, телефоны +-6000
Еда 8000-12000
Бассейн 6500
Спорт мужа +-10.000 (стоимость абонемента и два занятия с тренером в неделю)
Смесь, баночная еда для младшей, подгузы 5000
Бензин 15000
Итого, обязательных расходов у нас около 50.000 в месяц.
Я почти не покупаю себе одежду. От слова совсем. Мой годовой бюджет не больше 10 тысяч, наверное. Но, это обусловлено декретом и моей нелюбовью к шопингу. Муж на одежду тратит много, существенно больше 150 тысяч в год, но его обязывает выглядеть хорошо работа. Старшей дочери тоже покупаем одежду и обувь только по необходимости, но вещи выбираем качественные. Верхнюю одежду стараюсь брать б/у в хорошем состоянии. Младшей дочке вообще почти ничего не покупаем, все осталось от старшей.

Косметика, украшения тоже меня пока не интересуют. Реально, ну 2-4 тысячи в год могу потратить, с учётом кремов. Вот уход за волосами у нас с мужем выходит существенный. Если сложить его стрижки, мое окрашивание и проф шампуни, выйдет наверное около 20 с лишним тысяч в год.
Хозтовары расходуемых экономно, стараемся брать большие упаковки по акции, наверное, не больше 5000 в год.
Расходы по обслуживанию, мойке и ремонту машины не знаю, это только в ведомстве мужа. Но одна "каска" нам выходит около 80 тысяч в год.
Отдельная статья расходов - загородный дом. Там все функционирует от электричества (начиная от скважины для воды, заканчивая отоплением) и несмотря на низкий тариф (около 3.61 руб у нас в СНТ) в год уходит около 130.000 на электричество. Но, повторюсь, дом у нас теплый всегда, мы его не замораживаем на зиму, т.к. все свободные дни проводим там. Счётчики снимают два раза а год, поэтому не вписала эти расходы в ежемесячные.
С постоянными расходами вроде все.. Дети у нас развлекаются дома с игрушками (дарят бабушки и дедушки) на даче на свежем воздухе, в детские центры не ходим. Мы развлекаемся так же, дома, за просмотром сериалов, так что статья "развлечения" у нас скромная

P.s. вспомнила! Все же, не такая я печальная тетка в декрете.


У нас: готовлю еду с собой себе на работу, то есть я ем по 3-5 раз в день (основные приемы пищи + перекусы). Ребенок дома завтракает и ужинает, по выходным, ест минимум 3 основных приема пищи. Муж - как придется. У него много разъездов сейчас. Если он в офисе, то стараюсь давать ему еду с собой. Но это сейчас 1-2 раза в неделю, едва ли больше. Никогда не завтракает)) Но это просто он такой)) Ужинает, если дома, всегда. Но и это сейчас - 2-3 ужина в неделю стало, так последние месяца 3-4 происходит.
При этом статья "гипермаркет" у меня - это стабильные 15000 в месяц. Да, туда входят еще и всякие штуки типа бытовой химии. Но и продукты покупаю не только я, раза 3-4 в месяц муж успевает заскочить в магазин за едой. Так что будем считать, что его походы и вычитание из моих 15000 бытовой химии - это все те же 15000 именно на продукты.
В продуктовой корзине никогда не бывает какого-то спама: к чаю, колбасы/сосисок, полуфабрикатов. То есть я покупаю всегда именно то, из чего потом буду готовить: мясо, рыбу, фарш, птицу, овощи, фрукты, гарниры, кисломолочку и молоко, хлеб.. А вас вон сколько! И если живете за городом, то Алеся не в садике?


По еде у нас так выходит потому, что наверное, мы в общепринятом понятии питаемся не очень - почти отсутствуют фрукты зимой. Ну не едим мы их.

Папа мой нашел в Дзержинске магазинчик (папа ездит туда на работу) и привозит нам индейку почти вдвое дешевле, чем в НН. Свинину почти не едим. Так экономим на мясе

Так же, мы не едим хлеб. А например, колбасу без хлеба мне не вкусно, поэтому не покупаеми ее. Так же, не беру в магазине сосиски (пару раз в год бывает), соки, йогурты (сами делаем).
Завтрак у нас так распределен: Леся ест в садике, Катя ест кашу на смеси и фрукт из баночек, муж дома пьет Гейнер, а завтракает уже на работе, мой завтрак это как правило, кофе и творог. Готовлю каши или омлеты только по выходным, когда все дома.
Обед. Муж ест на работе, старшая в садике, младшая ест овощи и мясо из баночки, я доедаю вчерашний ужин.

