и сын не вот,чтобы обидеть хочет,это как игра для него,иногда кажется,что это просто его такая же привычка,как кушать титю на ночь,например. В семье мы не деремся,если только в шутку с мужем давным-давно и больше не будем точно
и сын не вот,чтобы обидеть хочет,это как игра для него,иногда кажется,что это просто его такая же привычка,как кушать титю на ночь,например. В семье мы не деремся,если только в шутку с мужем давным-давно и больше не будем точно
мы и так с мужем боимся его уже
Однажды он так сильно попал мужу по голове, что он просто инстинктивно закричал на Тёму. Так как папа в принципе этого никогда не делает, Тёма слушал с дрожащими губами и побежал обнимать и целовать - испугался. Муж у меня прям в ступор впал от такой реакции (1,2 ребенку было). Стал после этого меньше кидать. А потом как-то и в меня сильно попал, я тоже непреднамеренно отбросила предмет этот со злостью - попала вскольз чуток на Тёму - он расплакался и побежал обниматься, как тогда с папой. Я стала объяснять, что нельзя кидать, а он при каждом упоминании об этом возобновлял плач. После этого ребенок больше не кидался.
По поводу ударов. Он не дрался, но мог рукой махать и задеть - мы тут же брали его ручку и начинали гладить себя ей по лицу, приговаривая "мама хорооошая", ну или "папа хорооооший" - погладь. Теперь при любых неосторожностях гладит. А если его поругать и пожалеть потом, то говорит "спасибо" или "пасибо" - так забавно)
Я не призываю орать и драться. Но вот Оля писала о естесственных последствиях проступков - так вот у нас с мужем явно естественные инстинктивные реакции были. Ну типа понял.
П.С. И в моей практике с двумя детьми, честно, были случаи, когда помогло только физическое воздействие. Старший Денис кусался сильно. Никакие увещевания не помогали. Однажды после сильного укуса, когда он ожидал, что я взвизгну смешно, как обычно и разведу многобукв, укусила его в ответ. Больше не кусался...
Вообще подруга лучшая сейчас пед. заканчивает по специальности "педагог-психолог детей дошкольного возраста" - так там преподаватели за физическое воздействие в редких случаях. Я была удивлена. Но систему тотальной демократии запада, их теория минимума границ и запретов вводит нашенских педагогов в ужос))) Говорят, они там уже пожинают плоды, создавая рейсы самолетов без детей на борту, гостиницы чайлдфри и зоны - всё потому что не сумели воспитать вменяемых детей)
Еще им там следующее рассказывают: дети любят границы, нащупывают их, это их инстинкт самосохранения - понять, что родитель точно знает, что плохо и опасно и защитит его. Когда же ребенок всё хуже себя ведет, а родители, действуя по некоторым методикам, либо не замечают, типа само пройдет, если не обращать внимания, часто вовсе в др комнату уходят, либо реагируют не слишком остро, давая понять, что так не очень хорошо, но терпимо всё-таки - ребенок при этом теряет, а вернее не находит ориентацию в жизни, ему непонятны границы, они размыты, дозволено очень многое. Например, рекомендуется в современной лит-ре создать самое безопасное пространство в доме, чтоб не приходилось ребенка одергивать. Да, поначалу так легче и спокойнее, но всем, кто не научил ребенка следовать правилам и соблюдать границы, хорошо известно, что происходит, когда такие дети выходят на улицу, идут в магазины. Деть бесконтрольно пытается выбегать на проезжую часть, не слышит слов запрета, впадает в истерику в магазине, когда чего-то нельзя. Дети, которым многое можно, больше истерят в итоге - проваливаются всё глубже в поисках границ, но не находят их. Привыкают к этому. Потом, когда всё-таки границу встречают, например, если нельзя бежать на дорогу или купить машину за 10000, то тут новая истерика - потому что не привык ко множеству запретов, а в обществе, в отличие от дома, запретов действительно пруд пруди... Короче не нужно бояться запретов и негативных реакций в жизни детей, если он делает что-то недозволительное. (например, дерется, кидается, кусается).
