это пройдет)))
запомните эту мантру на ближайшие лет 18)))
ребенку годик. он начинает осознавать себя как отдельное существо.
раньше он считал себя чем-то вроде маминой части (точнее, маму считал чем-то вроде удобной третьей руки)
сейчас он вдруг осознает, что он отдельный человек. что он может САМ принимать решения.
пытается их принять так, как умеет
все капризы от того, что какие-то вещи делаются не так, как надо ему - отсюда.
он обнаружил, что у него есть свое мнение. и пытается это мнение применить на окружающий мир.
когда не получается - он протестует и возмущается так, как он пока умеет - орет и визжит до истерики.
одновременно он проверяет - до каких границ с помощью своего протеста разрешат ему дойти? где предел дозволенного? что можно добиться, устроив истерику, а с чем и истерика не поможет?
разумеется, все это у него идет не сознательно. он не сидит и сочиняет коварные планы)
возможно, необходимо разграничить моменты, когда действительно чего-то делать нельзя, и моменты, когда ты можешь уступить ребенку. при этом нужно четко проговаривать, почему и как.
например: Олежек, тебе нельзя трогать утюг. я бы с удовольствием тебе дала его потрогать, но сейчас он горячий и ты можешь обжечься. горячий утюг трогать нельзя никогда. даже если ты будешь плакать, я не дам тебе его потрогать.
или: ты хочешь спать ногами к подушке? ну ладно, хорошо. я готова пойти тебе на встречу. если тебе очень хочется, сегодня я тебе разрешу спать так. хотя, конечно, обычно детки спят в своих кроватках.
ну и конечно, чаще разрешать, чем запрещать. но при этом мягко подчеркивать, что это - твое желание, а не выполнение каприза ребенка.
ну и зубы тоже могут иметь место быть. сейчас у вас наверняка начали "шевелиться" клыки. они доооолго беспокоят ребенка. в эти моменты дети могут засыпать в самых замысловатых позах, потому что только так боль и беспокойство становятся меньше