В форме обязательного социального страхования:
трудоустроенным женщинам, на которых работодатель производит обязательные отчисления в Фонд социального страхования (ФСС) по временной нетрудоспособности и материнству;
уволенным при ликвидацией организации (или прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, а также в форме самозанятого населения — нотариус, адвокат, частная практика и т.п.) в случае официального признания их безработными в течение 12 месяцев;
женщинам, осуществляющим деятельность в качестве гражданского персонала воинских подразделений России в иностранных государствах.
В форме государственного социального обеспечения беременным женщинам:
при обучении по очной форме в профессиональных образовательных учреждениях (студенткам в вузах, обучающимся в научных учреждениях, организациях основного и дополнительного профессионального образования);
при прохождении ими военной службы по контракту (или в других видах служб, приравненных к военной).

1. Сертификат
2. Чек на саму технику
3. Справка из школы.
Кто реализовывал расскажите нюансы, а то по тел не особо консультируют( говорят, приезжайте, все скажем), а ехать не ближний свет).

Что нужно знать о материнском (семейном) капитале.
Материнский (семейный) капитал – это мера государственной поддержки российских семей, в которых с 2007 по 2016 год включительно родился (был усыновлен) второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети, если при рождении (усыновлении) второго ребенка право на получение этих средств не оформлялось).
С 1 января 2015 года размер материнского (семейного) капитала составляет 453 026 рублей.
Размер материнского (семейного) капитала ежегодно индексируется:
2016 473 412
Полезные факты:
- право на получение материнского (семейного) капитала предоставляется только один раз;
- материнский (семейный) капитал ежегодно индексируется государством, изменение его размера не влечет замену сертификата;
- срок обращения в ПФР с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал после рождения (усыновления) второго (третьего или последующего ребенка) не ограничен;
- заявление о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала может быть подано в любое время по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго (третьего или последующего) ребенка. Если необходимо использовать средства материнского капитала на оплату первоначального взноса по жилищному кредиту или займу, а также на оплату основного долга и процентов по кредиту (займу) на приобретение или строительство жилья, капиталом можно воспользоваться в любое время после рождения или усыновления ребенка, с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение сертификата;
- материнский (семейный) капитал освобождается от налога на доходы физических лиц;
- сертификат действителен только при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
- действие сертификата прекращается в случае смерти владельца, лишения его родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением или усыновлением которого возникло право на получение материнского капитала, совершения им в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на материнский капитал, или в связи с использованием средств материнского (семейного) капитала в полном объеме;
- в случае утраты сертификата можно получить его дубликат;
средства материнского капитала можно получить только по безналичному расчету. Любые схемы обналичивания этих средств являются незаконными. При этом владелец сертификата на материнский капитал, который соглашается принять участие в схемах обналичивания, идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.

Планирую менять место работы, допустим перед выходом в декрет я отработую всего год. Вопрос: декретные отпускные будут рассчитываться исходя из этого года отработанного,прошлый год на другой работе не будет учитываться при расчете?

-заявление о назначении пособия,
-справку о рождении ребенка, ту что в ЗАГСе выдали
-справку с места работы мужа о том, что он не получал данное пособие

Еще у меня больничный из роддома, тоже сказали на работу отдать.

- временной нетрудоспособности;
- отпуска по беременности и родам;
- отпуска по уходу за ребенком;
- освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации не начислялись.
Т.е. заработок за два года/730 или 731(если один год високосный)-дни исключения
Также если больничный по болезни ребенка и если ребенок лечится амбулаторно, то с 11 дня оплачивается только 50%
Ну и обычный больничный облагается НДФЛ

Р.S. Ко мне можно на ты)))

И еще такой вопрос, в законе написано, что год заменяется в том случае, если это ведет к увеличению суммы, а кто-нибудь будет это проверять? или раз я написала заявление на замену, то мне просто посчитают с замененным годом и сравнивать с расчетом без замены никто не будет? Могу ли я попросить ее посчитать двумя способами?

Попросить бухгалтера ты можешь, но тут уж все от нее зависит будет она считать или нет, потому что нигде в законе не прописано, что она должна помогать тебе выбрать лучший вариант.
Мне моя бухгалтер считала и сама что-то дополнительно выясняла в фсс, но первый раз все же посчитала неверно))), но потом исправилась

Еще раз спасибо большое за разъяснения!!!

По крайней мере я эту информацию узнала только что

Позвони еще в трудовую инспекцию, они должны помочь: 4333808 или 4118951

вообще сейчас удобно тем,что из расчета исключаются периоды,когда ты была в декрете.но зато берется 2 календарных года.их,если что можно поменять

На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
miss_tanechka (01.08),
катюня (02.08),
Loly (02.08),
Виноградина (02.08),
Танцовщица (02.08),
Ka10k (02.08),
Stasya (02.08),
ksy-1983@mail.ru (02.08),
Катя Б (02.08),
Ксюня (03.08),
Con@more88 (03.08),
_Bukovka_ (03.08),