Сейчас помидорки полетят) Я просто озвучила позицию российских педагогов)
Не знаю что делать ....точнее выше прочла рекгмендации ...попробую ими руководствоваться .т.к. когда я начинаю плакать (причем иногда я реально плачу )...он стоит и смеется .
Я предполагаю откуда у нас взялась такая "игра"....уже все разъяснили старшей "подружке" его.обещалась с малышами так не играть .но вот теперь как это искоренить .?
Вообще последние 2 недели отвратительное поведение ...как будто ребенка подменили.в развивайке педагог сказала ,что похоже на кризис.эхххххх.....пусть правило форума сработает и ко мне вернется мой сладкий маленький ребеночек )
Связь растущего количества чайдфри и отсутствием физнаказаний кажется мне очень поверхностной и взятой с потолка, не видела исследований, это подтверждающих.
Хотя по идее по всем умным книгам зуб за зуб - вовсе не метод.
Кстати, про исследования.. А кто открыто эту связь будет исследовать? Разве что в секретных материалах..
А вообще, я думаю, в стенах педа речь шла не столько о телесных наказаниях, сколько о политике попустительства, вседозволенности (ребенок же личность, пусть сам решает), когда ждут от ребенка решений, которых он не может принять верно в силу возраста и неопытности, где излишне бояться запретить, загубив незаурядность натуры, а при этом часто дети подсознательно ждут запрета и ждут того, что родитель скажет жестко "нельзя", а он просто поверит. Так легче психике. Вот о чем речь.
Я не ребенок, но от себя могу подтвердить: когда отдаю все решения мужу, мне легче, психологически спокойнее)
Понятно, во всем нужна мера, и самостоятельные решения учат нести ответственность за них. Вот потому и есть столько воспитательных огрехов, что для применения современных принципов воспитания нужен незаурядный гибкий ум родителя, неожиданные решения - это сложно. Проще кулаком по столу или наоборот все разрешить лишь бы отстал. Когда я читаю материалы на живых примерах, чувствую себя неполноценной и ущербной даже в смысле словарного запаса и смекалки. Родителям в таких учебниках предлагается строить диалог виртуозно обдуманно, взвесив каждое слово, не скучно, заинтересовав ребенка, представив всё в виде хитрой сказки, задавая ему вопросы, подводящие к нужному ответу... У меня часто чего-то не хватает.. Фантазии и терпения, видимо. Работаю над собой.
Алл, вот честно, я довольно строгая мама и при этом мой ребенок уже чуть не получил бампером в лоб, может поплакать в магазине и кусался в возрасте 2-2,4 лет.
Это возрастное. И это нормально. И это все проходит.
Не надо создавать детям идеально стерильный и безопасный мир, но и жестко запрещать выражать свои эмоции тоже нельзя...
В том же садике в возрасте 2-3 лет дети кусаются не потому что дома их мало наказывают, а потому что словарный запас еще не большой, а эмоции хочется выразить здесь и сейчас. И в этом возрасте часто преобладает физический способ выражения эмоций. И это тоже перерастают дети. В группе 5-6 что то не кусается уже никто - там и от слов порой уши вянут))
И еще.. Я тоже строгая мама. Часто вижу отличия своего ребенка (пока старшего) в поведении от детей, чьи родители были менее строги) Ты тоже замечаешь, наверное. Может, дело не только в строгости. Да и строгость строгости рознь. Мои отпрыски все зацелованы при этом с головы до пят, вобнимку со мной времени много проводят, но и точно знают, если что, то моя реакция будет огого.
Кста, про пед. Там преподы любят травить байки на лекциях о том, как вот тот самый педагог от Бога, не найдя подхода к развязному детсадовцу, просто отвел его подальше от глаз и наподдал по попе как следует - все проблемы решились) И это он нашел индивид подход типа. И про себя такое рассказывают, про случаи своей практики. Я была В ШОКЕ! Правда, старой закалки они, конечно, но всё-таки....
