Тема по обуви для детей постарше: ОБУВЬ для деток. НЕ малышовая-первошажочная
По поводу фиксации... Я заморочилась на Тотто в первый год. Аж даже летом напяливала на него кожаные ботинки, ортопедия же. Итог: проблема совсем не там) У ребенка слабые связки и снижен тонус на ногах. Связки нужно развивать массажем и гимнастикой, тонус тоже. Массажист у нас хороший был. про обувь сказал: да, желательно, но в нашем случае не принципиально, потому что не фиксация нужна, а связки развиваться должны. И тоже, что дома лучше босиком)
Всё, что пишу, это рекомендации, касательные лишь моего ребенка, и моя лично точка зрения. Как ставил он ноги неправильно, так и ставит. Что в ортообуви, что нет. Скоро к ортопеду опять, интересно, что еще скажет) После массажа, кстати, лучше стало
И еще. Крик души. Производителям Тотто. Ну неужели нельзя укрепить носок???!!!))) Обдираются ж на раз. А малышу, который только-только ходить учится, вообще как никогда актуально. Сын одни раз надел - и все ободранные носы (с завистью смотрю на Котофеи с "бронёй" на носу)
По поводу обуви, мне кажется, стоит посоветоваться с ортопедом. Все таки, первая обувь, ножка еще не сформирована. Причем посоветоваться конкретно вплоть до моделей конкретных фирм. Даже если еще не ходит и не бегает полноценно, стоит с ортопедом поднять этот вопрос. )) Не ждите года, идите прям в ближ время по поводу обуви.)

Я завидую людям, которые могут сгенерировать теоретическую инфу из интернета в области ортопедии )) , и основываясь на этом, делать выводы, что правильно, а что нет , для здоровья
П.с.-извините, вставлю свои 5 копеек, когда я училась в школе, плоскостопие было у каждого второго.
Нам ни один ортопед ни с Даней, ни с Аней не говорил носить дома хоть какую то обувь и вообще рекомендовали покупать обувь только когда ребенок начнет не просто стоять, а ходить бОльшую часть времени. У меня дети босиком круглогодично, ну разве что зимой носки одевают. Особых проблем с ногами нет, все в пределах возрастных изменений стопы.
На улицу обувь покупаю тоже не "колодкой", а просто правильную, согласно рекомендациям ортопеда. В год это были - каблучок, гнущаяся стопа, но при этом чтобы обувь не шаталась, а была устойчивой, высокий задник. Ступинатор нам не нужен был.
В 2 года рекомендация касалась только высоты каблука, так как чем выше каблук - тем меньше нагрузки на формирующийся голеностоп.
ПС: Девочки, а зачем вам жесткий задник и ступинатор, если нет проблем со стопой?
Тотта нам ортопед одобрил как хорошую профилактику. Взяли с открытым носком,поэтому не могу сказать как они будут обдираться))) Вот Котофеи закрытые у нас прожили 2 дня ровно и все ободрались
Мне наверное слегка повезло в этом вопросе - у Ани узкая нога, на нее ничего из обычной недорогой обуви не подходит... Мы тут перемерили половину магазина - и богородские, и фламинго недорогие, и сандру, и еще какие то - все широкооооо... В итоге так и купили Томм с регулировками. Только они, Бамбини и парочка регулируемых моделей у Котофеев подходят на нашу ногу, так что хочешь-не хочешь, а покупаешь правильную обувь))))
У нас в сандаликах Томм ступинатор тоже чисто для названия) и носы мы ободрали в первый же день на горке(((
Младшую поэтому тоже заковала дома в сандалики,богородские,но из ортопедической серии - высокие. Они достаточно мягкие и удобные,но нога хорошо зафиксирована. Ползать в них смысла не вижу,но ходить надо. По максимуму. Босиком полезно ходить по траве/земле, а вот по ламинату наоборот вредно)) Это мнение ортопеда,по крайней мере. Смотрю на ноги старшего и жалею,что ходил дома в неправильных тапках.
Можно Куому валенки,тоже многим нравятся
Хотя Адидас КИДс - только за яркий цвет))) рыжие кроссовки , это чудо ) а то для мальчиков сплошь синие , бежевые ((((