


нельзя говорю-только когда опасно или может боль причинить или испортить чтото.
Ань,просто есть же вещи которые надо и реально нельзя,а тут встает в позу и после разного рода разговоров-срывы
я понимаю,что возможно от нехватки внимания это,но когда я предалаю-почитать,порисовать,позаниматься-не всегда соглашаеется



И,да,согласна с Катей,что это ещё и болезнь сказывается..
Да и Полинки девочки не простые...Они милейшие,умные,славные,но жару дают ,ибо ,как мне кажется,с характером и своим мнением на всё с рождения..Помнишь,я тебе писала??))

просто границы все равно быть должны и болезнь и неболезнь,но стараюсь их соблюдать
а то вчера пришла моя мама ее навести,а моя мама Полишку обожает,а та то прям сюст-пуси,то дернет за щеку,то стукнет по нооге.я раз сказала,два,на три-за руку увела в коридор.потому что имхо так вести себя не хорошо,раз по хорошему не понимает как быть?

Но смотря о каких границах речь..Вообще,я за то,чтобы как можно меньше границ было,в разумных пределах,конечно..
Для того,чтобы многочисленными "нельзя.нельзя..."не убивать у ребёнка исследовательский интерес,чтобы быть рядом,но давать ему возможность самому учиться на своих ошибках..Для своих я хочу только таких рамок,которые уберегут их от действительно неприятных вещей..
Даш,успокойся,не дёргайся и увидишь,всё наладится..

а насчет разумных границ-точно.я все что опасное или запретное,не держу в поле зрения.
а еще вопрос:рано от дочи в ее возрасте после того как поиграла и полетела заниматься своими делами просить убрать за собой?я многого хочу?
убрать это значит или со мной вместе или сама

darenka18 писал(a) 10.06.2015 в 13:46:
я стараюсь,я вот пишу и успокаиваюсь,правда!
я стараюсь,я вот пишу и успокаиваюсь,правда!
Даш,ты устала,видимо..Может тебе просто выговориться надо по-хорошему?
Убирайте вместе пока ,в форме соревнования-игр..Так быстрее и веселее..)
Мы оочень рано начали вместе убирать игрушки и почти до 4 я с ней убирала..Вернее,где-то с 3-х она убирала,но я присутствовала..Моей было это важно..А с 4 всё сама..

про уборку-поняла,спс

блондинка писал(a) 10.06.2015 в 13:22:
Да и Полинки девочки не простые...Они милейшие,умные,славные,но жару дают ,ибо ,как мне кажется,с характером и своим мнением на всё с рождения..
Да и Полинки девочки не простые...Они милейшие,умные,славные,но жару дают ,ибо ,как мне кажется,с характером и своим мнением на всё с рождения..
О, да! Я тоже это уже давно поняла.. Периодически живу на Пустырнике)))

Ну,вы даёте,девочки))
А ,вообще,крепись,мать...То ли ещё будет))

Договорись сама с собой..И всё хорошо будет!!Я верю в тебя)


Наша Полина - абсолютно как Даша описывает. Не слушается совершенно, занимает ее все то, что нельзя, горы игрух не нужны абсолютно, их она только ломает.. еще и нытик(((

слава богу игрухи не ломает)но нытик-да.она берет свое нытьем)
п.с. а еще вопрос:рано от дочи в ее возрасте после того как поиграла и полетела заниматься своими делами просить убрать за собой?я многого хочу?
убрать это значит или со мной вместе или сама

darenka18 писал(a) 10.06.2015 в 13:55: п.с. а еще вопрос:рано от дочи в ее возрасте после того как поиграла и полетела заниматься своими делами просить убрать за собой?я многого хочу?
убрать это значит или со мной вместе или сама
убрать это значит или со мной вместе или сама
Не рано,Даш. Приучай как можно раньше к порядку,естественно первое время тебе придется убирать вместе с ней,хвалить ее,мотивировать. Я очень сильно жалею,что и в 2,и в 3,и даже в 4 года всегда сама убирала за ребенком,теперь пожинаю плоды...тоже думала,что в 3 года еще рано требовать,а оказывается,что в 3 года-это нормально,а вот в 7,5 лет уже действительно очень тяжело приучить.



Аришка только смеется над моими играми и ходит за мной потом все разбрасывает.



