

Тоже скачать не выходит


На улице постоянные капризы!Если не разрешаю что-то,то Лева сразу орать,выгибаться,падать на асфальт. И так постоянно!
Дома тоже бывает такое,но он легко переключается. А на улице если не окурок поднять,то лопатой по чужой машине постучать... Конечно объясняю,что машина чужая,ее лопатой можно поцарапать,дядя ругаться будет. Сыну плевать на дядю!он лежит на асфальте и всячески выказывает свой протест. И в этот момент я не знаю что делать!?



Никак не привыкну к мысли, что еще раз это все теперь проходить))

Захар вообще не падал и не бился, он просто истерил

однажды в машине оказался ее хозяин. увидев, что ребенок маму не слушает, строго сказал мальчику, что если он портит его машину, то он заберет его велосипед, ведь нужно же ему на чем-то ездить. до ребенка мигом дошло, причем он не испугался, а действительно понял. я вообще не сторонник таких запугиваний, но тут сработало отлично.





ПРИЕМЫ, УКРЕПЛЯЮЩИЕ ПРИВЯЗАННОСТЬ
Мой средний ребенок - мальчик Валера, не тот ребенок, которого легко воспитывать, мягко говоря... Причин этому масса. Например, ему скоро 5 лет, у него ОНР (общее недоразвитие речи) , короче, он плохо говорит, я его плохо понимаю. И он к тому же гиперактивный. И склонен зацикливаться на разных идеях фикс, и "отвлечь" у нас не работает. Зато у него потрясающая память - и если он знает, что вот в этом магазине есть пистолет или меч, который в прошлый раз ему не купили, то каждый проход мимо этого магазина будет сопровождаться истерикой. А истерики - особенно не дома - наша основная трудность. Я пока не знаю, как сформулировать свой вопрос к уважаемой общественности и не писать при этом 4 тома нашей "Войны и мира", просто читая последние посты, я вдруг осознала, что непростой ребенок не только у меня, а это почему-то придает сил.
Поэтому я хочу поделиться с коллегами по счастью выращивания непростых детей =) некоторыми находками из других книг-методик и своими собственными, но которые на мой взгляд очень хорошо вписываются в ньюфелдовскую концепцию и способствуют укреплению привязанности. Это такие практические приемы - бери и делай, вдруг сработает =)
✔ Утопить в обнимках.
Мы Лерика всегда обнимали много (в том числе - длительное ГВ, совместный сон и слингоношение), но ему не хватало все равно. Тогда, начитавшись о сенсорной интеграции, я решила накормить его тактильный голод наконец до отвала. Весь день я только и делала, что тискала и обнимала ребенка по поводу и без, мы играли в "прятки под маминой футболкой", отпускала его из рук не тогда, когда мне надо было, и даже не по первому его требованию, а когда он уже начинал вырываться, еще немного мы играли в "не отпущу, не отпущу", он хохотал, и тогда я его выпускала.
Я не поверила в то, что случилось затем: ребенок стал необычайно и восхительно спокойный. Одного дня, конечно, мало, но теперь этот прием я использую, когда вижу, что ребенок в целом ведет себя неуравновешенно, и у меня есть возможность его пообнимать. Она не всегда есть, есть другие дети, дела и обязанности, но кормить тактильный голод стараюсь при первых признаках тревожности, гиперактивности и беспокойства. (книга Джин Айрес "Ребенок и сенсорная интеграция" )
✔ Игра на полу.
Об этом приеме можно и в сети почитать по запросу в гугле. Суть его в том, чтобы играть с ребенком на его уровне (буквально на полу) и на его условиях. Проще говоря, позволить ему лидировать и следовать за его инициативой. Я заметила, что альфа-комплекс сына в других ситуациях пошел на убыль, когда мы ему позволили в игре командовать и даже поощряли его инициативу, в жизни и особенно на улице он перестал оспаривать альфа-позицию мою или папы. Короче говоря, стал слушаться тогда, когда это для меня важнее всего - при переходе дороги, в метро, когда от его послушания зависит его жизнь и безопасность.
Также у нас проблема с отпусканием папы на работу - каждое утро ребенок рыдал, как будто отец уходит навсегда (активно слушать и соединять расставания не получалось, потому что он зацикливается на "папа-возьми-малыша-с-собой" и не может с этой мысли переключиться ни на какую другую). На то, чтобы Лерика успокоить после ухода папы, у меня уходило минимум полчаса, максимум полтора. Это ужасно выматывает, чуть ли не каждое утро после такого начинаешь день в буквальном и переносном смысле побитой. Стали практиковать floortime - 20 минут утром и 20 минут вечером папа играет с сыном неважно во что, преимущественно "пляшет под дудку сына" - мяч пинать? ок. в ванне плескаться? ок. Иногда 20 минут не получалось - допустим, мы проспали, и папа опаздывает на работу - тогда лучше 5 минут floortime'a, или даже 2 минуты, чем ничего.