Ужин. Тут готовлю на всех. Это или рыба или мясо с гарниром. Пару раз в неделю + идёт салат из овощей.
Всегда дома есть орехи и сухофрукты и сыр на перекус. Сладости заменены вареньем и медом, выпечки почти нет.
Часто заказываем ужины от Шефмаркет, тогда вообще все просто и более разнообразно, но по деньгам выходит ближе к 12.000 в месяц






Я уже давно не езжу в Ашан/Окей и прочее, потому что там чек на 3-4 тысячи, а на следующий день все равно в Спар около дома приходится бежать




Напротив писал(a) 05.02.2019 в 09:54:
У нас 20 тысяч на еду на 4рых в месяц, при том что дети не ходят в садик и я им готовлю завтрак/обед/ужин/полдник. Каждый день едим мясо, фрукты и прочее, не на один макаронах короче Но я всё готовлю сама.
У нас 20 тысяч на еду на 4рых в месяц, при том что дети не ходят в садик и я им готовлю завтрак/обед/ужин/полдник. Каждый день едим мясо, фрукты и прочее, не на один макаронах короче Но я всё готовлю сама.
Аналогично у нас и сумма таже


Но первое сообщение автора меня сначало ввело в шок если честно


К слову, мне тут одна знакомая показала ролики на ютубе, где рассказывают об экономном питании. Там девушка в качестве эксперимента питается на 1,5 тыс. месяц) И ничего не умирает, бодренькая такая. Я не смогла бы, скорее всего, так, но, как показывает ютуб, всё возможно))
У нас пожирающие бюджет пункты, на которых не сэкономишь - обязательные платежи, траты на детей(обязательные платежи садик-школа, кружки, выходы куда классом и в выходные, развитие, одежда, обувка), питание, кредиты(по работе мужа) и бензин.
С остальным получается экономить. Экономить не есть гуд, когда и не шикуешь особо

PS: По теме...Век потребительства заставляет нас впадать в уныние и обрастать комплексами, депрессиями и прочими бяками, видя, что происходит в соц.сетях, меряя свою жизнь другими... Появляется желание всё иметь, всем владеть,везде ходить - колесо потребления, которое не имеет конца. Желания-то, в принципе, бесконечны)
Счастье человека зависит не от товаров, которые он покупает,не от поездок, не от тряпок, а от внутреннего состояния...Можно и с млн быть несчастным и с копейками счастливым и наполненным, и наоборот. Выбор за нами)

Посмотрела, вспомнила свое студенчество. Ну да, было время, когда последние 200 рублей можно было потратить на шампанское - и быть счастливой




Про копейки я образно, Ир. Я лишь о том, что даже при прочих равных, несколько семей могут жить и чувствовать себя по разному. Если взять сумму, о которой пишет автор, кто-то же живёт на неё вполне достойно, кто-то и с меньшим доходом живёт и не грустит, для кого-то такой доход мечта, а для кого-то мало...На мой взгляд, человеку всегда будет мало, сколько бы у него не было)



1) https://poisklekarstv.ru/, https://maksavit.ru/, https://farmani.ru/ - это для отслеживания цен на лекарства. Особенно если предстоит купить что-то дороже 200-300 рублей, более чем есть шанс сэкономить приличную сумму. Все сайты указывают наличие и цену по данному адресу. А поскольку аптек сейчас в шаговой доступности от любого дома/от работы - как собак нерезаных, то вполне нормальный и быстрый способ мониторить))
2) для продуктов, алкоголя мониторю цены в Едадил https://edadeal.ru/?ncrnd=9232
3) для покупок одежды, обуви всегда пишу списки (ну или хотя бы в голове имею их в виду), подгадываю покупки под распродажи (это лето, черная пятница в ноябре, рождественские). Вне распродаж не покупаю, вот тут прям блок у меня, не могу отдать за вещи столько, сколько они, на мой взгляд, не стоят. Особенно за тряпье. С сп не дружу категорически, онлайн не покупаю, потому что вещи мне всегда надо и пощупать, и примерить в силу особенностей фигуры и роста, как купить "кота в мешке" - не представляю себе..
4) веду доходы и расходы в мобильном приложении Альфа-банка. Там есть кривоватости, да, но в целом очень удобно, потому что не надо привязывать карту к стороннему приложению (Б-Безопасность), все покупки при оплате картами видны и категоризируются автоматически, есть возможность перенести в другую категорию, завести свои категории. Например, какую-нибудь аптечную покупку или iherb перекинуть в раздел "подарки". Расходы наличные там тоже можно вводить, но это уже не автоматически, руками надо делать. Наверняка у других банков тоже есть такие калькуляторы доходов и расходов. Просто я другими банками не пользуюсь за ненадобностью.
5) в этом же приложении есть альтернатива конвертам с наличкой: можно выставить планируемую сумму расходов по категории за месяц. В общем-то, тоже отлично подстегивает не вылезать за границы запланированного. Но такое планирование лучше делать после нескольких месяцев ведения приложения. Тогда оно само посчитает, сколько в среднем было потрачено по категории расходов и предложит эту сумму. А мне уже проще такую реально скорректировать, а не исходя из своих идеалистических представлений.
6) пользуюсь кредиткой. Во-первых, на ней копятся мили (я верю, что в этом году я их оприходую

