Я сама недавно изучала этот вопрос и даже ходила к иммунологу
Инфекционный мононуклеоз - что это за зверь такой?!
Долго думала создавать отдельную тему или нет, но все же решилась. Итак, Инфекционный мононуклеоз, как утверждают врачи - распространенное заболевание, которым ко взрослой жизни переболеют 90-95% людей. В большинстве случаев, человек и не подозревает, что у него не простое ОРВИ или ОРЗ, НО хотелось бы поговорить именно о тех случаях, которые диагностируются.
Расскажите пжлст о себе, своих знакомых или знакомых знакомых, которые с этим сталкивались. Как далеко все может зайти, кто и какое эффективное лекарство им назначал?
Я сама недавно изучала этот вопрос и даже ходила к иммунологу
С дрожащими ручками-ножками я шла забирать анализы - результат в моче - белок и билирубин, в крови все показатели в 3-4 раза завышены, тромбоциты стремятся к нолю. К тому времени ребенок фактически не ел, лежал как тряпочка и фактически вообще не вставал с кровати. Пришли в инфекционисту, которая очень долго смотрела на дочь и на анализы и твердила, что не похоже это на гепатит ни по внешнему виду ребенка, ни по срокам болезни - в итоге отправила нас тут же на повторный анализ мочи и кровь из вены, и уже тогда поставила диагноз - Инфекционный мононуклеоз.
Из того, что имеем сейчас - огромные, плотные жесткие лимфоузлы, увеличенную селезенку на 1 см и печень на 4,5 см. Лечение - пока свечи виферон, что бы снять острый период.
В связи с чем риторический вопрос, отчего влияет степень тяжести данного заболевания, почему кто-то даже не замечает ее, а кому-то достаются все "прелести"?
P.S. сдала анализ крови на антитела к мононуклеозу - результат отрицательный, значит у меня нет защиты от этого вируса. Какова его заразнозность? Очень надеюсь, что смогу устоять сама, а то насмотревшись на два случая в нашей семье, у меня совсем не создалось впечатление, что это пустяковое заболевание.

Страху добавляло еще то, что с нами вся больница на ушах стояла, все бегали и суетились, все анализы делались срочно в максимально короткое время и что врач дала нам свой мобильный телефон и все эти дни была с нами на связи, т.к. боялась, что из-за низких тромбоцитов могло открыться кровотечение.
не видно на фото - атипичные мононуклеары - 10%
У Ильи это уже вторая ангина за три месяца.
В этот раз дополнительно жаловался, что болит живот и голова.
У меня в детстве был ИМ - лежала в инфекционке, а поводом меня туда отправить была как раз жуткая ангина, даже с пленками (педиатр на дому брала анализы на дифтерию, приходила с пробирками, к счастью - не подтвердилось). Ну и лимфоузлы и температура. Диагноз уже в больнице поставили.
Я очень рада, что мы к инфекционисту попали (она у нас очень как мне кажется хорошая), а не у педиатра лечимся...
Сыпи не было.
Вот, пойдем на анализ и к инфекционисту... Только нам не в течении болезни велели, а через две недели, т.к. "на фоне антибиотиков и противовирусных не показательно"
Но слава Богу все нормально. Нам назначили лечение изопринозином по индивидуальной схеме. Утром и днем по полтаблетке на ночь четверть. Пить 10 дней. Перерыв 10 дней. Пить 10 дней. Перерыв и снова пить. После первого курса сдали повторно кровь. Мононуклеаров в крови нет. Сейчас пьем второй курс. Как закончим снова кровь сдать. Инфекционист сказала с анализом к ней, если все хорошо то на контроль в октябре.
У нас на фоне изопринозина на третьи сутки лимфоузлы стали существенно меньше (а они были воспалены везде: шея подмышки и пах). На повторном приеме печень не увеличена была.
Помимо лекарства нам сказали соблюдать строгую алергическую диету, пить 5 дней активированный уголь по 2 таблетки и зодак по 10 капель.
Как-то так.