У моей вот ум пытливый и ей надо знать как всё устроено и из чего состоит..Пока она не удовлетворит своё любопытство,это будет её мучать..
Оль,направляй энергию в мирное русло-гуляйте побольше,играйте,занимайтесь тем,что ей хочется..
До игрух дорастёт,не переживай..А вообще ,играй с ней почаще,учи её играть и увидишь,что интерес к игрушкам будет просыпаться со временем..
Полинки они хорошие,но у ним подход найти нужно)

И спасибо, Анют, ты, конечно, права))

К проводам тоже был интерес..Я мужа достала и он их убрал,спрятал по возможности..
От мусора только отвлекать,Оль,другим мусором..)но более безобидным-веточками,шишками,листочками..
Ну,а про кошку..РАссказывай постоянно ,что ей больно..Или пусть разок кошка за себя отомстит..Больше таскать не захочется..
Оль,я бы и по стульям дала поскакать,где поменьше последствий будет..Упадёт??Скорее всего и синяк будет..ЗАто больше не захочется скакать..Ребёнок так скорее учится..И если раз,два,три,не понимает со слов,то велкам учиться на своих же ошибках..
Младшая недавно розеткой заинтересовалась...Я ей давай рассказывать..Она слушала,слушала,потом говорит:"Не понимаю я такого слова.."))) и ушла ..Больше пока не интересуется))


В тему про эмоциональное состояние. Стыдно признаться, но в один прекрасный момент мое терпение лопнуло, вот правда: не слушается, капризничает, делает, глядя в глаза, именно то, что я запретила и тп. Плюс еще по работе были перемещения. Я готова была загрызть любого человека, было тяжело. Обидно, что никто не видит моих проблем и все советуют успокоиться, потому что у всех так))) бесило жутко. Из-за этого было жаль себя и хотелось сутками рыдать. С мужем ругалась, с дочкой ругалась. Пока в один прекрасный момент я не призналась себе самой: У меня проблема! Я не могу справиться со своими эмоциями сама! Не могу иной раз контролировать свою реакцию!
В тот миг как я поняла это, позвонила мужу и все это ему рассказала. Попросила помощи. Я сама отнеслась к себе не как к ненормальной истиричке, а нормальному человеку, у которого есть проблема со здоровьем, а конкретно с нервной системой. Я объяснила, что это не я такая плохая, не дочка капризная, не муж плохой и адоптация по работе, а просто накопилось и нервы сдали. Я готова была даже ко врачу пойти и настроена была вполне решительно. И не видела в этом ничего зазорного и не считала проявлением слабости!
После того, как я это признала сама, мне стало намного легче. Мы договорились с мужем, что если мне грустно или накатывает опять, то я могу просто ему "поплакаться". Я поняла, что люди вокруг сразу посмотрели на меня иначе и поняли, что я стараюсь выйти из тупика, что мне сложно и поддержали. Это меня приятно удивило.
До врача я не дошла. После того, как я все осознала, приняла и поняла, все как-то устаканилось и пришло спокойствие. Вот правда.
Теперь, когда дочка сильно капризная, я стараюсь приласкать ее. Любви к ней, к слову сказать, у меня стало еще больше, нежности и ласки ей хочется отдавать без остатка. И она тоже из-за этого изменилась. Стала ласковее, любвиобильнее и общительнее, заботливее. Это очень заметноая перемена произошла. И теперь нам гораздо проще найти общий язык. Вот так!
Дашенька, ты молодец, что написала. Ведь по своему опыту знаю, что признать проблему - это решить ее как минимум на половину!
У тебя двое детишек! ты молодец! ты справляешься и осознаешь, в чем проблема, готова ее решить. Все будет хорошо! Эмоции остынут и дочка "остынет". Энергии конечно у нее меньше не станет, но зато вам обеим будет легче.


Ангело4ек писал(a) 10.06.2015 в 13:51:
еще и нытик(((
еще и нытик(((
Почему такой вывод?
В каких случаях,она ноет? Мой ноет и висит на ноге только в том случае, когда ему скучно, когда я чем то занята по дому,а ему все надоело и он требует внимания. Тогда я его понимаю. Ну,и когда устает :) ТОгда,тоже ноет. Сейчас, я учусь понимать своего ребенка... потому что, например,мне странно видеть на детской площадке матерей,которые ругают свое дитя за то,что он упал и ему в этот момент хочется поддержки мамы,а мать кричит :"чего орешь,сам виноват!"



darenka18 писал(a) 10.06.2015 в 12:51:
ну и так что я саше выну поиграть ей жизненно надо и ровно пока саша плачет,что забрали. начинаю уже вводить,что КТО ПЕРВЫЙ ВЗЯЛ.пока не идет...
у нас это правило только сейчас,в годик младшей стало работаь, когда уже ОБА отбирают игрушки друг у друга)) До этого было правило - не отбирай,а меняйся! Т.е. отбираешь погремушку у маленького, дай другую взамен. Пока Полиша сама не поймет,ты ей подсказывай "Давай Сашеньке воооон ту машинку дадим поиграть,если ты хочешь его погремушкой поиграть?" И сама иди,бери эту машинку, вкладывай в руку Полине и пусть та несет ее Саше. Она тоже учится общаться с братом, помоги ей. Через какое-то время сама она будет бегать и игрушку приносить ему)))ну и так что я саше выну поиграть ей жизненно надо и ровно пока саша плачет,что забрали. начинаю уже вводить,что КТО ПЕРВЫЙ ВЗЯЛ.пока не идет...

