Незнаю, чем полезно, я спросила, как лучше чтобы дома он бегал. Мне сказали, что если тепло, пусть лучше босиком. У нас не то что тепло, у нас жарко круглый год, даже тапки в семье никто не носит. Поэтому засовать сыеа в сандалии, пусть и ортопедические, я посчитала кощунством) У нас были сандалии. На "первые шаги" типа. Ползать в них ребенку неудобно. Ходить он еще толком не ходил, вставал только (якобы тогда и надо первую обувь надевать?. Но посмотрела я, как он в них ноги выворачивает ползком... Да ну их нафиг. И тяжелые они всё равно для квартиры. А уж для квартиры с температурой 25 и выше подавно. Оставила босиком (не в носках).
По поводу фиксации... Я заморочилась на Тотто в первый год. Аж даже летом напяливала на него кожаные ботинки, ортопедия же. Итог: проблема совсем не там) У ребенка слабые связки и снижен тонус на ногах. Связки нужно развивать массажем и гимнастикой, тонус тоже. Массажист у нас хороший был. про обувь сказал: да, желательно, но в нашем случае не принципиально, потому что не фиксация нужна, а связки развиваться должны. И тоже, что дома лучше босиком)
Всё, что пишу, это рекомендации, касательные лишь моего ребенка, и моя лично точка зрения. Как ставил он ноги неправильно, так и ставит. Что в ортообуви, что нет. Скоро к ортопеду опять, интересно, что еще скажет) После массажа, кстати, лучше стало
Я тоже описываю рекомендации конкретно нам, но это мнение не одного врача + массажист. Первые сандальки, в которых мы ползали/вставали/сделали первые шаги более или менее открытые, с дырочками везде, где только можно (не ботинки) - нормально нам было (у нас зимой очень свежо) и удобно вроде (нога никуда не выворачивалась ). Так что тут, действительно, смотреть на своего ребенка, условия, рекомендации врача. Все, что мною описано выше - наш опыт всего лишь (помимо врачебных мнений я еще читала на эту тему, конечно). Сейчас мы тоже босиком дома - дочь сама сандали снимает, хоть каждые 5 минут одевай.. Купила коврики ортопедические зато наконец-то)))
Ага, у нас практически сразу снимать стал) Быстро разобрался))) А вот в уличных с удовольствием ходил. Я, кстати, всё равно до сих пор с уклоном в орто. Стараюсь. По максимуму. Но иногда случается отступление)
И еще. Крик души. Производителям Тотто. Ну неужели нельзя укрепить носок???!!!))) Обдираются ж на раз. А малышу, который только-только ходить учится, вообще как никогда актуально. Сын одни раз надел - и все ободранные носы (с завистью смотрю на Котофеи с "бронёй" на носу)
У котофеев тоже далеко не у всех моделей носы укреплены. Самая клевая защита носов, которую я видела - у Паблоски. В конце сезона сандалики, как новые.
Мы еще не были у ортопеда,точнее были но давно,след прием вроде ближе к году.тогда нам про можно и нельзя точно ничего не сказали.
на улице в том то и дело,что иногда просится из коляски,ставлю на лавку,но мало ему,надо дальше.
потому и возник вопрос.
Мне все ортопеды у которых мы были говорили, что водить не надо ребенка. Пусть сам) просит/ не просит - должен сам научиться и совершенствоваться ) массажист того же мнения. Как и ставить детеныша не надо-пусть сам встает или садится, как готов будет )
По поводу обуви, мне кажется, стоит посоветоваться с ортопедом. Все таки, первая обувь, ножка еще не сформирована. Причем посоветоваться конкретно вплоть до моделей конкретных фирм. Даже если еще не ходит и не бегает полноценно, стоит с ортопедом поднять этот вопрос. )) Не ждите года, идите прям в ближ время по поводу обуви.)
Такое ощущение, что раньше все с плоскостопием ходили когда не было ортопедической обуви. С тем, что водить за руки не надо согласна, мы купили машинку-каталку и он держась за нее ходит или за коляску держится толкает ее и идет. В любой момент если устал может поползти или на ручки попросится или сесть. Но с обувью я не согласна. Чтобы стопа стала сильной мышцы стопы должны работать. На улице мы в максимально мягкой обуви только для защиты или босиком по травке и песочку. Дома только босиком. У нас ортопедические коврики с разными поверхностями, спортивный комплекс. Я долго изучала этот вопрос и пришла к выводу, что заковывать ногу здорового ребенка в жесткую обувь противоречит природе и выгодно производителям этой самой обуви.
Laora писал(a) 17.06.2015 в 11:24:
Я долго изучала этот вопрос и пришла к выводу, что заковывать ногу здорового ребенка в жесткую обувь противоречит природе и выгодно производителям этой самой обуви.