В итоге утренняя истерика по поводу ухода папы сократилась до 5-7 минут, и это уже совсем не та интенсивность, что была раньше. Вы не представляете, что это значит для меня - полчаса-полтора часа с неуправляемым и не слышащим меня пятилеткой на руках, когда у меня вообще-то есть еще младенец, требующий внимания, ИЛИ всего пять минут активно послушать нытье "папа-ушел", поотражать его переживания, посочувствовать и ВСЕ! (книга Стэнли Гринспен "Ребенок-тиран" )
Когда у него была охота бить всех подряд всем что под руку попадется, я научила его говорить словами "хочу бить". Это для почти неговорящего ребенка в тот момент был вообще-то большой прорыв. И речевой, и в плане управления своим поведением. Выразить словами, что он хочет меня ударить и при этом не ударить меня рукой - стало одним из важнейших шагов к прекращению физической агрессии в отношении людей. Сейчас он вообще не бьет никого.
А раньше - чуть что не так и по любому поводу. Частенько доставалось от него нашей старшей, до слез, иногда тяжелыми предметами, и я очень боялась агрессии в отношении младшего. Но к счастью проблема ушла до его рождения, буквально в последние месяцы беременности - и теперь мелкому Лерик позволяет себя немного пощипать и помучить, и не отвечает агрессивно, даже когда очень недоволен им и тем, что тот хватает его игрушки и т.п. Людей Лерик больше не бьет совсем.
✔ И последняя - лично моя - находка.
Я думала, что с контактом глаз у нас все в порядке, до тех пор, пока не попробовала при первых признаках надвигающейся истерики установить контакт "глаза, улыбка, кивок". Оказалось, нету никакого контакта! Сначала я была в шоке просто. Во все остальное время сын прекрасно держит контакт, даже сам ищет его, оглядывается на меня на прогулке, читает по лицу мои эмоции и пр. А вот оказалось, не всегда. Я чувствую, что он ускользает от меня и вот-вот уйдет в штопор истерики.
"Прошу, посмотри на меня" - он скользит глазами по щеке, лбу, смотрит за мою голову, но не в глаза. Почему - я не знаю. И помогло нам вот что - он бывает в такие моменты начинает прерывисто дышать, когда вот-вот зарыдает. Сначала я попросила его дышать глубже - он меня не понял. Тогда попросила подуть мне на щеку. Во-первых, инструкция ему понятна. Во-вторых, восстанавливает, успокаивает дыхание. В-третьих, подув на щеку мне, он уже может найти глазами сначала мою щеку, а потом и в глаза мне может посмотреть. И дальше уже становится проще с ним разговаривать, когда он меня хотя бы ВИДИТ, видит мои глаза, мою улыбку, что я не сержусь, что мы сейчас что-то придумаем, что все будет хорошо.
Ах, да. Еще одно, что больше помогает мне, а не ребенку, но в целом мы выигрываем оба =) Когда ребенок слетел с катушек, а мы как на зло не дома, и на меня смотрит множество осуждающих глаз, я как мантру повторяю себе одну фразу "Дети ведут себя хорошо, если могут", и "Если бы он мог, он бы сейчас не истерил, а спокойно дал мне понять, что он хочет".
Да, я тоже не железная, терпением ангельским не отличаюсь, и после 5-ти часов нытья перемежающегося истериками и взрывами (был недавно такой опыт), не всегда себя контролирую так, чтобы потом могла собой гордиться. Поэтому я цепляюсь за эту мысль, как за спасательный круг - он так себя ведет не для того, чтобы довести меня, он просто сейчас не может вести себя лучше, но ему можно помочь, а значит не все так безнадежно, как кажется.





Для себя я нашла выход: когда кто-то приходит, то какое-то время Соня у меня на руках изучает нового человека( от 15 минут до 1 часа), потом могу положить ее на коврик/ посадить в стульчик, и она оттуда привыкает и наблюдает.Мы это называем " чтобы картинка сложилась"))) И уже потом я ее беру и лично отдаю, например дедушке. И некоторое время стою рядом. При первых признаках испуга забираю и повторяю через несколько минут. Вообще мы очень социальные малыши, но вот иногда так бывает)








К незнакомым людям до сих пор иногда такая реакция
От настроения зависит и от людей самих
Тоже жду, когда повзрослеет



я почти до 18 лет пешком везде поднималась, независимо от этажа.