), во-вторых, на время льготного периода я перекидываю освободившиеся деньги на снимаемый-пополняемый депозит, на котором проценты начисляются каждый день.

Ирина_no longer__Пекарева писал(a) 05.02.2019 в 09:58:
в этом же приложении есть альтернатива конвертам с наличкой: можно выставить планируемую сумму расходов по категории за месяц.
вот мне все равно это не помогало! У меня ВСЯ месячная сумма уходила за 2 недели все равно на ту же еду. Мне только наличка позволяет не тратить больше, вернее хотя бы понимать, что "ага, у меня осталась 1 тыс до 3го числа, я тогда сегодня не пойду в магазин, вроде ничего и не надо.". Ибо если пойду,то потрачу. А так можно до следующего конвертика дотянуть пару дней.в этом же приложении есть альтернатива конвертам с наличкой: можно выставить планируемую сумму расходов по категории за месяц.

для "оценки" стоимости покупок - яндекс-маркет(кривовато может цены выдавать, но тоже быстренько взглянуть можно, чтобы время не особо тратить).

Я когда вижу эти цены, в недоумение, как живут наши пенсионеры, если при таких раскладах денег не может хватить на закрытие даже базовых потребностей при средней пенсии, о возможности жить достойно, даже и говорить нечего. Но тут уже вопрос к властям, политике и всему тому, что творится сейчас у нас в стране. Очень многие живут за чертой бедности, и их загоняют все глубже и глубже.


вот тебе и 2% ндс...