Я завидую людям, которые могут сгенерировать теоретическую инфу из интернета в области ортопедии )) , и основываясь на этом, делать выводы, что правильно, а что нет , для здоровья я, как человек полностью обделенный знаниями в этой стезе, лучше к практикующему ортопеду и к его рекомендациям )
П.с.-извините, вставлю свои 5 копеек, когда я училась в школе, плоскостопие было у каждого второго.
все ортопеды у которых мы были советовали дома ходить босиком, но обеспечить разную поверхность. И не один коврик в углу, а постоянно чтобы ребенок по разной поверхности бегал
Да,в наше время очень много людей с плоскостопием. Я тут где-то писала свою историю, про обычную обувь в детстве и двухстороннее плоскостопие сейчас,и как я с ним мучаюсь. Притом если бы я носила правильную обувь,хотя бы на небольшом каблучке и со ступинатором,то проблем бы таких не было,или хотя бы было не двухстороннее плоскостопие.
Я за хорошую качественную детскую обувь. С жестким задником, супинатором и из натуральных тканей. В обуви с мягкой подошвой не вижу смысла. Я такую обувь не стала бы брать ребенку ни то, что на улицу , но и даже дома или в помещении для красоты надеть. Только в коляске сидеть в ней и можно. А смысл, если можно надеть носочки или ножки босиком оставить. В такую-то жару.
Ну вообще, есть такое, что даже некоторые ортопеды придерживаются мнения о мягкой подошве, помогающей ноге сформироваться максимально правильно.
Нам ни один ортопед ни с Даней, ни с Аней не говорил носить дома хоть какую то обувь и вообще рекомендовали покупать обувь только когда ребенок начнет не просто стоять, а ходить бОльшую часть времени. У меня дети босиком круглогодично, ну разве что зимой носки одевают. Особых проблем с ногами нет, все в пределах возрастных изменений стопы.
На улицу обувь покупаю тоже не "колодкой", а просто правильную, согласно рекомендациям ортопеда. В год это были - каблучок, гнущаяся стопа, но при этом чтобы обувь не шаталась, а была устойчивой, высокий задник. Ступинатор нам не нужен был.
В 2 года рекомендация касалась только высоты каблука, так как чем выше каблук - тем меньше нагрузки на формирующийся голеностоп.
ПС: Девочки, а зачем вам жесткий задник и ступинатор, если нет проблем со стопой?
Маш, мне кажется с(т?)упинаторов нет у профилактической обуви. Может, путаю, конечно, но, вроде, это только у лечебной, когда есть определенные проблемы. У профилактики просто пятка жесткая, каблук Томаса какой-то (только сегодня прочитала, это что-то новое для меня, но вот так это, оказывается, называется) и высота.
сейчас вроде супинаторы мягкие есть во всей обуви практически? в сандаликах по крайней мере? Мне что-то и не попадалось без них,на совсем плоской подошве.
Тотта нам ортопед одобрил как хорошую профилактику. Взяли с открытым носком,поэтому не могу сказать как они будут обдираться))) Вот Котофеи закрытые у нас прожили 2 дня ровно и все ободрались
Вот жесткая пятка еще в год была, да. Сейчас тоже она приветствуется еще.
Мне наверное слегка повезло в этом вопросе - у Ани узкая нога, на нее ничего из обычной недорогой обуви не подходит... Мы тут перемерили половину магазина - и богородские, и фламинго недорогие, и сандру, и еще какие то - все широкооооо... В итоге так и купили Томм с регулировками. Только они, Бамбини и парочка регулируемых моделей у Котофеев подходят на нашу ногу, так что хочешь-не хочешь, а покупаешь правильную обувь))))
У нас в сандаликах Томм ступинатор тоже чисто для названия) и носы мы ободрали в первый же день на горке(((
у меня у старшего очень плохие стопы. И косолапие,и плоскостопие - видно невооружённым глазом,что нога заваливается прям. Тоже ходили босиком дома в основном,или в богородских - мягких и низких. Сейчас ходим в Тотта на улице,а дома вообще в ортопедических антиварусных. И я уже вижу результат! Нога в Тотта хорошо стоит! Они очень мягкие,но задник жёсткий...умеренно)) Были до этого Бебетоннов(или как-то так), они дубовые прям! А тотта хорошенькие) По сравнению с ортопедическими Суссил Орто они вообще как тапки)))
Младшую поэтому тоже заковала дома в сандалики,богородские,но из ортопедической серии - высокие. Они достаточно мягкие и удобные,но нога хорошо зафиксирована. Ползать в них смысла не вижу,но ходить надо. По максимуму. Босиком полезно ходить по траве/земле, а вот по ламинату наоборот вредно)) Это мнение ортопеда,по крайней мере. Смотрю на ноги старшего и жалею,что ходил дома в неправильных тапках.