Раньше просто вырывала, сейчас обязательно несет замену))) И сама очень любит Стешке разные игрушки приносить. Сейчас Стеша конкретными игрушками интересуется, преимущественно теми, чем играет старшая сестра, учу делиться Софию. Говорю, вот если научишь ее делиться, то и она когда подрастет будет делиться с тобой, а не вырывать. Стараюсь играть в ключе " все вместе", чтоб сразу училась вовлекать сестру в игры.

Не катается на самокате - ну и пусть, если желания так и не возникнет до младшего в конце концов долежит.
Хочу-не хочу - может перевести самой для себя это в шутку - ну вот такой сейчас период "хочухи-нехочухи", взгляни со стороны на то, как конючет мааааленький ребенок и одной только интонацией выводит тебя боооольшую. Так и скажи ей в какой-то из таких моментов - "ах ты моя хочуха-нехочуха" и обними, и сама выдохнешь, и она может улыбнется.
На счет уборки. Я всегда сначала спрашиваю будет ли Саня еще этим играть (клеить, рисовать). Если нет - то "давай тогда уберем, а то валяющийся конструктор нам помешает например танцевать, или строить дорогу, или просто пройти..." Аргумент всегда убедителен, ведь это не мне нужно, чтобы он убрал, а ему-нам так будет удобнее. Если же говорит, что еще будет играть-резать-рисовать...то ничего не трогаю и сама не убираю. Даже если еще час это будет просто лежать (через час опять спрошу). Чаще он действительно продолжает играть или возвращается к брошенной игре. Например, нарезал он вот еще вчера кучу цветочков меееелких (разлетаются многие, конечно, подбираю хожу), а так лежат и лежат на столе, по большому счету никому не мешают, зато ждет Саня, когда папа поглядит на его труд! (вчера показать забыл, поздно пришли)
Может прогуляться одной хоть полчасика, без мыслей о детях



И, Лен, а те мамы, кто вас жадинами окрестили - они как себя ведут со своими детьми? Вырывают у них из рук игрушки и отдают всем, кто попросит?

А мамы... Маш, я не особо наблюдательна в этом вопросе, если честно, да и ситуация такая скорее редкость, чтобы к нему подошли, а он играть отказался. Он быстрее сам подойдет и замучает энтузиазмом)) Но пару-тройку раз за всю историю было. А конкретно про желание не давать что-то... да нормально, вроде, себя ведут. Чужой ребенок подходит просит или хочет отнять, мой не дает, ситуации разные могут быть:
- Мама: дай мальчику вот это, а он тебе это. Но мой не хочет меняться или предлагаетему взамен другую игрушку, а не ту, что у него. Ну... не хотите, как хотите. Чаще мама сама со своим чадом договаривается и или уходят или играют тем, что дали)
- Бабушка: Отойди, вот тут, в сторонке играй, видишь, мальчик - жадина)))) Ноу комментс
- Еще одна мама: отойди от мальчика, он драчун (после того, как ее сын, постарше моего возрастом, настойчиво выхватывал машину из рук Тимура и этой же машиной и схлопотал). Ну драчун и драчун, а у вас тогда кто? Рэкетир, не иначе)
- Ну и "невоспитанный мальчик, которого мама не научила, что делиться и дружить со всеми - это хорошо". Нет, дражайшая бабушка, это не хорошо. В дружеских связях тоже нужно быть избирательным. Тогда я вообще слова не сказала, мы собрались и ушли на другую площадку.

А насчет "чем старше" - тут наверное проще - в садике они сами как то без участия взрослых решают свои вопросы, на площадке около дома - тоже уже не надо за них что то проговаривать. Да и ярлыков то уже особо некому навешивать - обычно бабушки/мамы уже не ходят по пятам за дитем.
Ну и даже если вдруг спросит - скажи ему как есть, что он вправе не делиться своей вещью, если он сам ею играет в этот момент.
У меня тоже проблема периодами - стоит младшей взять машинку, пока старший играет мячиком - как он тут же летит с криком, что это он себе взял и сестре не даст. Тут я с чистой совестью называю его жадиной)

