Бывает-бывает бесплатно! Мы вот в СДЮШОР на Комсомольской как раз на гимнастику спортивную ходили. Там официально с 6 лет, но почти все в 5 приходят на отбор. Отберут - занимайся. Первый год, пока 6 лет нет, занятия не совсем бесплатно, тренеру в руки отдаешь 200 руб. в месяц. Это неофициально. После этого года занятий экзамены и отбор на следующий год. Так вот, если экзамены сдали, то с 6 лет всё абсолютно бесплатно - это же школа олимпийского резерва, за счет гос-ва. Шортики и майку сами, конечно, покупают. Но это же копейки. Потом купальник за те же копейки на соревнования.
Мы год прозанимались, нас пригласили бесплатно в олимпийскую группу. Но мы не пошли. Да, остальные дети тоже могут заниматься в группе типа лечебно-профилактической. Ну, то есть для себя, не для соревнований. Там есть какая-то небольшая оплата.
Объясню, почему мы не остались. До 5 лет мы почти не болели, ходили исправно в садик. Как пошли на гимнастику, понеслось. Там жуткая антисанитария! Весь зал в ковролине, который НИКОГДА НИКТО НЕ ПЫЛЕСОСИТ И НЕ ЧИСТИТ! На батутах и под ними мелкий паралон, который никогда не меняют. Одновременно в зале занимается по 5 тренеров каждый со своей группой - это очень много детей в душном пыльном потном помещении! Зал не проветривают ибо окошки под потолком. Школа такого класса по спортивной гимнастике единственная у нас в городе, потому возят со всего города и ближайшей области, зал всегда переполнен под завязку.
Я специально подсмотрела. Все по-разному, конечно. Но вот мой ребенок, когда делал растяжку, носом и ртом тыкался прямо в сам это грязнущий ковролин.
У нас тогда пару раз была ангина, чего никогда до этого не было. А потом, в мае прорвало ухо. До этого легкий отит был последний раз в 2 года, мы про них и забыли уже. А тут гнойный, который мы лечили 2 месяца.
Не знаю, может, совпало. Но вот я провела связь между нашими занятиями и тем, что ребенок подхватил то ли грибок, то ли какие-то хитрые бактерии там. В 6 лет нас пригласили, но мы отказались.
Не все там болеют, конечно! Может, просто мой деть так восприимчив именно к той гадости оказался. Но что там грязно и очень пыльно это факт. В солнечный день если посмотреть в зал, так там детей не видно, они как в тумане! На солнце видно, как пыль стоит сплошным столбом!
В остальном: тренеры хорошие, школа серьезная, на высоте. Занятия в 5 лет у нас были по 3-4 раза в неделю, потом каждый день там уже тренируются. Но, если заниматься серьезно, то впоследующем будет не до учебы. А для себя - это группа здоровья уже.
У нас была тренер Татьяна Борисовна, если что. Нам очень она нравилась! И требовательностью, и подходом к мальчишкам! Как-то даже характер она сумела маленько воспитать за тот год занятий! Терпение, упертость и волю к победе. Я еще там суперски развивается мозг и моторика. Многие задания очень сложны просто для восприятия. Ребенок учится думать головой и владеть своим телом через немогу)