Девочки!Объясните, мне, тугоумной, почему многие мамочки покупают своим деткам обувь Экко, адидас и иже с ними? Там ведь нет ни супинатора, ни жесткой пятки, не говоря уже о каблуке Томаса! Все на зубок критерии детской обуви знают, но хвалят именно эти марки... Может, я не понимаю чего? И вообще, сколько не интересовалась заграничной обувью, там почему-то всё без супинаторов-каблучков...
Выше писали о том, что если нет показаний, то и необходимости в ортопедической обуви нет. Я покупаю ребенку обувь экко, адидас, H&M, педипед и даже кеды. Выше уже высказывали мнение, что чем больше хождение в обуви похоже на хождение босиком (отсутствие супинатора, твердого задника, каблука, очень мягкая подошва), тем лучше. Но многие здесь его не разделяют.
Заграницей другие мерки ортопедии, там не носят жесткую обувь и каблук Томаса. Считается что обувь должна быть максимально мягкой, с хорошо гнущейся подошвой для естественного формирования стопы. Экко точно хорошо вписывается в их стандарты. Износостойкость на высоте, комфортно ходить в них.
про "там" у меня тоже много вопросов. Но там и проблем с ногами в зрелом возрасте у людей много. Даже чисто внешне, на улицах это заметно.
У экко есть небольшой супинатор и подобие каблука, просто он не каблуокм сделан, а просто наклонная подошва получается
Плюсуюсь. В экко есть супинатор небольшой, и подошва не плоская, а с наклоном. Именно это важно, а не наличие каблука, как такового. Пятка из плотной кожи,ножку держит хорошо, похожа на котофеевские и иже с ними, которые многие берут на первый шаг. Не вижу,чем эти сандалики плохи для первого шага, если нет показний к специальной ортопедической обуви.
Девочки, а обязательно с закрытым носом первая обувь должна быть? Где-то читала что если нос открыт , то пальцы можно повредить. Но часто вижу на детках сандали с открытыми носами..
Девочки, подскажите какую обувь купить дочке на зиму? В начале декабря нам будет 1,4 года. Сейчас любит ходить, копать песок. В коляске тоже катаемся, но не всю прогулку. Думаю нужно что-то удобное и не сильно тяжелое, т.к. ходит не особо уверенно сейчас. Но до зимы еще долго)
нам сейчас столько же, на зиму взяла валенки и мембрану Котофей. Валенки на снег, мембрану на слякоть и холодную осень/весну. По опыту старшего,ему тоже в зиму было 1.5года, по снегу все равно особо не будут ходить, в основном стоять в сугробе копаться) можно и ботинки кожаные на меху посмотреть.
Можно Куому валенки,тоже многим нравятся
а в 8-10 месяцев, что из обуви на зиму? с Лидой был комбез-мешок,ничего не покупала ей, но Рома сейчас уже вещи 80 размера носит,у зимних комбезов открытые ножки(((
Мне объясняли , что запас лучше около 6 мм. Я хожу за обувью или с ребенком . Или ставлю дома не бумагу , обвожу стопу и меряю по см . Но конечно первый способ надежнее . Я взяла сама вчера тотто, нормальная Марка . Хотя пользоваться успели разными марками ( я не только про сандалики )и бебетон, и котофей, и геокс с экко , и Адидас кидс )))))
Хотя Адидас КИДс - только за яркий цвет))) рыжие кроссовки , это чудо ) а то для мальчиков сплошь синие , бежевые ((((
Юль, я клуша, потеряла заключение ортопеда. Он сказал надо сандалики, но про серьезные проблемы не говорил, а судя по всему прМ ортопедия именно при них. Взяли тотто. Цены, конечно(((
Тотто очень хорошая профилактика,как раз когда нет серьезных проблем. Цены около 1500 на "Я расту", для полностью кожи это нормально. Орто уже около 2500-3000 будут если что.
Я не стала искать самый дешевый вариант и мониторить, взяли в медвеженок панда за 1900. Полностью ортопедия самый дешевый вариант, который видела сегодня в разных магазинах-2850 руб
Девушки, в ДЗЕРЖИНСКЕ (в Нижний не доеду) где хороший выбор обуви на первый шаг... Нужны весенние ботиночки и летние сандалики. Я тут зашла в Кораблик, что рядом с домом, ботиночки, которые мне приглянулись стоят 1799))) Это нормальная цена,да? Я просто чуть-чуть в шоке) Может быть в ecco доехать все-таки?
Печаль( я просто думала, что обувь на первый шаг не будет дорогой, потому что это обувь на первый шаг))) и ходить в ней ребенок будет не так много, как в обуви на второй шаг)
Да, Лен,мы сандалики Тотто по такой цене и купили( А вообще на наш 17 размер не разгуляешься в выборе,нам всего два варианта предложили в магазине. А на расту-нн вообще один вроде вариант был. Если кто подскажет,где покупает малышовую обувь по более гуманным ценам (кроме сп),была бы премного благодарна,так как весна не за горами..