Что касается сегодняшней темы, то подумав вечерок, я поняла автора. Просто жизнь часто состоит из противоречий, да, 100000 на четверых - это такой нормальный доход для НН. И, да, я прекрасно понимаю, что на эти деньги не пошикуешь.
Мысли про то, кто все эти люди вокруг и где они работают, будут посещать всегда. При любом доходе. Вот хожу я сейчас мимо маникюрных салонов весьма посредственного вида, вижу как бы заманивающие надписи «Только у нас - маникюр + шеллак за 3000», вижу молоденьких девушек, которые сидят там и готовы отдать эту сумму и думаю, как? А муж мой каждый день возле работы видит десятки новеньких майбахов и гелентвагенов, владельцы которых завешивают номера пакетиками, чтобы не платить по 370 р за парковку в час, и у него тоже много вопросов )))) Видимо, все эти люди наэкономили себе на майбах за счёт парковки ))))
Истина где-то рядом. И Инстаграм не показателен, и форум наш - тоже. Поэтому порефлексировали, и забыли. До следующей вспышки на тему, что я в этой жизни делаю не так )))
Про финансы и распоряжение ими. Я росла в то время, и в той семье, где основой всего была экономия. Спасибо моим родителям, они экономили, чтобы купить что-то нужное, хорошее, качественное. У нас каждый год в голодные 90-е было море! Но вот этот привкус жизни, что надо все время экономить, и только так ты сможешь себе позволить хорошую вещь, мне он не нравился. Я всегда искала возможность заработать на что-то, а не сэкономить. У мужа моего детство было гораздо сложнее, и море он впервые увидел в 24 года в свадебном путешествии. Он, вообще, со школы был нацелен на другую жизнь и все для этого делал.
Реально откладывать не только на отдых, но и на некую подушку безопасности у нас получилось только после серьёзного увеличения дохода. До этого мы, как и большинство, копили весь год на море. При таком раскладе мы понимали, что ипотеку будет сложно платить, а возвращаться в далёкие времена, когда ты сто раз подумаешь, купить ли лишний фрукт, книгу ребёнку и прочее мы не хотели. Поэтому почти 6 лет назад пришлось выбрать другую жизнь, и раз в нашем городе работы, где готовы были платить больше не было, надо было менять город.
Я тоже хочу отдельно подчеркнуть, что для нас важно не кидать деньги во все стороны с шиком, не покупать так называемые статусные вещи (вообще не понимаю этого), а просто жить нормальной жизнью - не экономить на продуктах питания, пользоваться платной медициной, если это обоснованно (что не всегда бывает), поощрять развитие детей и поддерживать из интересы - выставки, научные программы, музеи, театры, мастер-классы, книги - это все сьедает приличное количество денег. Мы сознательно выбрали платную школу, и это никак не связано с каким-то глупым престижем, но при этом уже второй ребёнок ходит в муниципальный сад, и нас все более, чем устраивает. Мы понимаем, что наш главный ресурс - это время, и мы его бережём. Оно стоит дорого. Поэтому, заказывая доставку продуктов, мы не тратим, а получаем. Получаем целую свободную субботу на общение друг с другом. И окна я тоже больше не мою, потому что теперь живу на 12 этаже и считаю это опасным. И наше главное хобби - это путешествия. Это - наш приоритет, мы не готовы отказаться от поездок, поэтому всегда будем искать возможности для них, не ущемляя при этом все то, что я выше перечислила. Меня постоянно подпиливают, что можно больше платить по ипотеке, и быстрее ее погасить, года три никуда не ездить, и выплатить. А ещё машину купить постатуснее. А зачем? Чей-то выбор - бросить все силы на ипотеку. Я его уважаю, но это не мой выбор. Что я буду вспоминать потом? Как надрывались и погашали ипотеку досрочно, и брали новую? Ничего не видели больше... Нет, это не жизнь моей мечты...
Что касается разумной экономии, вернее, просто рационального ведения бюджета, то тут я нового не скажу ничего. Оплатив все обязательные платежи, мы тоже часть денег сразу выводим на вклад. Так и получаются накопления. Все покупки продуктов идут не просто по списку, а по составленному на неделю меню. Так ничего не пропадает и нет вот этого, ой, что-то так захотелось пиццы, давай закажем. Есть продукты на конкретные блюда, надо готовить. Все. Мы сейчас отличненько экономим на взрослых развлечениях, так как одни здесь, детей оставить некому )))) Плюсом является также наш медвежий угол. Раньше шли из школы с детьми по Покровке - какао из кофе машины, пекарня раз в неделю. Теперь просто ничего этого нет на пути домой ))) Увы, я не хожу к косметологу, хотя нужно в моем возрасте. Но времени на все эти долгие процедуры и дорогу по Москве туда-обратно нет, дети опять же одни. И так же на полном нуле мой шоппинг, потому что чтобы куда-то здесь доехать, это надо детей бросить на полдня или с собой всех брать. Лучше поэкономлю ))) Стремительно закупабсь в поездках, если повезёт.
Главное, мне кажется, найти баланс в осознании, что есть реальная жизнь. Если думать, что все вокруг условные танцующие на яхтах стройные загорелые милллионеры, и только со мной что-то не так, будет грустно. Когда у меня очередной раз идёт кровь из глаз от цен на маникюр в нашем районе, и я еду за 4 остановки, чтобы сэкономить, я чувствую себя бомжом, а потом смотрю на мам на детской площадке или в садике, они, вообще, все поголовно без маникюра. Мозг кипит, где же реальность? Говорю себе, что для меня реальная жизнь - именно моя. А как там у других, кто же разберёт )))

Ольхен писал(a) 05.02.2019 в 10:14:
что я в этой жизни делаю не так
что я в этой жизни делаю не так
Единственная мысль при прочтении этой темы, да и почти всего форума ))