Просто это удобно, приравнять отсутствие этого самого воздействия к отсутствию воспитания, вообще )))
Про руку - да, много где читала, что перехватить и строго поговорить - очень эффективно. Потому что уларил, поругали, заставили извиниться, или ударил - получил - это замкнутый круг. А НЕ дать ударить - это совсем иное.
На каждое почему я стараюсь отвечать. Но иногда все это приводит нас к такому моменту, когда ребенку просто начинает нравиться само слово, а не то, что я ему расскажу потом. И мы приходим к тупику, когда либо просто нужно одергивать ребенка или говорить ему - "а потому", "так надо", "так положено". Мне не нравится ни один из этих вариантов. Еще возможно перевести тему разговора, но у нас это редко прокатывает.
Какие есть еще возможные варианты, чтобы этот круг "а почему?" не зацикливался?
Пример вчерашний. Идем из садика, разговариваем, ребенок руками потрогал все машины припаркованные рядом с тротуаром,естественно на некоторых срабатывают сигнашки. В 100501-ый раз объясняю...
Я: Игорех, не трогай машины! Это чужие машины. Их нельзя трогать.
Игорь: А почему?
Я: Чужие вещи нельзя трогать и брать без разрешения.
Игорь: А почему нельзя?
Я: Ну вот тебе понравится, если твои санки возьмет чужой мальчик. Просто так без спроса.а?
Игорь: Нуу...... я же не беру машину эту, я же просто трогаю.
Я: Ок. а если твои санки без спроса будут просто трогать незнакомые детки тебе понравится?
Игорь: Ну.... да.. ( и тут же трогает очередную машину)
Я: Игорь, дядя сейчас выйдет и будет ругать нас. не любят дяди, когда трогают их машины. Можно трогать только папину.
Игорь: А почему?
Я: Дяди не любят, чтобы трогали их машины. И машинки не любят этого.
Игорь: А почему?
Все. Тупик. Произошло зацикливание "почему". Тут я могу только сказать ему просто потому что НЕЛЬЗЯ, И будет опять - а почему нельзя?
Выслушаю любые идеи как по-другому можно построить разговор с ребенком или как избежать этого замкнутого круга "почему".
Просто так почти по всем возможным запретам. А они есть. От них никуда не денешься. Нельзя лезть в розетку, нельзя выбегать на дорогу, нельзя трогать и брать без спроса чужие вещи. То есть базовые запреты или те запреты, которые могут привести к печальным последствиям. Например, можно идти и трогать сугробы рядом, можно трогать кустики, можно трогать забор. А машины - нельзя.
Я понимаю, что ребенок щупает границы дозволеного, все перепроверяет.
Про машины, кстати, у нас работает, что дядя будет ругаться без дальнейших объяснений.
конкретно по этой ситуации- можно показать материальные последствия поступков - нельзя трогать чужую машину , потому что даже если всего лишь провести пальцем по машине-то можно случайно поцарапать защитное покрытие, да-да...на машине пыль - и она при сильном воздействии царапает машину- машина начнет ржаветь, а это потребует ремонта и естественно дяде не понравится что какой то мальчик испортил ему машину, можно еще добавить, что он придет к родителям просить денег на ремонт - придется маме с папой деньги искать, и возможно игрушки какие то продать чтобы денег хватило на ремонт)))))
объясняла серьезно и обстоятельно. а теперь удивляюсь, что это он у меня таким всезнайкой и занудой вырос))))
Не знаю, насколько правильно я напишу, но если моего ребенка кто-то стукнет, я просто его пожалею. Если стукнет мой, скажу ему что так нельзя, покажу, как надо и предложу пожалеть побитого.
Давать сдачи я бы стала учить только забитого ребенка, которого все обижают, и лет в 5-7, не раньше.