ребенок вдруг осознает, что он вырастает и ему очень хочется остаться в комфортном коконе маленького ребеночка, которого одевает мама, которого мама всегда и везде водит за ручку, и считается с его страхами...
это нормально. кто из нас временами не хочет почувствовать себя маленькой девочкой, чтобы взяли на ручки, завернули в одеялко, пожалели-потетешкали...
способ преодоления: помогать. просто одевай свою девочку. бери ее на ручки. говори, что она маленькая-сладенькая.
детям очень важен этот комфорт близости с мамой в период возрастных кризисов.
про страхи - примерно в этом возрасте у детей появляются долгие страхи. чаще всего это страх темноты. у твоей дочки лифт. возможно, где-то что-то увидела/ услышала
за страхи ругать не надо и называть их ерундой не надо. можно поделиться опытом своих детских страхов и рассказать, как тебе их удалось преодолеть. можно еще попробовать перевести страх в добрый ключ.
у меня Аля стала бояться темноты года в 4. я рассказала (как мне в свое время рассказала мама), что на самом деле темнота добрая, она дает нашим глазам отдохнуть. и потом - она сама нас боится. вот-вот включим лампочку и ей придется спрятаться. помогло. но еще сильнее помог мультик "мой сосед Тоторо", эпизод про чернушек - кусочки темноты, которые боятся громкого смеха и веселых криков))))
например, придумать историю, что лифт долго и трудолюбиво работает, ему очень нравится возить людей вверх и вниз - его для этого и создали. и он расстраивается, когда люди устало шагают по лестнице, потому что он мог бы гораздо быстрее отвезти их сам. а еще он боится немного детей. потому что они могут нарисовать буквы на его боках, поцарапать кнопки и даже (шепотом) напИсать! но если дети его не обижают, он катает их с особенным удовольствием...
в общем, дай дочке побыть лялечкой. ей еще столько взрослеть...

Первый это боязнь лестниц. Когда выходим из квартиры у ребенка истерика, он прижимается ко мне, боится шагнуть. При этом с лестниц он не падал!
Второй страх это кафельные полы в ТЦ. Эффект тот же. Ребенок прилипает ко мне и я шагу не могу ступить. Стараюсь ободрять, держать за руку и проч. Но иногда в руках по 4 пакета с продуктами и взять за руку просто нет возможности(((







Прогулки с дочей для меня и раньше были стрессом, теперь ад какой-то. Честно. Я прям радуюсь уже плохой погоде, чтобы никуда не идти.
Сегодня ездили в парк 777 - там разгуляться есть где и малышам, и деткам постарше. Мы пару раз скатились с горки, немного полазили тут и там.. БОльшую же часть времени я носились за Полиной, которая лезла под качающиеся качели, в клумбы, доставала из колясок чужие игрушки и т.д. И так почти всегда. Зачем нам горки и качели? Лучше залезть в грязь, выбежать на дорогу с машинами, собирать мусор и окурки, отбирать чужие игрушки, устраивая скандал, если хозяин против делиться, и все в этом же духе.
Я понимаю, что это ребенок, но я смотрю на других детей (и нашего возраста, и постарше) и поражаюсь.. Мамы умудряются даже на скамеечке посидеть! Мне это только сниться(( Если мы идем с кем-то погулять - этого кого-то мы и не видим, потому что я все время в бегах((( Да еще скандалы без конца - реакция на мои запреты и просьбу вернуть чужое. Причем запреты все проговариваю, спокойно объясняю.
Уходили неоднократно домой после десятка предупреждений. Раньше на площадку шли проговаривая как Полина будет себя хорошо вести и маму слушаться.. Толку то?
К тому же, носимся мы сломя голову - падаем на ровном месте(( даже когда очень сильно удариться, проорется и продолжает делать то же самое. Ходим все в шишках и царапинах.
Наша Полина - точная копия Маши из Маши и медведя, короче(( а вот нервы у меня не такие крепкие, как у мишки(((
Получилось многобукв и сумбурно. Кому ситуация знакома, как вы с этим всем справляетесь? Я реально еще не встречала таких детей.. Да, все куда-то лезут, где-то не слушаются, но они не настолько неуправляемы...