Ольхен писал(a) 05.02.2019 в 10:14:
Меня постоянно подпиливают, что можно больше платить по ипотеке, и быстрее ее погасить, года три никуда не ездить, и выплатить. А ещё машину купить постатуснее. А зачем? Чей-то выбор - бросить все силы на ипотеку. Я его уважаю, но это не мой выбор. Что я буду вспоминать потом? Как надрывались и погашали ипотеку досрочно, и брали новую? Ничего не видели больше... Нет, это не жизнь моей мечты...
Меня постоянно подпиливают, что можно больше платить по ипотеке, и быстрее ее погасить, года три никуда не ездить, и выплатить. А ещё машину купить постатуснее. А зачем? Чей-то выбор - бросить все силы на ипотеку. Я его уважаю, но это не мой выбор. Что я буду вспоминать потом? Как надрывались и погашали ипотеку досрочно, и брали новую? Ничего не видели больше... Нет, это не жизнь моей мечты...
Оля,как всегда соглашусь. Ипотека никуда не денется. Пусть платится :) А вот время и жизнь идет,и что мы потом будем вспоминать,если все силы бросим на ипотеку? По мне самое главное в жизни,это впечатления. И да,путешествия тоже (хотя,в данный момент мы не можем себе их позволить,но это пока...)
Я помню свое детство трудное,мы экономили жутко. Первое время,как стали жить с мужем,я тоже очень сильно экономила,по привычке. Сейчас,возможностей конечно больше стало. Ну,и жить то надо когда то? С Ирой тоже согласна,что без маленьких радостей,в этой жизни долго не протянешь. И опять же,к хорошему быстро привыкаешь. И я не могу отказаться,например от качественного маникюра раз в 4 недели (именно столько я его ношу). Сделала и забыла...чем сидеть опять же и убивать свой выходной на маникюр,делая его сама :) Я лучше это время семье уделю. Опять же,сейчас у меня новая работа и внешности уделяется большое внимание. Я уже попросту не могу без маникюра,ресничек, и окрашивания волос (раз в три месяца).Выше кто то правильно сказал,про правильную расстановку приоритетов. И про продукты опять же,у всех же по разному все,кто то сыр кушает только дорогой, а кто то фрукты совсем не ест зимой (это мы,кроме бананов). А вот овощи наоборот,я не могу без салатов жить из свежих овощей.
Про бензин напишу (Вике). У всех же разные машины, у нас кушает немного. Даже когда живем за городом,и муж каждый день ездит на работу и обратно,у нас выходит 6-7 тр на бензин.




Не знаю, все равно, какая гонка гонка гонка во всем!!! Вот у меня столько, а у соседа столько! Мне кажется, я отстала от жизни(((.
А ещё вот эта фраза "достойно жить", давно ли она для нас стала являться синонимом богатства? Ладно, меня уже в какую-то философию прям потянуло.
По теме поста если, согласна, что сейчас все подорожало, да, тоже заметили. У нас самые большие траты - это болячки разные, если болеем, то сразу как-то много средств уходит. Отсюда вывод, для меня лично - что здоровье это самое главное богатство! Будет здоровье - будет все.

Суммы названы более чем реальные. Вот выживание что на 500 рублей в неделю, что на 1500 в месяц, которые приводились тут - это жесть. Больше никакими словами я это назвать не могу. Ну или разве что матерными. И искренне сочувствую тем людям, которые вынуждены так выживать.
Так что тут не про заек и лужаек (наконец-то! А то часто темы, связанные с бюджетом семьи к ним сводились), а про реальность, необходимость, притом достаточно, кстати, адекватную, про тот самый баланс, который так нужен, чтобы чувствовать себя человеком, а не просто выживающим, особенно в свете существенного реального повышения цен на все основные виды товаров в последнее время, вопреки тому, что транслируется из зомбо-ящика и даже на всяких типа модных конференциях..


Только как вкладывать эти деньги сейчас, чтобы в будущем не обнулилось все??? Золото, вклады, акции...





Я тоже думала про вклады для детей с момента их рождения, но толи я не углублялась в тему, Толи совсем в это не верю не знаю, поэтому пока складываем не в банк а в банку


Если в иностранной валюте, то ставки там такие, что сохраннее просто в банку, пожалуй, а не в банк))))



На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Krysenok (19.07),
KAPITON (19.07),
Матурм (19.07),
keyL (19.07),
Lebedushka (19.07),
Astazavra (19.07),
Аленочка (20.07),
КаринаМ (20.07),
katya_20_07 (20.07),
JulSteen (20.07),
Leica-Lerica (20.07),
Nat555 (20.07),
Золотце (21.07),
Ленч (21.07),
Pepita (21.07),
нютик (22.07),
nino (22.07),
July_flower (22.07),
Irishaa (22.07),
LizaKiroeva (22.07),
emsh-g (23.07),
Katren (23.07),
Just_a_squirrel (23.07),
frosja (24.07),
кокетка (24.07),
Svetik-Solnыshko (24.07),
zzosya (24.07),
МоркоFFка (24.07),
Риночка (24.07),
Светочка (24.07),
Elisa (25.07),
Ирэнка (25.07),
diya (25.07),
Elfiika (25.07),
Kleo_L (25.07),
Brillianty (26.07),
Заина (26.07)