Что-то я попустила обсуждени балдахинов, пропишусь, так сказать, на личном опыте. Балдахин был самой моей заветнейшей мечтой еще тогда, когда беременности и в планах не было, я думаю, так с любой советской девочкой обстоит, потому что в нашем детстве такое чудо мы видели только в самых прекрасных сказках. Поэтому, как только я забеременела, сразу стала присматривать самый красивый набор в кроватку. Все мнения о пылесборниках я отметала начисто, говоря, что буду стирать балдахин еженедельно, но повешу его. Особенно запал мне в сердце набор из голубого льна с вышитым зайкой и надписью "Мой заинька" ,до сих пор слезы на глаза наворачиваются, как вспоминаю, предел моих мечтаний. Но чем меньше времени оставалось до родов, тем больше я думала над рациональностью такой покупки. В нашей однокомнатной квартире, где мы и спим, и едим, и работаем за компьютером, и принимаем гостей в одном помещении, плюс еще - кот, пыли немеряно, она появляется снова в ту же секунду после уничтожения. Так что, было принято волевое решение балдахин не вешать. Да, и шторы тоже имеют значение как пыленакопители, поэтому классический вариант на все окно я замнила на 2 тонких полоски органзы с каждой стороны окна - и света больше, как я люблю. Жалко, но постоянно убеждаюсь, что решение было правильным, утром я начисто вытираю столик после завтрака, потом занимаюсь влажной уборкой - пыль, пол протереть, после ее окончания на столике - слой пыли. А пол мы протираем дважды в день, так как дите на нем живет, так оба раза такой слой пыли на швабре, просто ужас. В общем, для обиталелей маленьких жилищ лучше о балдахине не мечтать.