И у вас пройдет, Оль. Только не спрашивай когда, я не знаю)))) Из последнего: читала Ирину Млодик "Книга для неидеальных родителей". Немного попустило. Теперь читаю Петрановскую "Если с ребенком трудно". От безысходности уже))) По всем книжкам ребенок у меня совершенно нормальный) Наверное, надо радоваться. Вот пытаюсь)
И не только у тебя такая, полно их таких))) Просто зациклены и больше обращаем внимание мы на собственное чадо. А если отвлечься и посмотреть по сторонам - мы нифига не одиноки)


Петрановскую читала, не особо мне помогло. Про неидеальных родителей возьму на заметку)) Спасибо!
На других детей я еще как внимание обращаю! Особенно в последнее время((( И это не только мои наблюдения, Лен. В вышеописанном парке были с моей мамой и сестрой. Мама сидела на лавочке и не успевала даже отслеживать наши перемещения. Сестра была с сыном, им 3,5 - она в шоке, у них такого не было никогда. Это мы типа встретились пообщаться - успели поздороваться и попрощаться...
Нет, я не считаю, что мы такие единственные-неповторимые.. Просто рядом гуляют какие-то нормальные дети всегда)))

В этом году Ярик уже более самостоятельный. Мне уже нём обязательно стоять у него над душой. Я могу просто за ним наблюдать и в это время заниматься младшим. Хотя до сих пор редко хожу с ними одна на площадку.
Что про лавочку, так я до сих пор ни одной прогулки не сидела на лавочке. Дело в том,что таким подвижным детям нужен партнёр доля игр. Вы ещё маленькие чтобы играть с кем-то самостоятельно в подвижные игры. А наш темп выдерживают только более взрослые детки. Но они не частые гости на нашей площадке! Вот и приходится скакать по площадке вместе с ребёнком!

Дело то все равно не в площадке. В Москве с этим проблем нет, но мы еще чаще уходили домой из-за истерик(( Без площадки мы гулять вообще не умеем, только если в коляске.. А мне хочется (и доче тоже) больше ножками гулять.

Только игрушки не отбираем - ттт, конечно (но из чужой коляски достать может, ага)
Залазит только на самые большие площадки, по всем закоулочкам там пролезет, даже то, что она там периодически куда-нибудь проваливается и висит на руках с выпученными от страха глазами её не останавливает. В мусорки во все заглянет, с пола всё соберет...
Про то как будет дальше даже не загадываю: старший с самого младенчества был шустрый, сейчас ему до спокойного ребенка, конечно, тоже далеко, но то что немного успокоился - факт (ттт, конечно). А у Василисы наоборот, это всё как снежный ком, с каждым днем ее неугомонность только растёт: она делает такие вещи, до которых Ярослав в ее возрасте даже бы и не додумался (это про хулиганства)))



Но один из плюсов в активном ребенке то, что сама я уж точно не поправлюсь. Ношу сейчас одежду на размер меньше чем до беременности. И вешу столько же как в 11 классе в период выпускных экзаменов. А то мне тут свекровь, когда мы завершили ГВ, сказала, что, ну, все, теперь будешь поправляться.
Про то, что собирает мусор, отбирает игрушки, лезет, куда нельзя, я, конечно, тоже все объясняю, проговариваю. И себя уговартваю, что все это возрастное, со временем пройдёт. До пустырника пока не дошла))
PS вот только вчера нашу истерящую мадам вдовоем с мужем еле утащили из парка


Мы тоже гипер эмоциональные,если что то может и прилететь,но редко,но надо нашу энергию в мирное русло.вот мы с сентября в садик,развивалку и может ещё куда.моя прям копия я.не сидит га месте.хоть порой и бесит это, но потом то клево)))

Еще раз повторюсь, меня не гиперактивность наша бесит, а неуправляемость абсолютная(((
На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Катюха (20.05),
РомаМашка (20.05),
Jusic (20.05),
Nimia (20.05),
funnynaty (20.05),
Kirakiseleva (20.05),
Машулька (21.05),
kat20100 (21.05),
Жася (21.05),
Алешкина (21.05),
s_melkay (21.05),
Mogwai (21.05),
МамаЕва (21.05),
sculaeva.tanita (21.05),
Lieblich (21.05),
Berezina98 (21.05),
Hellen (22.05),
Sveta (22.05),
Маруся_25 (22.05),
нася2286 (22.05),
Irenka (22.05),
Олька Валерьевна (22.05),
Uliana (22.05),
Linoge (22.05),
Mirashel (22.05),
Ясмин (23.05),
Оля1982 (23.05),
missMary (23.05),
dismaybe@yandex.ru (23.05),
маркизеныш (24.05),
KAVA (24.05),
tania ksto (24.05),
Наташик (24.05),
MariVasha (24.05),
iiren90 (25.05),
nata5206 (25.05),
Incredible (25.05),
Елена52 (25.05),
JuliaGr (25.05),
Anet_carters_nn (25.05),
mamlena_vteme (25.05),
Oli4ka99 (25.05),
Пряник (26.05),
Оксанка (26.05),
Ann (26.05),
Asya (26.05),
ЖуЖа (26.05),
Olga.baking (26.05),
karina1987 (26.05),
Наташенька (27.05),
Лаврик (27.05)