Думаю надо сразу говорить что не хочешь не делись, ты правильно делаешь Лен
И еше я бы громко сказала, что обзывать ребенка жадиной нельзя, и вообще обзываться нельзя


На площадке тоже самое. Если вдруг кто-то подходит и отбирает- я говорю этому ребенку, что надо спросить сначала. И свою приучаю спрашивать. Не разрешает- это нормаль. Дочке я еще говорю, что как ТЫ имеешь право не давать, так и другие имеют право не давать ТЕБЕ. Она понимает. Несколько раз слышала от мам незнакомых детей в наш адрес: "Пойдем подальше от этой девочки, не бери ее игрушки- слышишь, как она кричит и отдавать не хочет". Причем, это после того, как мой ребенок может несколько раз спокойно, глядя в глаза сказать:Не надо брать, я играю. Лучше не надо. Мне сейчас это нужно. Не надо брать". "Сигналку" моя включает, когда уговоры не помогают)))) Хотя в редких случаях может заорать сразу, как станут брать ее вещь))))
ПыСы: говорить и объяснять все однозначно надо, т.к. если я раньше ничего не говорила- доча смотрела на меня так, как будто я ее предавала. Я вот, например, не всегда хочу уйти с площадки. Но и ругаться ни с кем не собираюсь. Уйду только если с нашей стороны будет дикая истерика или же собеседник начнет права качать)))))

Совсем недавно мы готовы были все отдать первому встречному, но быстро учимся и не давать, и отбирать. Не деремся правда (ттт). И сдачу не даем тоже.. пока. Так вот, если нас стукнули/бросаются песком/толкнули.. До сих пор ситуация решалась чужими родителями - они пресекают, объясняют своему, что так нельзя делать и т.д. А если родителя нет рядом/игнорирует? Что делать? Проговаривать? Не дать это сделать нерально же.. Я хоть и хожу пока за дочей хвостиком, но не супермен же, чтобы за считаные секунды так среагировать...
А вообще я сюда зашла поинтересоваться про "активное слушание" (по Гиппенрейтер). Для меня так сложно все это в повествовательном тоне, дико даже я бы сказала. Поделитесь опытом по этому вопросу! Действительно очень помогает обоим (и ребенку, и родителю)?



много и часто, точнее почти всегда
нам оооооочень помогает, собственно, любой потенциальный конфликт с ребенком сейчас сводит на нет, ну может не любой, но в 99% вариация на тему " Ане обидно.
да!
Аня расстроена, что ......
Да.... я то-то и то-то"
успокаивает дочь и она проговаривает проблему словами

я не даю в обидо своего ребенка, то есть если родителя нет рядом и чей-то ребенок за ахивается на моего с целью ударить, кинуть песком и т.п. я ловлю руку чужого ребенка. без грубости, но глядя в глаза строго говорю, что я не разрешаю обижать мою дочку, то-то и то-то делать не нужно. стараюсь в конце сгладить чем-то мирно. но это редкие случаи, родители, которые вообще не следят, чем их дети загимаются, нам нечасто попадаются
хотя на днях на площадке была девочка, которая подошла, спросила, можно ли посмотреть, что у меня в сумке
и не дождавшись моего ответа полезла в нее и начала все из нее выкладывать
мама сидела на соседней лавке и никак не прореагировала
На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Амели (10.08),
Nouveau (10.08),
Feda (10.08),
Mamania (10.08),
Anna200 (10.08),
Наталья1008 (10.08),
Dariado (10.08),
Galinichukka (10.08),
79527883352 (10.08),
ramilyam92 (10.08),
elkannov (11.08),
Полина1108 (11.08),
Cookies (11.08),
Lubkins (11.08),
kseni4ka_40 (11.08),
KiraKira (11.08),
Nicedoll (12.08),
Murmyao (12.08),
Buniboni (12.08),
sinichka-nn (13.08),
nadia (13.08),
HolySoul (13.08),
Koziavka (13.08),
helenka52 (13.08),
Lapa (13.08),
daryacrawtzova (13.08),
Enorolil (13.08),
Begauerie (13.08),
Love is (06.08),
gven9 (06.08),
ма-маша (06.08),
Светланка (06.08),
Mamadoc (06.08),
Лея (07.08),
ПисЮлька (07.08),
Julik (07.08),
Марусенок (07.08),
МамаРомана (07.08),
Eva11 (07.08),
klimychevaov (07.08),
Alsu (07.08),
Ксю (08.08),
yozhing (08.08),
Варенник (08.08),
Забавная (08.08),
kseniaglazova (08.08),
Merkeeva (09.08),
lele4ka_1994@list.ru (09.08),
nbusin (09.08),
Taniekorsak (09.08),
znuykaag (09.08)